Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Хочешь материться – подметай улицу! Эксперт «Советского спорта» о главных событиях первой недели чемпионата страны

Добавлена: 17.09.2010
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. На первом же московском дерби сезона ЦСКА – «Спартак» фанаты обеих команд начали поливать друг площадной бранью. КХЛ оштрафовала клубы на 100 тысяч рублей. И пригрозила, что если инцидент повторится, то поединки между столичными командами будут проходить без зрителей. Помогут ли столь радикальные меры искоренить мат на хоккейных аренах?

Вряд ли. К сожалению, для молодежи мат сейчас уже не ругательство, а форма общения. Я как-то, будучи еще президентом «Спартака», сделал в раздевалке замечание своим игрокам, что нельзя ругаться матом, мол, как же так… А один из них с удивлением посмотрел на меня и ответил: «Да мы же не ругаемся, Борис Александрович, мы просто разговариваем…».

Увы, мат становится обыденным явлением. Слава богу, что на экранах телевизоров его купируют, хотя зрителям все равно понятно, о чем идет речь. Дошло до того, что на телеэкране устраивают диспут о жизнеспособности мата и признают, что ничего страшного в нем нет. Причем в разговоре принимает участие министр культуры!

Раньше даже представить себе было невозможно, чтоб в хоккейном дворце вдруг кто-то матом закричал. Самой жесткой формулировкой было «Судью на мыло!». А уж услышать гадость в адрес тренера… Такого быть не могло.

Правда, в мои молодые годы и публика на стадионы ходила совсем другая. Не было оголтелых фанатов, которым до спорта и дела нет. У меня складывается впечатление, что эти хулиганы на площадку даже не смотрят. Они озабочены совсем другим делом – оскорбить болельщика другой команды или ее игрока. У них заранее подготовлены кричалки, которые никакой литературной критики не выдерживают…

Надо карать хулиганов гораздо строже! Надо. Но ведь пока ни разу никого не наказали. Начальники только обещают да кулаками машут. Лишь однажды против самарских футбольных фанатов в Казани возбудили уголовное дело за то, что они начали отрывать сиденья от кресел во время матча «Рубин» – «Крылья Советов» и швырять их в сторону поля… А неплохо было бы задерживать нарушителей порядка на несколько суток и штрафовать на крупные суммы. Или еще лучше: ругнулся матом на арене – подметай недельку улицы родного города под присмотром милиционеров!

2. «Спартак» начал чемпионат бравурно – крупной победой над ЦСКА 5:1. Однако затем команда Милоша Ржиги потерпела три поражения кряду, а легендарный вратарь красно-белых Доминик Гашек пропустил в этих играх 13 шайб! 45-летний голкипер играет без замен. Не загнал ли Ржига своего знаменитого земляка?

Да разве причина поражений «Спартака» только в Гашеке? Я видел матч москвичей с «Авангардом»… Да, Доминик пропустил четыре гола, но играл-то очень прилично. Хотя, конечно, четыре игры через день, да еще с перелетами из города в город – серьезная нагрузка для 45-летнего ветерана. А в пятницу опять матч – против принципиальнейшего соперника – московского «Динамо»… Может, и стоило дать Гашеку отдохнуть перед дерби?

Неудачи красно-белых происходят сейчас из-за того, что они явно проскочили пик своей формы, который пришелся на Кубок мэра (турнир проходил в Москве 2–5 сентября. – Прим. ред.), где команда смотрелась очень хорошо. А сейчас «Спартак» явно на спаде, который бывает у каждого клуба. Обидно, что он пришелся на самое начало сезона, но, кроме тренера, тут винить больше некого. Ну не может «Спартак» со своим составом проигрывать 0:5 «Барысу». Просто права не имеет!

Правда, есть у меня претензии и к составителям хоккейного календаря. Из года в год «Спартак» начинает сезон с тяжелейшего выезда. А ведь это все равно что бегуну-стайеру дыхание сбить на старте! Ну можно же как-то чередовать – один год начинаем дома, следующий – в гостях… Нет, в тяжелых условиях постоянно находятся одни и те же команды и «Спартак» в том числе.

