Рейтинг клубов КХЛ

Ванкувер 2010. «Обойма Быкова». Россия: нападающие

Добавлена: 15.02.2010
Источник: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

«Весь Хоккей» - подробно и персонально об Олимпийской сборной России в Ванкувере: по амплуа, роли в команде и диспозиции в её составе. Часть вторая: нападающие.

Максим АФИНОГЕНОВ
«Атланта», НХЛ
Сменив «пожизненный» в своей энхаэловской карьере «Баффало», в «тисках» которого он откровенно начинал «загнивать», на «Атланту», Афиногенов, - снайпер во плоти, - в этом сезоне буквально вспомнил самого себя. Козыри Афиногенова, - скорость, натиск, бросок, - были выложены «из рукава», и своими результатами в этом сезоне сомнений он не оставил - на Олимпиаду.
Ещё летом о стопроцентности этого вряд ли могла вестись речь (хотя кто знает, прими Афиногенов решение продолжить карьеру в КХЛ, а не «любой ценой» играть за океаном). К декабрю же, когда он вошёл в «список 23-х», и тем паче к февралю сомнений быть уже не могло.
Но вот в чём беда - «ушли» из «Атланты» Ковальчука, «под которого» Афиногенов туда из Баффало и переехал, они в одной тройке играли, и Афиногенов прилично забивал. Последнее время чуть «скис», и даже, пожалуй, «подвесился» - и очень вовремя тут Олимпиада, на которой совсем не лишний раз можно себя продемонстрировать.
Диспозиция: первая/вторая (по порядку) тройка - с Ковальчуком с краю и Дацюком/Малкиным в центре.

Павел ДАЦЮК
«Детройт», НХЛ
Нуждается ли Дацюк в представлениях и рекомендациях? Без всякого сомнения - один из лучших, отличающихся самобытностью стиля, уникальностью техники и нестандартностью мышления центров мирового хоккея. Добавим к этому полный универсализм Дацюка в рамках его амплуа - многие, и все основания для этого есть, считают его просто лучшим центрфорвардом оборонительного плана в мире. Дацюк - настоящий бриллиант (уж извините за высоту штиля) в «короне Российской Империи» на Олимпиаде.
Вот только этот сезон пока плохой - как для Дацюка, так и для его «Детройта». Даже - слишком плохой. Как сказал капитан «Крыльев» Лидстрем: «Для «Детройта» нынешний сезон очень трудный, а Дацюк - часть «Детройта»…». Последнее время Дацюк, правда, начал прилично набирать очки, вот уже он - лучший клубный бомбардир. Впрочем, к сборной на ОМ это имеет опосредованное отношение – Дацюк как раз к февралю вышел, судя по всему, на пик.
Диспозиция: центр первого или второго звена, Овечкина и Сёмина или Ковальчука и Афиногенова соответственно.

Данис ЗАРИПОВ
«Ак Барс», КХЛ
«Обойма Быкова». Про Зарипова можно сказать, в принципе, всё тоже, что и про его постоянного партнёра, и в клубе, и в сборной - Морозова (о нём ниже). Больше 100 шайб за три последних сезона. Зарипов с Морозовым - лучшая связка нашего хоккея, без вопросов. В сборной, что на ЧМ, что на ОИ - незаменимая.
Двукратный действующий чемпион мира.
Так же, как и Морозов, совершенно незаслуженно пропустил ОИ-2006.
Диспозиция: в тройке с Морозовым и или Зиновьевым, или Дацюком.

Сергей ЗИНОВЬЕВ
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Незаурядная личность, к которой нужен особый подход - у Быкова такой есть, и проблем с Зиновьевым, в отличие от многих предшественников, нет. Креативнейший центр - второй такой в нашей команде Дацюк, а из числа выступающих в КХЛ равноценных конкурентов у Зиновьева и не было. То, что он - игрок «Салавата», перешедший в Уфу именно «под сборную» - не причина, таким образом, но следствие.
Двукратный чемпион мира. И лучший, между прочим, игрок финала в Квебеке.
Диспозиция: центр третьего или четвёртого звена – или Радулова с Козловым, или Морозова с Зариповым.

Илья КОВАЛЬЧУК
«Нью-Джерси», НХЛ
«Обойма Быкова». «Элитный снайпер» и «бесспорный лидер» - эти определения лучше всего характеризуют Ковальчука. Притом, что за последние годы Ковальчук с успехом «расширяет свои горизонты», отходя от «узкого забивательства» - это связано и просто со взрослением молодой звезды и превращением её в зрелого мастера. Мастерюгу! В итоге нынешний Ковальчук являет собой яркого истинно командного игрока во всех компонентах, как непосредственно игровых, так и «командно-химических». Игрока, для сборной России на любом турнире незаменимого и одного из ключевых.
Ковальчук - «наконечник копья», а великолепие состава нашей команды в том, что он такой в ней далеко не один.
Что до энхаэловских дел, то трейд в «Нью-Джерси» для Ковальчука насколько вызов, настолько и смена привычного статуса. В «Дэвилз» Ковальчук: а). сразу попал под довольно нешуточное давление, поскольку брали его чтобы забивал-забивал-забивал; б). сразу сказали, что продлевать контракт на следующий сезон идей пока нет. В общем, совсем не так комфортно сейчас Ковальчуку в его клубе, как в сборной России.
Двукратный действующий чемпион мира. Автор победного гола в овертайме бернского финала. Самый ценный игрок ЧМ-2008.
Диспозиция: первая/вторая(по порядку) тройка - с Афиногеновым с краю и Дацюком/Малкиным в центре.

