Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

В России будет новая лига. Открытая и коммерческая

Добавлена: 28.09.2007
Источник: Чемпионат.ру, Советский Спорт, Спорт Экспресс

Игорь КАКУРИН, "Чемпионат.ру"

Как сообщил "Чемпионат.ру" генеральный директор Федерации хоккея России Сергей Арутюнян, в четверг, 27 сентября, было принято решение о создании в следующем сезоне на базе чемпионата России новой хоккейной лиги. Лиги, во-первых, коммерческой, во-вторых — международной, и в-третьих — с просто-напросто колоссальными, по оценке Арутюняна, перспективами.

Это решение было принято на расширенном совещании в Правительстве России, прошедшем под руководством Сергея Нарышкина, первого заместитетеля председателя кабинета министров страны.

— Это важное и очень правильное решение, — сказал Арутюнян, — На базе существующего чемпионата России будет создана новая Открытая Российская хоккейная лига. Участие в ней будут принимать команды Суперлиги и лучшие зарубежные команды.

Все предпосылки для создания такой лиги сейчас созданы, констатирует Арутюнян: "За прошедшие полтора года Федерация хоккея России выполнила свою задачу, консолидировав весь российский хоккей. Пришло время сделать следующий важный шаг на пути развития российского хоккея".

Новая лига будет коммерческим предприятием в форме акционерного общества.

— Крупнейшим акционером станет Федерация хоккея России, — пояснил Арутюнян, — У ФХР будет блокирующий пакет акций новой лиги, 25 % плюс одна акция, а остальные будут распределены между крупнейшими российскими государственными компаниями. Уровень финансирования новой лиги будет разительно отличаться от того уровня, на каком сейчас находится российский хоккей.

Генеральный директор ФХР отметил, что большую роль в принятии этого решения сыграл член попечительского совета ФХР, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

— В первую очередь это будут команды Суперлиги, — рассказал Арутюнян насчет состава участников новой лиги, — Далее — сильнейшие команды стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана. И это не все. Новая лига создается и с прицелом на лучшие клубы Европы, однако это уже разговор более отдаленной перспективы.

По словам Арутюняна, сейчас пока еще очень рано говорить о каких-то непосредственных деталях будущей лиги и сезона 2008/09. "Самое главное, что принято принципиальное решение на самом высоком, государственном уровне".

— Это результат усилий федерации, лично ее президента Владислава Третьяка и заместителя председателя правления ООО "Газпром" Александра Медведева. Это настоящий прорыв в развитии хоккея" — говорит генеральный директор ФХР.

— Известно ли, какой позиции придерживается по вопросу этой новой лиги Федеральное агентство по физкультуре и спорту?

— Никаких разногласий с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым сегодня нет.

Владислав ДОМРАЧЕВ, "Советский спорт"

Вчера на совещании в Правительстве РФ было принято судьбоносное для нашего хоккея решение – о создании профессиональной лиги, которая начнет функционировать уже со следующего сезона. Причем в этой лиге будут играть не только российские команды, но и сильнейшие клубы из стран ближнего зарубежья. О новом проекте в эксклюзивном интервью "Советскому спорту" рассказал генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян.

– Сергей Леонидович, почему именно сейчас принято решение о создании лиги?

– Оно назрело давно. Мы поступательно шли к этому решению. Хочу подчеркнуть: создание лиги станет настоящим прорывом в нашем хоккее. Лига станет мощным акционерным обществом. Акционерами будут влиятельные государственные компании, которые уже дали принципиальное согласие на участие в проекте.

– Представители компаний присутствовали на совещании, где принималось это решение?

– Да, Александр Медведев, генеральный директор компании "Газпромэкспорт" и член попечительского совета ФХР, который сыграл большую роль в принятии этого решения. Кроме него, в совещании участвовали заместитель председателя Правительства Сергей Нарышкин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк.

– ФХР войдет в число акционеров новой лиги?

– Конечно, у федерации будет блокирующий пакет акций: 25 процентов плюс одна.

Именно федерация во главе с Третьяком привлекла внимание государства, вывела хоккей на новый, государственный, уровень. А теперь, с созданием новой профессиональной лиги, мы сделаем из российского хоккея продукт высшего качества, который будет принципиально отличаться от того, что было раньше.

– Новый уровень подразумевает прежде всего финансирование?

– Оно у новой лиги будет беспрецедентным. Не идущим ни в какое сравнение с прежним.

– А как насчет выхода хоккея на центральные телевизионные каналы?

– Мы ведем переговоры с телевидением. Надеюсь, этот вопрос решится положительно.

– Когда начнет функционировать новая лига?

– Со следующего сезона эта лига будет проводить чемпионат в элитном дивизионе. А необходимый пакет документов будет подготовлен уже в октябре.

– Тогда же будут обсуждаться регламент и другие технические вопросы?

– Да, пока же принято принципиальное решение о создании лиги. Клубы в нее будут приниматься на договорной основе, как и раньше.

– А сколько клубов объединит новая лига?

