Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Северсталь - Локомотив. Ярославская воля или череповецкое безволие?

Добавлена: 27.09.2010
Источник: Андрей Иванов, "Чемпионат.ру"

Череповецкая "Северсталь" в третий раз за последнюю неделю уступила на родном льду. На этот раз обидчиком подопечных Квартальнова выступили соседи из Ярославля.

В воскресение в гости к череповецкой "Северстали" пожаловали ярославские железнодорожники. Благо недалеко - часа три на автобусе. После уверенной победы над звёздным, но пока абсолютно беспомощным СКА, "Локомотив" был не прочь продолжить свою победную серию. Сталевары же первые два матча из семиматчевой домашней серии проиграли, а значит, рассчитывать на чрезмерную благосклонность собственных болельщиков явно не могли. Так в итоге и получилось. Трибуны в череповецком ледовом дворце давно уже не заполняются до отказа, а в отчётном поединке и вовсе зияли огромными пустотами.

Возвращение в стан сталеваров Юрия Трубачева было встречено череповецкими болельщиками с радостью. Этому событию даже был посвящён небольшой перфоманс. Ещё один новичок "Северстали" – Мартин Цибак, обменянный из "Спартака" на Олега Губина, - в заявку на матч не попал. У железнодорожников по сравнению с победной игрой против СКА было одно-единственное изменение. Место на последнем рубеже впервые в этом сезоне с первых минут занял Александр Лазушин.

И спустя всего семь минут после стартового свистка молодого кипера "Локомотива" наверняка прошиб холодный пот. За это время хоккеисты обеих команд общими усилиями сумели заработать 8 минут штрафного времени, отправляясь в боксы для нарушителей в порядке строгой очерёдности. Больше остальных не повезло Ивану Ткаченко. На то, чтобы использовать его удаление "Северстали" хватило всего 25 секунд. Старания партнёров отличным броском в ближний верхний угол завершил Михаил Анисин. А спустя ещё 40 секунд шайба во второй раз затрепыхалась в сетке ворот Лазушина. На этот раз автором голевого касания стал чешский защитник хозяев Ондржей Немец.

К чести молодого ярославского голкипера, подобный поворот событий не повлиял на его психологическое состояние. А вот партнёры Александра не сразу пришли в себя после двух, пропущенных в течение одной минуты, шайб. Только к концу первого периода гости смогли создать несколько опасных моментов у ворот Василия Кошечкина. Хозяева развивать своё преимущество не стремились, старательно отрабатывали в обороне. На 13-й минуте Демитра разбил клюшкой лицо Соину, за что получил двойной малый штраф. Однако и в большинстве хоккеисты "Северстали" особенно не усердствовали, добытое в начале встречи преимущество их вполне устраивало. Счёт 2:0 сохранился до конца периода.

Перерыв был шансом для Кая Суикканена внести в игру "Локо" необходимые перемены. И финский специалист этим шансом воспользовался сполна. На второй период ярославцы вышли совсем с другим настроем. И уже на второй минуте Калянин сократил разрыв в счёте до минимума. Галимов и Чурилов закрутили карусель в зоне сталеваров, и 28-му номеру "Локо" оставалось лишь завершить усилия партнёров точным броском. С этой задачей он справился на отлично, идеально попав Кошечкину прямо под блин.

После забитого гола преимущество в матче окончательно перешло к гостям. Игроки "Локомотива" старались творить и созидать на льду, тогда как сталевары занимались исключительно разрушением. Ярославцы выглядели сплоченной командой, в которой все звенья в равной степени старались угрожать воротам соперника. У "Северстали" вся игра в атаке строилась на индивидуальных действиях Анисина и Кетова. Разумеется, долго так продолжаться не могло, и гол Ивана Ткаченко, хоть и не выглядевший обязательным, вполне соответствовал логике матча. Передача Константина Руденко была далеко не идеальной, но Ткаченко умудрился очень плотно попасть по скачущей на льду шайбе, а Кошечкин своих партнёров не выручил. Так на экваторе матча командам пришлось начинать всё с начала.

Оставшуюся часть второго периода и первую половину третьего болельщики, собравшиеся посмотреть на победу своей команды, наблюдали довольно печальную картину. Гости хотели забить и выиграть, хозяева думали только лишь о том, как бы в этом ярославцам помешать. Череповчане в основном отбивались и считали секунды до финальной сирены. Анисин и Кетов по-прежнему в одиночку пытались создать опасность у ворот основательно заскучавшего Лазушина, но это были всего лишь эпизоды. Вполне возможно, что такой, не радующий зрителей сценарий на игру хозяевам удалось бы воплотить в жизнь, если бы не хоккейная Фемида. Автор второй шайбы в ворота "Локомотива" - Ондржей Немец - отправился отдыхать на две минуты, и гости сполна воспользовались представившимся шансом. Аникеенко бросал от синей линии, Вашичек на пятаке навязал борьбу защитнику, чем основательно дезориентировал Кошечкина. Василий потерял шайбу из виду, а когда нашёл, то было уже поздно. Никем не прикрытый Руденко спокойно переправил резиновый диск в пустой угол.

