Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

«Протяните Питеру железную руку!». Наш эксперт Сергей Гимаев считает, что СКА нужен жесткий тренер с широкими полномочиями

Добавлена: 30.09.2010
Источник: "Советский Спорт"

Сегодня мы представляем новую рубрику – «Открытая трибуна». На нее будут подниматься известные специалисты, которые дадут оценку главным событиям в нашем хоккее. На премьеру «Советский спорт» пригласил заслуженного тренера России Сергея Гимаева, которого КХЛ признала лучшим комментатором прошлого сезона.

ФАЛЬСТАРТ СКА

После провала в плей-офф от питерцев теперь ждут побед – над всеми соперниками и с первого же матча. Прошлый сезон СКА под руководством Барри Смита начал за здравие и успешно прошествовал до кубкового раунда, где потерпел фиаско.

Я задаю себе вопрос: а сильнее ли стал СКА по сравнению с прошлым сезоном? Думаю, что нет. Даже при такой-то широкомасштабной селекции! Конечно, к звену новичков Афиногенов – Мортенссон – Вейнхандль нет вопросов, оно сейчас и тащит команду. Равно как и к паре защитников Гребешков – Вишневский.

Однако поблекла игра номинально первой тройки, где собраны Сушинский, Яшин и Чаянек, самому младшему из которых 35 лет. В первую очередь из-за снижения суммы скоростей. Вот и приходится тренеру Айвану Занатте искать пути усиления – вместо медлительного Яшина он в последнее время ставит Бута. Что ни говори, в современном хоккее надо бегать.

Не лучше дела в обороне, которая из-за травмы надолго лишилась такого выдающегося защитника, как Зубов. Многовато пропускают и вратари. Не вкатился пока в нашу лигу звездный по энхаэловским меркам голкипер Набоков. А тут Занатта два матча подряд ставит в ворота дублера Штепанека. Ладно в Риге, но в Москве, где Евгений наверняка мечтал сыграть…

Теперь об интернациональном тренерском штабе питерцев. Очень уж он у СКА разношерстный... Прямо как в басне Крылова. Кажется, эти специалисты по-разному смотрят на хоккей. Такому ансамблю мастерюг, собранных в СКА, нужна железная рука, хозяин, дирижер с широкими полномочиями. Занатта, по-моему, ими не обладает. А председатель Совета директоров питерского клуба Александр Медведев разрывается между командой, лигой и государственными делами.

ПАДЕНИЕ «СПАРТАКА»

После взлета красно-белых в минувшем сезоне нынешнее турнирное положение команды Милоша Ржиги – падение. Не спорю, спартаковцев подкосили травмы лидеров – и в первую очередь защитника Баранки и форварда Ружички. Но почему так блекло выглядят герои прошлого года – нападающие Князев и Людучин?! А оборона… Просто ужас! Защитники почти не помогают вратарю Гашеку, от которого все ждали чудес. После феерической премьеры с ЦСКА матч с «Динамо» Доминатор провалил. В одиночку тащить команду он в 45 лет не в состоянии, а защитники по инерции надеются на подвиги вратаря.

Ржига же упорно продолжает ставить Гашека, как бы подчеркивая ему свое доверие. Думаю, ближайший матч со СКА станет для «Спартака» чуть ли не определяющим. По сути, плей-офф для красно-белых начнется в Питере. Если москвичи проиграют, то их тренера наверняка вызовут на ковер, а Гашек получит передышку. Думаю, Ржига сейчас находится под нешуточным давлением…

ПРОКЛЯТИЕ РОДНЫХ СТЕН ЦСКА

Почему ЦСКА проиграл четыре из пяти домашних матчей? Потому что в родных стенах контратакующая игра не в почете, надо идти вперед на штурм ворот соперника. У армейцев же как не было ударного звена, так и нет. Главный тренер команды Сергей Немчинов вот уже второй сезон пытается создать ударную тройку, экспериментирует, но тщетно.

Почему не получается? Дело в отсутствии классного центрфорварда – мозга звена, направляющей силы. Отсюда и скромная результативность звездного новичка Марека. Паршин же, получив в Хабаровске травму, последние матчи проводил на уколах.

Интересно посмотреть, как изменится картина с приходом в команду мудрого Вячеслава Козлова, когда-то игравшего в центре нападения. Да и бригаде большинства армейцев – еще одна ахиллесова пята красно-синих – опытный ветеран должен добавить зубастости. Слава способен выйти на позиции защитника – бросок и пас у него всем на зависть…

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА В «АМУРЕ»

В который уж раз главный тренер хабаровчан – в нашем случае Александр Блинов – не проработал и года. К сожалению, «Амур» стал заложником географии. Провести полжизни в самолете, когда теряешь ориентацию во времени, способен далеко не каждый. Как же сложно заманить классного игрока или тренера на Дальний Восток!

В «Амур» идут или ветераны, чтобы продлить на сезон-другой себе жизнь в хоккее, либо те, кому надо выстрелить, засветиться. Молодые игроки рассматривают Хабаровск как трамплин для прыжка в более сильные команды.

Такая же ситуация и с тренерами «Амура». Сергей Светлов возглавил дальневосточную команду, потому что для него это была единственная возможность вернуться на орбиту КХЛ. Светлову не позавидуешь. В своем прежнем клубе – «Ладе» – он привык работать по лекалам Петра Воробьева, ставящего во главу угла изнурительный тренировочный процесс. «Амур» же новый тренер принял по ходу сезона, и до ноябрьской паузы в чемпионате его команда успеет прошагать 2/5 турнирного марафона. А победы-очки от Светлова требуют уже сегодня…

НХЛ НА ЭКСПОРТ

Два матча, которые проведут на постсоветском пространстве клубы НХЛ «Финикс» и «Каролина», – один другому рознь. В Риге, где сыграют «койоты», ожидается обычный выставочный поединок, «Финикс» ведь регулярный чемпионат НХЛ открывает тоже в Европе – в Праге. А вот в Питере стоит ждать битвы. В первую очередь от СКА. Победив «Каролину», команда убьет двух зайцев. Во-первых, скрасит мрачноватую картину неудачного старта. А во-вторых, сейчас, когда отношения между КХЛ и НХЛ постепенно нормализуются, покажет заокеанской лиге мощь нашего хоккейного оружия. Чтобы вести с НХЛ диалог на равных.

Вопрос только в том, сможет ли предъявить Занатта веские аргументы самой быстрой команде НХЛ, обладателю Кубка Стэнли-2006.

Комментарии:

мастер+1 (3361)
  Профиль 
  
 e-mail 
Очередной плач над бедным СКА.Господина Медведева никто не заставляет разрываться между Газпромом и хоккеем.Надо создавать команду а не скупкой игроков заниматься,а СКА никакой тренер не поможет.И еще перл Гимаева-Яшин,Сушинский В СКА у него старые,а В.Козлов в ЦСКА видимо молодой раз на него он надеется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.