Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сыграем без мата?

Добавлена: 17.09.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

На днях КХЛ обозначила готовность поставить глухой барьер между такими явлениями, как "хоккей" и "мат". Пройти первый тест на чистоту русского языка болельщикам "Спартака" и "Динамо" предстоит уже сегодня. Лига заявила, что за потоки нецензурщины с трибун московские клубы будут наказываться самым строгим образом - вплоть до проведения матчей без зрителей.

Что подтолкнуло КХЛ на внезапное ужесточение позиций? К каким переменам в столичном хоккее приведут инициативы лиги? Ответы на эти вопросы "СЭ" попытался дать в сегодняшнем материале.

ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕШИМОСТИ ОТ КХЛ

Рассказать о причинах введения жестких санкций "СЭ" попросил вице-президента КХЛ Владимира Шалаева.

- В первую очередь хочу оговориться, что проведение матча при пустых трибунах - крайняя мера, - заявил Шалаев. - И нам очень не хочется, чтобы дело дошло до таких запретов. Но и оставаться без внимания безобразные выходки так называемых фанатов тоже больше не будут.

Во-первых, мы законопослушная лига, а мат в общественном месте - нарушение российских правовых норм. Хотя бы поэтому мы обязаны бороться с нецензурщиной. Ну а вторая причина санкций - борьба за интересы нормального болельщика. Абсолютное большинство посетителей хоккейных арен Москвы - цивилизованные, адекватные люди. И КХЛ готова бороться именно за их интересы, за то, чтобы нормальный человек на трибунах мог чувствовать себя абсолютно комфортно. И не боялся приводить на дерби с участием "Спартака" или ЦСКА женщин и детей.

- Дерби - важная, но не основная часть сезона в столице. На остальных играх, исключая особые случаи вроде "симпатий" спартаковцев к Питеру, риск услышать матерные выкрики гораздо ниже. Почему борьбу за интересы цивилизованной публики лига начала именно с санкций против нецензурщины?

- А мы хотим полностью искоренить эту заразу из нашего хоккея. На всех домашних матчах столичных клубов, кроме дерби, такой мерзости нет вообще. Не говоря уже о провинции или аренах Латвии и Белоруссии. О санкциях в виде проведения матча без зрителей мы объявили, чтобы продемонстрировать больным на голову фанатам твердую решимость лиги идти в этом деле до конца.

- Не боитесь, что в работе с фанатами есть опасность перегнуть палку и оттолкнуть от дерби ту часть публики, которая создает необходимый хоккейный антураж? Можно, например, вспомнить, как на московской части суперсерии-72 билеты распределялись среди малоэмоциональных представителей партийной номенклатуры, и атмосфера на хоккее тогда больше напоминала театральную. В итоге хоккеисты нашей сборной жаловались на отсутствие должной поддержки трибун.

- Наоборот, лига только поощряет активность позитивно настроенной части фанатов. Что плохого в кричалках, барабанах, плакатах, скандировании речовок вроде "Спартак - чемпион"? На встречах с клубными болельщиками работники КХЛ призывают их быть еще изобретательнее и раскованнее в своем творчестве. Понимаете, даже среди активной части фанатов те, кто несет с трибун нецензурщину, составляют достаточно небольшую долю.

ТЕПЕРЬ И КЛУБЫ "ЗАРЯЖЕНЫ" НА БОРЬБУ С МАТОМ

Стоит отметить, что во время нашего разговора Шалаев несколько раз оговаривался: мол, матч без зрителей - это совсем уж крайняя мера. Вполне возможно, что руководители КХЛ задались вопросом, не перегнули ли они слегка палку с обещанными за лингвистическую грязь санкциями. А может, перегнули и вполне сознательно?

В опубликованных рядом с этим материалом словах руководителей московских клубов видна как решимость немедленно поддержать кампанию лиги (Касатонов), так и готовность к поиску новых серьезных методов борьбы против мата (Виктор Шалаев). Кошельки "Спартака" и ЦСКА уже похудели на сто тысяч рублей каждый - именно такой была сумма штрафа, который лига после стартового дерби сезона наложила на его участников за гремевший под сводами армейской арены мат. Гипотетический матч без зрителей ударит по клубным бюджетам, пополняемых билетными продажами, еще больше. Очевидно, что после введения "лингвистических поправок" в регламент КХЛ именно столичные команды больше всех заинтересованы в неукоснительном исполнении новых законов.

Победить нецензурщину на хоккее лига в одиночку, без помощи клубов, не способна. Более того - именно на клубы ляжет 90 процентов работы по искоренению словесного негатива. Кропотливой, нудной, разведывательно-сыскной работы по выявлению хулиганов и занесению их в черный список.

