Тотализатор на fanloko.com

"Локомотив" – "Спартак". Они сошлись, как лёд и пламень

Добавлена: 18.03.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

Второй год подряд "Локомотив" и "Спартак" сходятся во втором раунде плей-офф, но первый раз, пожалуй, эта серия выглядит так интригующе – с учётом того, каковы соперники, и как тонко переплетены их возможности, и как сложно просчитать шансы.

И что победа в этой серии значит для них. Для "Локомотива", после двух подряд финалов плей-офф сменившего их творца. И для "Спартака", коему второй за два сезона сенсационной кубковой победы над одним зазевавшимся фаворитов уже явно мало.

Фаворита в этой серии нет. А элемент тактической случайности практически исключён тем, что играть до четырёх побед. Зато какой простор для всего того, что называется громким словом "хоккей".

(5) "ЛОКОМОТИВ" – (6) "СПАРТАК"

В четвертьфинале конференции.

(4) "Атлант" – (5) "Локомотив" – 1-3 (1:2, 4:3 ОТ, 3:4, 1:2 ОТ2)

Тяжёлая напряжением и самой игрой серия, каждый матч которой завершился в шайбу, а два из четырёх – в дополнительное время. Серия, убедительно показавшая "воробьёвское лицо" "Локомотива" – команды, у которой "все сзади". Всё решил второй овертайм второго ярославского матча. Шансы на победу в каждой из игр были равными, и прогнозы на серию были, в общем-то, таковыми – "фифти-фифти" с небольшим "побольше" у "Локомотива". Так и получилось.

(3) "Динамо" Москва – (6) "Спартак" – 1-3 (3:4 ОТ, 0:1, 3:1, 0:4)

Яркая драма, принесшая сенсационный результат – всё-таки фаворит "Динамо" не нашло против "Спартака" аргументов ни в одной из игр, а единственное поражение, в своём первом домашнем матче, спартаковцы справедливо адресовали самим себе. По игре так и было – "Спартак" выиграл у "Динамо" без шансов для последнего. Не секрет уже, что спартаковцы себе ресторан заказали на после третьего матча. Что ж, перезаказали на день, на после четвёртого.

Между собой в регулярном чемпионате. 0-2

1:4 (г). Счёт в первой очной встрече в "регулярке", прошедшей в "Сокольниках", открыли гости, а дальше забивали только хозяева: 1:1 по первому, а в середине второго, двумя голами за неполные две минуты, спартаковцы решили матч. Четвёртая была уже в пустые. Забивали Бутурлин, Людучин, Баранка и Опшут за "Спартак", и Чурилов за "Локомотив". В самой концовке матча судья так сыпал удалениями в одну, спартаковскую, сторону. "Локомотиву" это не помогло.

1:3 (д). В Ярославле счёт открыл, напротив, "Спартак", а "Локомотив" сравнял. "Спартак" "в раздевалку" на первый перерыв забил ещё, а потом поставил "точку" снова в пустые ворота третий период хозяева откровенно "отбывали номер" на площадке. Это был один из тех безвольных "яросливских" матчей "Локомотива" перед "олимпийской паузой", после которых и отправили в отставку Кари Хейккиля, пригласив на его место Петра Воробьёва. Гуськов забил за "Локомотив", Лапенков, Ружичка и Баранка – за "Спартак".

КАРТИНКА

Вратари.

"Локомотив": Георгий Гелашвили. С учётом "все сзади" вратарю "Локомотива" и комфортно, – поди-ка, на убойную позицию перед его воротами выйди, и нет – когда каждый гол его команде на вес золота. Что в ярославской системе зависит лично от Гелашвили, так это – "спокойствие, только спокойствие". Склонен он, чего греха таить, к "выходам из себя". И это, к слову, может стать спартаковским оружием против Ярославля – равноценного сменщика Гелашвили в лице Гайдученко нет.