3. Форвард «Магнитки» Денис Платонов стал автором первого покера в этом сезоне. В четырех матчах нападающий забросил уже семь шайб! Откуда такой взрыв результативности у 28-летнего игрока? В прошлом регулярном чемпионате Платонов в 56 встречах отличился всего 13 раз.

Свой звездный час бывает у каждого спортсмена. Вспомните 1986 год, чемпионат мира по футболу. Игорь Беланов забивал тогда почти в каждом матче! Он даже был признан лучшим игроком Европы. А до и после этого сезона выступал куда менее ярко.

Что касается Платонова, лично я и раньше обращал внимание на этого игрока. И даже предлагал Быкову и Захаркину привлечь его в нашу сборную хоть на пару матчей. Уж больно привлекательно смотрится Денис на льду, этакой машиной, которую не остановишь. Но как раз результативности ему и не хватало, чтоб заявить о себе в полный голос. Может быть, сейчас он наконец обратит на себя внимание и наставников национальной команды. Очень надеюсь, что покер Платонова – не везение, что фундаментом для него стал опыт его выступлений за «Магнитку».

4. Новичок КХЛ – «Югра» – уже успел порадовать родной Ханты-Мансийск уверенной домашней победой над «Спартаком». Казалось бы, в город впервые пришел большой хоккей, новенькая арена должна ломиться от зрителей… Ан нет, на матчи ходят всего по 1300 зрителей. Не поторопилась лига принять такого новичка? Похоже, в Ханты-Мансийске народ хоккей особо не жалует…

Клуб предоставил лиге солидные финансовые гарантии, показал свою инфраструктуру. Знаю, что по этой части никаких претензий у КХЛ к «Югре» не возникло. А низкая популярность клуба вполне объяснима. Ведь команда возникла всего несколько лет назад, на пустом месте. Раньше там хоккея и близко не было. У меня как у спортивного комментатора Ханты-Мансийск ассоциируется в первую очередь с биатлоном. Наверняка на этот вид спорта и зрители там ходят охотнее. Просто потому, что он им более привычен.

Но 1300 человек на матче – это, конечно, нонсенс и безобразие. Ведь арена вмещает пять с половиной тысяч. Получается, команда играет дома при почти пустых трибунах! Так не пойдет… Я, правда, слышал, что в Ханты-Мансийске отличная рыбалка. Может, сбор грибов и ягод тоже еще не закончен. Но рыбалку ради хоккея иногда можно и пропустить.

В любом случае клубу надо серьезно задуматься над посещаемостью. Вряд ли можно ждать от новичка КХЛ уверенных побед. Болельщик должен понимать, что «Югра» перешла в более тяжелую весовую категорию, что ее там будут бить! И поэтому именно сейчас ей нужна поддержка фанатов. Хотя бы в родных стенах.

5. Непривычные лидеры оказались в КХЛ после первых туров чемпионата. На Западе больше всех очков у минского «Динамо». На Востоке – у «Сибири». Между тем обе эти команды весной даже в плей-офф не пробились. Успех скромного по составу ХК МВД расшевелил наших середнячков, и о финале теперь мечтают даже вчерашние неудачники?

Что-то мне не верится, что и в этом году кто-то сумеет повторить успех ХК МВД. Думаю, и нынешней команде Олега Знарока – московскому «Динамо» – это не под силу. На старте чемпионата часто бывает, что выстреливает кто-то из середнячков или даже аутсайдеров. Но не стоит делать из этого далеко идущие выводы. Многие клубы сейчас только нащупывают свою игру, набирают ход…

Неужели «Спартак» с таким приличным составом будет бесконечно проигрывать? Не верю! Не будет пробуксовывать «Локомотив», начнет забивать «Атлант». Стабильнее станут выигрывать СКА и «Авангард»…

Понятно, что у минчан и новосибирцев тоже есть амбиции. Тем более что весной они в розыгрыш Кубка Гагарина не попали и жаждут реабилитироваться. Пока соперник рот разинул, взяли его да и обыграли. Но в финале я их пока не вижу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.