Кари ХЕЙККИЛЯ: "Передо мной одна задача - навести порядок"

Добавлена: 27.09.2007
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Судьба этого интервью, взятого во вторник после матча "Химик" - "Локомотив" в подмосковных Мытищах, висела на волоске. Особенно когда на табло горели цифры 3:0 и 4:1 в пользу хозяев. Немногие тренеры после такого вот дебюта - крупного поражения - соглашаются идти на контакт с прессой. Однако Хейккиля, образец профессионализма, не отдыхавший, как сложилось впечатление, в России еще ни одной минуты, согласился.

КЛУБОК ЗЛОСТИ

- Первый после вашего возвращения на пост наставника "Локомотива" матч команда провела не совсем удачно. Сильно разочарованы?

- Ну официально-то "главным" я еще не стал. А из поражения, надеюсь, удастся сделать полезные выводы. Я, например, увидел, в чем слабые и сильные стороны нашей команды, и определился с основными направлениями работы.

- И каковы же козыри и проблемы вашей команды?

- Пока хоккеисты много, недопустимо много нервничают. Вспомните стартовый отрезок - настрой был сумасшедший, создали уйму голевых моментов, но, можно сказать, перестарались. "Химик" провел всего несколько контратак, но почти каждую завершал голом. Очень трудно выигрывать, позволяя сопернику уходить в столь комфортный отрыв.

- "Локомотив" и при счете 0:3, показалось, играл лучше соперника.

- Я согласен, организация игры в нападении у нас на высоком уровне. Но в этот вечер хозяева голы забивали, а мы - нет. Шайбе раз десять некуда было идти, кроме как в ворота. Порадовало то, что с бойцовскими качествами все в порядке - ни разу не опустили рук. Важно, когда команда готова биться с первой до последней секунды. Теперь осталось научиться это желание претворять в более осязаемый результат. Как, по-вашему, сыграл вратарь "Химика" (Виталий Колесник. - Прим. "СЭ")?

- Очень уверено, если не сказать большего.

- Так ведь это мы сделали его героем! Необходимо стремиться к тому, чтобы не голкипер соперника записывал на свой счет несколько блестящих "спасений" в ключевые, решающие моменты матча, а чтобы наши нападающие воплощали игровое преимущество в голы. Бороться, когда все складывается против тебя - отличное качество. Но этого мало без логичного завершения собственных атак.

- У вас есть претензии к пропустившему шесть шайб Семену Варламову?

- Нет, просто в этот вечер все, казалось, было против него. То шайба от борта отскочит, то защита провалится, и каждый момент у наших ворот - почти стопроцентный. Следующий матч мы проводим против лидера - СКА. Клубок злости за обидный проигрыш должен материализоваться в более удачный результат.

ОТ ФИНСКОГО ХОККЕЯ УСПЕЛ УСТАТЬ

- Давайте вернемся чуть-чуть назад. Предложение возглавить "Локомотив" вы получили в среду, приехали в Ярославль в субботу. Эти три дня потратили на обдумывание предложения?

- Нет, если я и раздумывал, то очень недолго. Правда, сначала требовалось разобраться, что происходит в команде, оценить ситуацию. В общем, я в любом случае планировал в этом году посетить Россию, понаблюдать за вашим хоккеем, который мне очень интересен...

- Но морально были готовы принять предложение руководства "Локомотива" возглавить команду уже в прошлую среду?

- Да, это так.

- То есть об интересе со стороны ярославцев были осведомлены уже раньше?

- Нет, впервые узнал об этом только в среду (в том, что эти слова - чистая правда, заставляла усомниться хитрая улыбка, с которой финн их произносил. - Прим. А.К.).

- Кстати, после своего ухода из "Локомотива" вы на протяжении двух сезонов работали на родине с клубом "Киекко Эспоо". Весной прошлого года дошли с ним до полуфинала чемпионата Финляндии, уступив дорогу будущему чемпиону "Кэрпэту". Почему покинули этот клуб?

- Начнем с того, что меня никто не выгонял, и ни с кем я не поссорился. Это было мое собственное решение. Я просто устал от финского хоккея, он стал мне скучен. Как можно найти новые стимулы, если ты прекрасно знаком со всеми заметными хоккейными людьми, методами их работы? Я, признаюсь, планировал отдыхать в этом сезоне, но тут появилось предложение от "Локомотива".

- На руководство ярославцев, которое предпочло вам Владимира Юрзинова-старшего как раз после того, как вы принесли команде пока последние в ее истории медали, обида какая-то оставалась?

- Нет, ссоры между нами не произошло. Мы продолжали созваниваться, поддерживали контакт и вообще все это время общались как добрые друзья. А два года назад я покинул "Локомотив", давайте назовем это так, в соответствии с желанием обеих сторон.

- Какова задача на текущий сезон, озвученная руководством для вашей команды?

- А руководство пока ее не озвучило, мы ее даже не обсуждали. Сейчас передо мной стоит одна задача - навести в команде порядок, наладить игру. Нужно очень многое сделать. Позже видно будет.