"Спартак": Дмитрий Кочнев. "Удельный вес" вратаря в "Спартаке", разумеется, поменьше, чем в "Локомотиве" будет. Кочнев мастеровит, опытен, куражист, и в плей-офф ошибок, считай, не допускал. Он тоже безусловный первый номер, но Конобрий "на всякий случай" посильнее, чем Гайдученко будет, всё-таки.

В итоге: Обоим придётся потрудиться, и судьба "дуэли" будет решена тем, кто из них, Гелашвили или Кочнев, больше "вытащит". Другое дело, что отнюдь не вратари будут главным решающим фактором. Очень и очень немаловажным – да. Но – не решающим...

Защита.

"Локомотив": ...Потому что решающим фактором будет игра в защите. И ставка на неё у "Локомотива" очевидна и естественна – "лицо Воробьёва", краеугольный камень его неизменной тренерской концепции. По составу защита у Ярославля что надо – сильная, жёсткая, габаритная, в то же время мобильная, и, само собой, очень опытная. Васильев, Вишневский, Гуськов, Жуков, Нурисламов, Чернквист – выбирай любого. На её счету в серии с "Атлантом", правда, всего один гол Гуськова.

"Спартак": В её составе появится пропустивший серию с "Динамо" из-за травмы руки Обшут, и это сильно меняет картину – он один из сильнейших во всей КХЛ, причём как непосредственно в обороне, так и в подключении к атаке. Будь в порядке Обшут – шайб у спартаковских защитников после первого раунда наверняка было бы больше, чем две, потому что Обшут – это большинство. Он, мог, кстати, и на последние матчи с "Динамо" ужей выйти, но в "Спартаке" решили не спешить почём зря – с "Динамо"-тог им уже всё было ясно. Плюс Баранка и Лямин – они выделяются, особенно Баранка. Плюс остальные, из которых относительно слабым местом, прежде всего в позиционной игре, выглядит Щитов. Но "Спартак" играет этот плей-офф, по сути, в шесть защитников, а значит Щитов – он "седьмой лишний".

В итоге: В ярославской "системе" защита – это "защита-защита". В спартаковской игре она – "защита-нападение". Ярославская – более "среднемощная". Спартаковская, за счёт Обшута и Баранки – более индивидуально яркая, креативная, так скажем. Здесь ненулевая сумма, на самом-то деле.

Нападение.

"Локомотив": С "Атлантом" первым звеном "Локомотива" выходили, было дело, Калянин – Чурилов – Галимов. Нет, реально первым. Потому что первой задачей Ярославля была нейтрализация Мозякина, с которой Ярославль по факту справился. По сути-то не совсем – забей Мозякин гол в первом или втором овертайме последнего матча, допустим. Так-то лидеры атаки Иргл (лучший снайпер) – Вашичек (лучший бомбардир) – Михнов (лучший громила). Но ярославское нападение в целом, надо понимать, таково в силу своих функций в этом плей-офф, что его задача – сродни пружине. Сжиматься, когда "все сзади", а потом – раз, и гол. И кто "выстрелит" в каждом следующем эпизоде – так то для соперника проблема, потому как ещё не "стреляли" Ткаченко с Руденко, к примеру. А они – ждут. Возможности.

"Спартак": Красно-белые-то, кстати, "Динамо" тоже не словаками, вокруг динамовцы только и прыгали, обыграли. Судьба первого матча, например, была решена четвёртым, где центром выходил Кузьмин, который и не центр вовсе. К чему это сказано – да к тому, что "Спартак", в отличие от "Атланта", тоже никак не команда одного звена. И плюс – словаки, Радивоевич – Цибак – Ружичка, которые своё слово в этом плей-офф ещё и не начинали, по большому счёту, произносить.

В итоге: Опять же, ярославское "нападение-защита" против спартаковского "нападения-...". А вот тут как посмотреть, кстати. Потому что вторую игру против "Динамо", 1:0, "Спартак" "засушил" немногим хуже лучших образцов "сушки" в исполнении воробьёвского "Локомотива". В общем, снова ненулевая сумма, по сути, получается – при том, что по функциям, – плей-офф есть плей-офф, – спартаковцы более или менее должны будут "сыграть в "Локомотив"". И, главное – они это могут, что показывает...

