Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сегодня изменят формат чемпионатов мира

Добавлена: 17.09.2010
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

На словенском курорте Порторож завершился второй день полугодового конгресса ИИХФ. Итоги заседания специально для «Советского спорта» подвел президент ФХР Владислав Третьяк, представляющий Россию на этом форуме.

Ожидалось, что в четверг будет принято решение об изменении формата чемпионатов мира. Но…

– Мы просто не дошли до этого важного вопроса, – рассказал вчера вечером глава ФХР. – Слушали доклады о ходе подготовки к мировым чемпионатам – взрослому, молодежному и юниорскому. Надеюсь, в пятницу мы выработаем принципиальное решение изменить формат мировых первенств. Однако юридически все будет оформлено в Словакии на годовом конгрессе, который пройдет в мае.

Планируется, что с ЧМ-2012 упразднят второй групповой этап, не приносивший в казну организаторов турниров ожидаемой прибыли. В первую очередь из-за того, что состав групп не был заранее известен, и билеты в этом раунде плохо расходились. Теперь 16 сборных поделят на две восьмерки, в которых команды сыграют в один круг. По четыре сильнейшие выйдут в плей-офф. А вот как играть четвертьфиналы – пока вопрос.

Есть три варианта. Первый – проводить их внутри групп, как было на победном для России ЧМ-2008 в Канаде, из-за значительной удаленности друг от друга городов – хозяев турнира – Квебека и Галифакса. Кстати, ЧМ-2012 и 2013 планируют совместно принимать Швеция и Финляндия. И четвертьфиналистам будет неудобно переезжать из одной страны в другую. Второй вариант – крест-накрест: в четвертьфиналах встретятся команды из разных групп. Наконец, третий – жеребьевка.

В новом формате будущий чемпион мира проведет не девять матчей, как раньше, а десять. При этом турнир не растянется во времени – уложится в прежние 17 дней.

– Россия подала заявку на проведение чемпионата мира 2016 года?

– Подать-то подала, только заявка эта будет обсуждаться в мае на годовом конгрессе.

– ЧМ-2016 планируется провести в двух городах – Москве и…

– Пока я не готов ответить на этот вопрос. До согласования на самом верху.

– Что слышно о переходе на зауженные площадки – шириной 28 метров вместо привычных 30?

– Вынужден кормить вас «завтраками». И в этом вопросе, надеюсь, ясность тоже наступит в пятницу. Александр Стеблин выступал, говорил, что не за горами Олимпиада-2014 в Сочи, надо быстрее определяться.

– Евротур тоже ждет реформа?

– Изменения, которые уже внесены, будут действовать до окончания сезона-2011/12. Напомню, в апреле сборная Россия проведет по два матча с Белоруссией, Норвегией и Швейцарией. А вот что будет дальше – мы обсудим в ноябре во время Кубка «Карьяла» на совещании с участием представителей четверки ведущих хоккейных держав континента. Есть два варианта: оставить Евротур в старом формате или играть серии с каждой сборной – дома и в гостях. Но во втором случае международный календарь неизбежно растянется, а это противоречит интересам лиг, в том числе КХЛ.

– Как дела с возрождением Лиги чемпионов?

– Все пока на стадии консультаций. Но рабочую группу по этому вопросу мы создали. В нее вошел президент КХЛ Александр Медведев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.