Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Немного в сторону. Старт с перегрузом

Добавлена: 17.02.2010
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ (Спорт Экспресс)

Первые олимпийские дни оказались для российского спорта ямой, в которую, судя по всему, мы в Ванкувере проваливаемся все глубже. Но уже давно придумано, чем эту яму прикрыть – одной большой-большой золотой медалью. И вы знаете, какой. Хоккейной.

Справедливости ради – это не столько требование партии и правительства, сколько желание народа. Учитывая все внутренние и внешние обстоятельства, эта вожделенная награда должна оцениваться по коэффициенту 1 к 10 – то есть за одну нашу хоккейную можно дать десять "обычных" золотых медалей. А за "не нашу" можно и не давать, но этот вариант общественностью не рассматривается. И российской, и, соответственно, канадской, которая еще раньше сошла с ума. Но по-своему сошла, с национальными особенностями, в чем-то весьма симпатичными.

Судя по перегретой атмосфере, до матча века (если таковой состоится) за сборную России будут в Канаде болеть, естественно, меньше, чем за своих, но больше, чем за любую другую команду. Даже сборная США отдыхает – если учитывать массив ожиданий, посвященных предполагаемому главному событию Олимпиады "двадцать-десять".

Я, честно говоря, такой совместной предолимпийской канадско-российской пиар-кампании не припомню. Как-то все сошлось, сконцентрировалось и сфокусировалось. Осталось уговорить остальные сборные не мешать фаворитам, но здесь-то и кроется основная и коварная интрига. Это в наших разнообразных расчетах все сводится к одному, а вариантов может быть много. Гораздо больше, чем мы предполагаем.

Если я скажу под руку, что сборная России без потерь основную часть турнира не пройдет, меня забросают звездными фамилиями, как кирпичами. Если выражу сомнение в конечном успехе нашей команды, меня запишут в антипатриоты. Но разговор о спорте всегда предполагает долю сомнения. Кричалка "Оле-оле, мы всех порвем, Россия – снова чемпион" не предполагает обмена мнениями, так что оставим ее фанатам.

Я не про состав – тут дискутировать поздно, надо принимать ситуацию такой, какая есть. С российской стороны раздавалось больше всего нареканий на раннюю подачу заявки и невозможность нерегламентированных замен, но в итоге Россия оказалась едва ли не единственной страной, у которой декабрьский "список 23-х" остался нетронутым – серьезных болячек избежали, привезенные в Канаду запасные не понадобились. Хорошо это или плохо, поймем по ходу турнира – то, что внешне сбор проходил на редкость гладко, не означает, что обошлось без проблем.

Слишком мало было времени у тренерского штаба, чтобы определить степень функциональной надежности того или иного хоккеиста. То, что сейчас кажется несущественным (все устали, все получали травмы, кто-то недавно восстановился), может проявиться в самый неподходящий момент. Приходится довериться интуиции Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – принимать очень важные решения им пришлось в суперспринтерском режиме.

С тем, что все замыкается на этом дуэте, мы давно свыклись. Система самодостаточная и успешная, возможные претензии дезавуированы двумя золотыми медалями чемпионатов мира. Но в том-то и дело, что о Квебеке и Берне надо забыть не только игрокам, но и тренерам.

Насколько подготовка к Олимпиаде – турниру совсем иного уровня, чем чемпионат мира, – отличалась от привычной, судить трудно. Это внутренняя и практически абсолютно закрытая кухня двух шеф-поваров. За атмосферу в команде можно не волноваться, за мотивацию тоже, с отдачей проблем быть не должно, остальное при наличии мастерства вроде как приложится.

Остается понять, насколько хорошо изучены известные и предполагаемые соперники, у каждого из которых есть против России свои козыри. Рассчитывать на то, что могучая команда с кем угодно справится самым естественным образом, – наивно. То, что проходило на двух чемпионатах мира на драйве (и не всегда системно, что бы ни говорил уважаемый Вячеслав Аркадьевич), может не пройти в Ванкувере. Да еще при таком-то беспрецедентном давлении – что со стороны чужих, что со стороны своих (неизвестно, кстати, какое хуже).

На благосклонность олимпийских богов рассчитывать нечего, конечный расклад неизвестен никому, про Канаду, даст бог, подумаем в свой срок. Самое время пожелать сборной удачи. Ей пора на лед.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.