Тренер.

В итоге: ...Ту тактическую гибкость, "многовариантность" игры, которая исподволь привита Ржигой своей команде. "Спартак" умеет "играть от игры". У Воробьёва такого никогда не было, и сейчас, видимо, тоже нет (у Хейккиля, кстати, было). Но это, опять же, не говорит о каком-то фактическом превосходстве одного тренера над другим. Это говорит о том, что в "тренерской дуэли" оба наставника будет соревноваться не только друг с другом в изощрённости ходов и идей. Но, – и очень возможно, что прежде всего, – в способности добиться максимальной эффективности исполнения плана своими командами перед лицом контригры соперника.

"Локомотив": И в этом Воробьёв, по сравнению с Ржигой, более ограничен. Притчей во языцех, с лёгкой руки тольяттинских наследников Петра Ильича, стали его так называемые "конспекты", по которым они, мол, и шпарили после его ухода. Так вот – у самого Воробьёва сейчас всё ровно те же "старые добрые конспекты". После "Атланта", который стал четвёртым-седьмым матчем его в "Локомотиве", это очевидно. Воробьёв играет по своему старому "генплану". Не больше. Но и не меньше.

"Спартак": "Хоккей по Ржиге", конечно, – не "хоккей по Воробьёву". Это диктуется и самой философией команд, в которых они работают. Поэтому просто с огромным интересом сейчас, после "Динамо", ждёшь какой "хоккей по Ржиге, версия кубковая" будет показывать "Спартак" против "Локомотива". Команды, которая в порядке. Но команды, порядок игры которой ни для кого никакой не секрет.

РАСКЛАД

Что предложит "Локомотив" "Спартаку"? Оборону-оборону-оборону, с "прихватом" в средней зоне, этом оперативном плацдарме, позиционно дающим контроль за всей игрой, и острые выпады/контрвыпады. Скорее всего, "Локомотив" будет сбивать и стабилизировать темп игры – чем он будет ровнее, тем удобнее это Ярославлю. Большинство совсем не козырь "Локомотива", кстати – что в плей-офф, что до этого в "регулярке".

Что предложит "Спартак" "Локомотиву"? Хотел бы знать это "Локомотив" (вполне уместен тут был бы "смайл", наверное, да ставки не те). Тема кубковой версии "хоккея по Ржиге" затронута выше. А сомнений не вызывает тот факт, что спартаковский пан хорошо, очень хорошо помнит, как и почему "всухую" проиграл "Локомотиву" прошлогоднюю серию. Но то был "Локомотив" не Воробьёва, но Хейккиля...

В итоге. ...И очень будет интересно посмотреть на то, как "они сошлись, как лёд и пламень". И что окажется сильнее в итоге: чёткая твёрдость системы или творческая гибкость игры. На пробу этого не пять максимум матчей, но семь, не будем забывать. Что расклад по серии меняет: 2-0 – это далеко ещё не "лезвие бритвы".

Наиболее вероятный исход: 4-3 "Локомотив" или 4-2 "Спартак".

Наименее вероятный исход: 4-1 в одну из сторон.

Сенсационный исход: 4-0 в одну из сторон. Это исход, фактически, просто невозможный.

Комментарии:

Горец+8429 (4017)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
вбили себе в голову уважаемые журналисты что Воробьев это "оборона" и дальше носа не видят ничего. То чтоатакует команда не хуже любой другой и моментов создает кучу, и бросает часто никто в упор не видит.
Serg@NT+10094 (4292)
  Профиль 
 Ярославль 
Да, кстати, атакующих атлантов то перебросали в обоих домашних матчах в 1,5 раза.
RealFlash+795 (3540)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Я так понимаю о том, что вторым кипером у нас сейчас Лазушин заявлен, Какурин даже и не подозревает.... Во сюрпрайз будет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.