Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив – Ак Барс. Хейккиля не забыл, как укрощать "барсов"

Добавлена: 01.10.2007
Источник: Дмитрий ЕВСЕЕВ (Советский Спорт)

Финский тренер Кари Хейккиля, сменивший на посту "главного машиниста" "Локо" Пола Гарднера, добился первой победы после возвращения в российскую суперлигу. И, как в плей-офф-2005, жертвой финна стал "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова, для которого вчерашняя неудача стала уже четвертой кряду.

Пять поражений в шести последних матчах – даже такой унылый результат не может снизить посещаемость ярославской "Арены-2000". Тем более что волею судьбы и календаря первый домашний матч после возвращения в Ярославль Кари Хейккиля выпал как раз на "Ак Барс". Именно финский специалист весной 2005-го сумел остановить в четвертьфинале плей-офф "сборную мира", как тогда называли команду Зинэтулы Билялетдинова. Тогда в год тысячелетия Казани, совпавший с локаутом в НХЛ, и в столице Татарстана не пожалели средств на привлечение звезд... Но "барсы" сенсационно сошли с дороги к трону после встречи с "Локо" Хейккиля.

И вот новое рандеву двух тренеров. Оба подошли к очной ставке не в самом радужном настроении. "Ак Барс" приехал в Ярославль после трех поражений подряд, а Хейккиля отметил второе пришествие в суперлигу двумя поражениями от "Химика" и СКА. Правда, формально финн в этих матчах был не главным тренером, а только консультантом команды – из-за отсутствия российской рабочей визы Хейккиля не мог официально стать главным "машинистом". Но перед матчем с "Ак Барсом" все документы были оформлены.

Хейккиля обещал добавить быстроты и агрессивности в игру – и не обманул. Гостям в первом периоде приходится трижды удаляться, чтобы сдержать натиск железнодорожников. А у "Локо" в этой графе пока "ноль": дисциплину финн успел подтянуть. И удаление Тюляпкина четко использует капитан ярославцев Кудашов, открывая счет своим голам в этом сезоне. Правда, за мгновение до этого Казионову немного не везет в контратаке в меньшинстве. Зато в равных составах Майоров легко сравнивает счет.

После перерыва за дело берется новичок "Локо" Робитайл, пока не слишком балующий поклонников голами. В ассистентах у Робитайла – Уланов, лишь в прошлом матче со СКА впервые в сезоне появившийся в заявке. Защитник-ветеран долго восстанавливался после травмы, но вернулся в состав очень вовремя – у железнодорожников всего шесть защитников. И это включая Уланова, который в понедельник отметит свой 38-й день рождения.

Что не удалось Казионову, получается у Галимова – гол в меньшинстве! На табло показывают лицо финского тренера "Локомотива", очень сосредоточенное, без эмоций. Коньков делает счет 4:1 – можно расслабиться? Как бы не так! Зиновьев организует гол и дарит всем веселую концовку. Местами действо напоминает смесь тенниса с фехтованием. Люди выдерживают, клюшки нет. Ломается орудие труда у Яшина, Обухов оштрафован за использование в игре "обреза"...

Хозяевам во второй раз за матч приходится отбиваться втроем – и уже 4:3! Кошечкин оставляет ворота, последний штурм "Ак Барса"... Лица тренеров "Локо" принимают землистый оттенок – под цвет новых клубных костюмов. Вся тренерская бригада перед матчем с казанцами сменила привычные черные пиджаки на серые. Но вот уже скамейка хозяев радостно обнимается – есть первая победа после возвращения Хейккиля.

– А что у вас за новые костюмы? – спросят помощника финна Николая Борщевского на пресс-конференции. И тут проигравший Билялетдинов найдет в себе силы улыбнуться и пошутить.

– Да это у них теперь есть выездная и домашняя модель формы! – реплика наставника гостей тепло принимается в зале. – А вообще матч получился очень интересным для зрителей. Мы проиграли второй период, но в концовке настрой был отличный. Жаль времени не хватило...

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2). 30 сентября. Ярославль. УКСК "Арена 2000". 9046 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 1:0 Кудашов 1 (Гуськов, Михнов, 5.42,б), 1:1 Майоров 1 (Мусатов, 11.47), 2:1 Робитайл 2 (Соколов, Уланов, 25.07, б.), 3:1 Галимов 3 (31.47, м.), 4:1 Коньков 4 (Михнов, 40.52), 4:2 Обухов 2 (Зиновьев, 41.54, б.), 4:3 Жиру 4 (Зиновьев, Морозов, 56.27, б.).
Три звезды: Галимов, Варламов, Зиновьев.
Локомотив (14): Варламов; Уланов – Соколов, Васильев – Гуськов (4), Валлин (2) – Жуков; Михнов – Кудашов-к (2) – Коньков, Ткаченко (2) – Семин – Яшин, Иргл – Непряев – Робитайл (2), Руденко (2) – Чурилов – Галимов.
Ак Барс (14): Кошечкин (59.24); Медведев (2) – Жиру, Первышин – Никулин (4), Буравчиков – Емелин (2), Тюляпкин (2) – Зубарев (2); Зарипов – Шафигулин – Морозов-к, Степанов – Архипов – Казионов, Мусатов – Алексеев – Майоров, Обухов (2) – Зиновьев – Петров.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.