У "сталеваров" оставалось десять минут, чтобы спасти хотя бы очко. Однако, учитывая, что на протяжении 40 минут "Северсталь" занималась в основном разрушением, быстро перестроиться, и начать осаду ворот гостей у череповецких хоккеистов не получилось. Реальный шанс сравнять счёт у хозяев появился на 53-й минуте, когда за задержку клюшки соперника 20-летний форвард "Локомотива" Остапчук был удалён на две минуты. За этот отрезок у ворот гостей было по настоящему жарко, но стоило кончиться времени оштрафованного игрока, как весь запал хозяев куда-то исчез. За оставшиеся пять минут хоккеистам "Северстали" не удалось создать ничего вразумительного у ворот "Локомотива". Последние 40 секунд сталевары играли вшестером против пятерых железнодорожников, но до опасного броска по воротам Лазушина дело так и не дошло.

Финальный свисток Анатолия Захарова зафиксировал волевую викторию ярославцев, и третье подряд домашнее поражение череповчан. Благодаря трём набранным очкам, "Локомотив" поднялся на пятую строчку турнирной таблицы, уступая лидирующим динамовцам из Минска всего три балла, имея при этом игру в запасе. Северсталь опустилась на 15-е место после того, как "Атлант" вырвал у "Спартака" победу в серии буллитов и обошёл череповчан.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Кай СУЙККАНЕН, главный тренер "Локомотива":

- В начале игры были проблемы, пропустили два быстрых гола, но потом нашли силы отыграться. Отмечу вратаря Лазушина, для которого это была первая игра в чемпионате. Он очень хорошо провел матч. Руденко забросил первую шайбу, и за него я тоже рад. Наша линия нападения набирает ход, и это не может не радовать.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ , главный тренер "Северстали":

- Первый период получился для нас хорошим. Но второй выдался ужасным - мы встали, прекратили кататься, отдали инициативу. Наверное, тогда и проиграли матч.

- Что скажете о дебюте Трубачева?

- Он в нормальной форме, но ему нужно немного перестроиться. Он имел не так много игрового времени в СКА. В "Северстали" Трубачев будет получать его больше. Не думаю, что такому мастеру, как Юра, потребуется слишком много времени, чтобы заиграть на своем уровне.

Юрий ТРУБАЧЕВ, нападающий "Северстали":

- Как оцените первую домашнюю игру?

- Домой вернуться всегда приятно. Я доволен, что снова играю за Череповец. Обидно, конечно, что проиграли.

- Когда узнали, что вас поменяли в "Северсталь"?

- После игры в Ярославле мне сообщили об обмене. Приехал - а тут снова "Локомотив". Матч начали здорово, но отыграть на одном уровне весь поединок не хватило сил. Да и соперник был хорош. Бились, как могли. Считаю, что проиграли достойно, не позорно.

Александр КАЛЯНИН, нападающий "Локомотива":

- Матч получился очень тяжелым. Наша старая проблема - начало игры, которое нередко проваливаем. В перерыве серьезно поговорили о том, что не стоит опускать руки, когда еще 40 минут впереди.

Доволен, что удалось наконец-то забросить первую шайбу, которую я давно ждал. Это и для нашей тройки первая шайба. Мы с Чуриловым и Галимовым играем вместе уже несколько месяцев, но отличиться не удавалось. Спасибо партнерам.

Александр ЛАЗУШИН , вратарь "Локомотива":

- Тяжелый матч. Для меня вдвойне, потому что я не играл с начала сентября, и было непросто войти в игру.

- О чем подумали после второй шайбы?

- Было неприятно, но паники не было. И уж точно не подумалось, что сегодняшний матч проиграли. Со своей стороны старался сыграть безошибочно.

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)
Голы: Анисин - 3 (Соин), 6:06 (1:0 - бол.). Немец - 2 (Цветков, Трубачев), 6:48 (2:0). Калянин - 1 (Галимов, Чурилов), 21:55 (1:2). Ткаченко - 1 (Чернквист, Руденко), 30:19 (2:2). Руденко - 1 (Аникеенко), 49.45 (2:3 - бол.).
Вратари: Кошечкин - Лазушин.
Штраф: 10 - 12.
Броски: 31 (11+8+12) - 28 (9+10+9).
Три лучших игрока: Руденко (Л), Трубачев (С), Лазушин (Л).
Судьи: Захаров, Бирюков (оба - Москва).
26 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 3700 зрителей (6054).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.