– Пока не готов ответить на этот вопрос. Также не могу сейчас сказать, какой будет лига – закрытой или с ротацией команд.

– В лиге будут играть только наши клубы или же она станет международной?

– Мы приглашаем сильнейшие команды Украины, Белоруссии и Казахстана. А в перспективе ждем и клубы из Европы.

– А кто будет проводить турнир в нашей высшей лиге?

– Чемпионат во втором дивизионе по-прежнему будет проводить ФХР.

– Глава Росспорта Вячеслав Фетисов не раз заявлял, что в России нужно создавать профессиональную лигу по образу и подобию НХЛ, которая функционирует почти 90 лет...

– Вячеслав Александрович на совещании в Правительстве России согласился со всеми решениями и полностью поддержал новый проект. Сегодняшнее решение демонстрирует, что никаких разногласий между ФХР и Росспортом нет. Я хочу поздравить всех хоккейных болельщиков страны с решением о создании Открытой российской хоккейной лиги. Этот проект позволит вывести отечественный хоккей на совершенно новый уровень развития.

Спорт Экспресс

Вчера на встрече у заместителя председателя правительства РФ Сергея Нарышкина была достигнута договоренность об организации Открытой Всероссийской хоккейной лиги. В совещании у Нарышкина участвовали президент ФХР Владислав Третьяк, член попечительского совета ФХР, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Принятое решение корреспондентам "СЭ" прокомментировали Третьяк и Фетисов.

Владислав ТРЕТЬЯК: "НОВУЮ ЛИГУ БУДЕМ СТРОИТЬ ПО ПРИНЦИПУ НХЛ"

- Новая лига будет акционерным обществом, в его состав войдут клубы суперлиги и лучшие команды из стран СНГ, а также дальнего зарубежья, - сказал глава ФХР. - Акционерами станут лучшие российские государственные и частные компании, которые добровольно идут на столь большие затраты. Крупнейшим акционером станет ФХР, у федерации будет контрольный пакет - 25 процентов плюс одна акция. Новая лига должна стартовать уже в сентябре следующего года.

- Сколько команд войдет в эту лигу?

- Сейчас точное количество назвать трудно, но мы постараемся, чтобы туда вошли все клубы суперлиги. Не могу пока сказать точно и о том, сколько будет команд из СНГ. К примеру, киевский "Сокол" планирует присоединиться к новой лиге не раньше 2009 года. Но у нас еще есть время, так что мы попытаемся набрать как можно больше зарубежных представителей.

- Вы упомянули, что в новой организации будут и клубы из дальнего зарубежья. Уверены, что сможете заинтересовать их?

- Надеемся, что сумеем найти общий язык с ведущими клубами Швейцарии, Финляндии, Швеции, Германии и других европейских стран. В новой лиге будут задействованы большие деньги, что, на мой взгляд, является очень хорошим стимулом. Кроме того, не последнюю роль в пользу новой лиги сыграют и правила игры, которые будут такими же, как в НХЛ.

- Стало быть, в новой лиге не будет никакого ограничения по легионерам?

- Пока не могу ответить на этот вопрос, ведь мы только сегодня пришли к соглашению. Но, безусловно, этот вопрос будем обсуждать.

- Иностранные команды будут играть только в новой лиге или же смогут принимать участие и в своих национальных чемпионатах?

- Все клубы, которые войдут в новую лигу, будут играть только в ней.

- Будет ли отдельно от новой лиги проводиться чемпионат России?

- Нет, ФХР планирует проводить только соревнования среди клубов высшей лиги.

- Когда начнется работа по созданию новой лиги?

- Она уже ведется. Регламент лиги будет основываться на наработках ФХР, которые мы проводим в жизнь в последние два года. В течение октября мы должны подготовить учредительные документы, чтобы уже в ноябре зарегистрировать новую лигу.

- Как известно, через год ИИХФ планирует дать старт Евролиге, в которой будут играть ведущие европейские клубы. Как ваш проект будет уживаться с этим соревнованием?

- Пока Евролиги как таковой нет, стало быть, нет и темы для обсуждения. Ну а если она все же появится, мы обязательно будем с ней договариваться, ведь мы живем в одной хоккейной семье.

ФЕТИСОВ НАЗВАЛ КОМПАНИИ-СПОНСОРЫ

А вот что Вячеслав Фетисов сказал после этой встречи корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ:

- Я очень рад, что дело сдвинулось с мертвой точки и что наконец-то в России стала понятна необходимость создания такой лиги. Естественно, предстоит решить очень много вопросов, для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа. У нас есть поддержка таких солидных компаний, как "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Рособоронэкспорт", "Газпром", а также некоторых других.

Комментарии:

Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
>>Я хочу поздравить всех хоккейных болельщиков страны с решением о создании Открытой российской хоккейной лиги.

УРА ВЕЛИКОМУ 1/3ЮНЯНУ!!!
тунгус
  
Беспрецендентно,прорыв,ведущие клубы.Очередное фуфло.Как бы этот прорыв,прорывом клоаки не оказался.
Lexus
 Ярославль 
Мля, ржунимагу )))) Эт насчет поздравления ))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.