Человеческая психология такова, что без дополнительной мотивации никто лишнюю работу взваливать на себя не захочет. Можно допустить, что громким заявлениям КХЛ была назначена роль сильнейшего публичного стимулятора. Благо пример двухлетней давности налицо. Стоило лиге после инцидента с дымовой шашкой в Лужниках пригрозить "Динамо" серьезными санкциями за повторение подобного случая, как сотрудничающие с клубом службы безопасности мгновенно встали на уши, ужесточили процедуры досмотра, боссы бело-голубых резко усилили работу с болельщиками - и беспорядки больше не повторялись. Если руководители КХЛ хотели и здесь подстегнуть клубы - на сей раз на борьбу с матом, то им это удалось. Насколько эффективной способна стать борьба, мы увидим уже сегодня во время дерби в Сокольниках.

ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ ИЛИ ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Если вдуматься, то административных методов уничтожения нецензурщины на трибунах существует достаточно много. Тесное сотрудничество клубов с группировками болельщиков, формирование списков для пропуска на фанатский сектор. Наконец, принцип коллективной ответственности, когда за действия десятка нарушителей общественного спокойствия лишаться льготных билетов на хоккей будет целый сектор. Для выявленных матерщинников стоит ввести и суровую систему наказаний. Вплоть до запрета в ближайшие два-три года посещать московские арены.

В недалекой перспективе прекрасным барьером для нецензурщины могла бы стать и система именных билетов, которые давно используются в развитом футбольном мире. Но почвой для ее введения должна стать грандиозная техническая перестройка столичной хоккейной инфраструктуры. Ведь продавать билеты по удостоверениям личности можно уже сейчас. Однако чтобы исключить возможность прохода на арену по чужому билету, необходима развитая система электронных турникетов.

Хотя самые действенные способы борьбы с фанатами-маргиналами все-таки предлагает экономика. Коль скоро лига провозглашает курс на борьбу за цивилизованного болельщика, она должна осознавать: в благополучной Москве этот самый болельщик далеко не беден. А значит, существует возможность введения серьезных коммерческих барьеров в виде цен на билеты.

Скажем, минимальную цену похода на хоккейный матч в столице можно было бы поднять до 500-600 рублей. Введя при этом несколько льготных категорий: участники войны, пенсионеры, студенты, школьники, воспитанники ДЮСШ. В разговоре с автором этих строк Владимир Шалаев признался, что идея введения единой билетной политики в Москве (ее предполагается разрабатывать с участием всех клубов и самой лиги) витает в воздухе уже не первый год, однако пока продажа мест в столичных дворцах - исключительная прерогатива "Спартака", ЦСКА и "Динамо".

КХЛ, объявив борьбу против мата, обязана подстраховаться и против процесса выплескивания воды вместе с ребенком. Ведь одним из самых негативных итогов ужесточения работы с фанатами может стать резкое падение посещаемости в Москве. Велик риск того, что импульсивная, эмоциональная молодежь в качестве протеста против "учета и контроля" (либо из солидарности с уже наказанными сверстниками) может попросту бойкотировать как дерби, так и другие игры с участием "Спартака", "Динамо" и ЦСКА.

В этом деликатном вопросе следует, пожалуй, признать правоту Вячеслава Фетисова. Председатель совета директоров КХЛ во время августовского визита в "СЭ" сетовал, что зарабатывать на околохоккейных мероприятиях, попутно создавая болельщикам ощущение праздника, наши клубы еще не научились. Возможно, из лиги в офисы столичных команд должна поступить ненавязчивая, но настойчивая рекомендация активно вводить в свой арсенал работы со зрителем приемы из сферы услуг, традиционной для арен НХЛ. Фанат всегда по достоинству оценит праздничную хоккейную атмосферу. И в таком случае привлекательность зрелища перевесит физические и моральные неудобства, создаваемые повышенными мерами безопасности. Не опустели же в конце концов английские футбольные стадионы после кампании по массовому искоренению хулиганства.

Ну а гарантией от выходок отдельных отморозков должен стать позитивный настрой самой болельщицкой среды. Хоккейная Москва давно мечтает видеть свои дерби на просторных трибунах Ходынки. Вы только представьте, насколько обидно будет видеть 14 тысяч пустых кресел "Мегаспорта" в октябре, если словесных хулиганов не удастся обуздать уже сегодня.

Давайте уж лучше попробуем сыграть сегодня без мата.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
и мы поддерживаем это!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.