Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Ветер перемен: эта изменчивая Суперлига!

Добавлена: 25.10.2007
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, AllHockey.Ru

После локаута российская Суперлига долго находилась в несколько размытом состоянии. И чемпионство 2005-2006 между собой разыграли омский "Авангард" и казанский "Ак Барс", победа досталась последним. Это не было случайностью, но многим чемпионство "Магнитки" казалось более возможным. Но уже тогда супертройка казанцев показала себя во всей красе.

Следующий сезон 2006-07 явил много неожиданностей: высокое место "Салавата Юлаева", провал "Магнитки" в начале сезона, амбиции новосибирской "Сибири", занявшей очень высокое место к концу чемпионата.

Но уже летом сезон 2007-08 побил все рекорды по всевозможным событиям. Возвращение Яшина, Сапрыкина, Свитова, Пережогина из НХЛ, приезд Барри Смита в Санкт-Петербург, трансферная политика "Салавата Юлаева". И это стало лишь началом...

Провал на старте сезона "Ак Барса" и невыразительная игра "Авангарда", серебряных и бронзовых призеров прошлого сезона! Взлет ЦСКА и "Динамо" в верхнюю часть таблицы, лидерство СКА и "СЮ", уверенная игра "Трактора" и "Торпедо"... Кто-то был в восторге! А кто-то в полном разочаровании. Но равнодушным нынешняя Суперлига не оставила никого! Быть может, лишь ФХР она показалась серой и скучной.

А иначе я не могу найти причин, по которым стоит менять систему лиги, сильней которой, пожалуй, лишь североамериканский "монстр". Да, стоит намного больше уделять внимания развитию молодежного хоккея, строить ледовые площадки, создавать молодежную лигу. Да, хоккею в России требуется приличная раскрутка и "пи-ар", "футбольный" подход к освещению матчей. Но вот объединенная лига с третьими странами хоккейного мира России не нужна.

Ну хорошо, киевский "Сокол", минская "Юность". И все! Ну кто мешал подключать высшую лигу к этому "деянию"? А возможность объединения с европейскими клубами вгоняет меня в транс. Хорошо, допустим, словаки согласятся участвовать в этой авантюре. И что мы увидим? Интерпретацию КЕЧ, только между словацкими и российским клубами? А зачем?

Это никак не скажется на популярности российского и словацкого хоккея за пределами этих стран. Только на трансферах и кадровой политике. Но на престиже во всем мире, улучшении уровня хоккея, соц. условиях для игроков - это никак не отразится. НХЛ как была лучшей лигой мира, так и останется.

Или другой "феномен": решение ФХР о матче всех звезд. Как вам тот факт, что только русские игроки смогут принимать в нем участие? То есть: ни вам Раймона Жиру, ни Росса Лупачука, ни Томаса Лоусона. Чехов, финнов и шведов я не трогаю. А про Яшина, Морозова и других ключевых игроков российского хоккея я, вообще, молчу.

Я не знаю, что проще сделать. Создать новую лигу, учредить матч "всех" звезд, попытаться утереть нос НХЛ или признать свои ошибки и действовать рационально, в интересах лиги и страны, команд, игроков и простых болельщиков, которым этот сезон подарил самый интересный хоккей. Очень не хочется, чтобы этот год стал последним!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.