Виктор КОЗЛОВ
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Допустим даже, что не Радулов - Зиновьев - Козлов. Козлов - игрок особо ценный, потому как универсальный и по амплуа (и край, и центр), и по «широкоманерности» игры (что остро в атаке, что жёстко в обороне). Плюс габариты. Не-за-ме-ним.
Вернулся в Россию - выбрал «Салават» - в сборную. Опять же - следствие. Все они, и Корнеев с Никулиным, и Зарипов с Зиновьевым, о которых было выше, и Козлов, и Морозов с Радуловым - становой хребет, широки и крепкие кости сборной Быкова вообще, на которые уже крепятся мышцы для соответствующей «весовой категории» выступления: от «лёгкого веса» на Евротуре до «супертяжёлого» на Олимпиаде.
Диспозиция: в тройке с Зиновьевым и Радуловым, или в любой другой. И если надо – даже в центре.

Евгений МАЛКИН
«Питтсбург», НХЛ
Малкин - действующий обладатель Кубка Стэнли и самый ценный игрок плей-офф кубка Стэнли-2009. Это - самая большая вершина в карьере одного из лучших наших центрфорвардов, безусловно входящего в число лучших игроков мира. Участие Малкина в Олимпиаде никаких вопросов вызвать не могло априори.
Но эта Олимпиада для Малкина - отличный вариант сменить, что называется, обстановку, чтобы хорошенько так встряхнуться. Дело в том, что этот сезон, «послекубковый», «послеэмвэпишный», складывается для него, прямо скажем, неудачно. Крайне нестабильная игра, и, как следствие - Малкин вчистую проигрывает Сидни Кросби внутрикомандную конкуренцию в «Питтсбурге». Кросби, в отличие от прошлого сезона, стал много забивать - сейчас идёт вторым после Овечкина в списке снайперов энхаэловской «регулярки».
А Малкин - Малкин, такое впечатление, потерял и никак не может пока найти свою игру.
И, что для него крайне нехарактерно - очень много удаляется.
Диспозиция: центр первого или второго звена - или Овечкина с Сёминым, или Ковальчука с Афиногеновым.

Алексей МОРОЗОВ
«Ак Барс», КХЛ
«Обойма Быкова». Игрок и просто человек в сборной незаменимый ни в глазах тренерского штаба, ни в понятиях всех наших болельщиков. Символ, можно сказать, сборной - то почётная роль знаменосца на церемонии открытия Олимпиады тому следствие. Именно по этой причине слова Морозова о том, что, де, и ему на Кубке Первого канала надо что-то доказывать были восприняты просто диковато. Капитан команды. Безусловно, лучший игрок нашего чемпионата всех последних лет, что отражено и многочисленными титулами, и наградами, и тем не трактующимся никак двояко фактом, что за три последних сезона у Морозова под 300 очков!
Двукратный действующий чемпион мира. В сборной - с 1996-го, 12 лет! Совершенно незаслуженно пропустил ОИ-2006 - ну так и результат России в Турине этой незаслуженности доказательством.
Диспозиция: в тройке с Зариповым и или Зиновьевым, или Фёдоровым.

Александр ОВЕЧКИН
«Вашингтон», НХЛ
«Великий» «при жизни» - свихнутая на прозвищах Северная Америка просто так такие «титулы», понятно, не даёт. Скорее всего, действительно - лучший хоккеист мира, с индивидуальной точки зрения в НХЛ - просто «аутстэндинг».
И оставив канадцам все эти «Овечкин versus Кросби», и, опять же, стараясь Овечкина не расписывать на «много букв» (и так же всё про него известно и ясно) констатируем: по своей роли на площадке это больше чем один игрок (соперники в НХЛ нередко отряжают на Овечкина по паре «нейтрализаторов»). Это мастер, способный, - вот «штамп», но это реально так, - решать исход матча в одиночку. Забить. Отдать. Побороться. Размазать соперника по борту. Подраться, наконец. В общем, опять же - «наконечник копья». И в нашем составе, повторяемся, Овечкин таковой не один.
Чемпион Квебека.
Диспозиция: наверняка в связке с Сёминым при центре Малкине или Дацюке.

Александр РАДУЛОВ
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Радулов - универсал по-своему. Во-первых - взрывной и забивной снайпер, один из лучших снайперов и бомбардиров КХЛ, что и избытком характеризует его как мастера. Во-вторых, что очень важно, - обладает превосходными бойцовскими качествами. Вкупе делает Радулова незаменимым для команды игроком и отличным «раздражителем» для соперников. А выигрывает при прочих равных известно кто - тот, кто в момент схватки более спокоен.
Чемпион Берна. Автор победной шайбы в финале.
Диспозиция: в тройке с Зиновьевым и Козловым, скорее всего. Или с Козловым (как центром) и любым краем.

Александр СЁМИН
«Вашингтон», НХЛ
Сёмин, всегда находящийся «в тени Овечкина», сезон проводит на своём уровне - на днях вышел на отметку в 30 голов (он - второй снайпер команды после Овечкина, первого снайпера всей лиги). Часто играет в связке с Овечкиным (центром у них швед Бэкстрем), иногда - нет. Априорно предположим, что и на Олимпиаде они будут выходить на лёд вместе.
Олимпиада, рассудим, имеет для Сёмина особое значение, и вот почему. Дело в том, что он перезаключил (в отличие от Овечкина с его «десятилеткой») с «Вашингтоном» контракт всего на год, до окончания этого сезона. Таким образом, этот сезон для Сёмина определяющий. Определяющий в чём? Да в клубных делах. Если полагать желание Сёмина выйти, наконец, из тени своего партнёра, то выход один - меняться из «Вашингтона». А раз так - «выстрел» на Олимпиаде в преддверии свободного агентства летом - самое для Сёмина то.
Чемпион Квебека.
Диспозиция: наверняка в связке с Овечкиным при центре Малкине или Дацюке.

Сергей ФЁДОРОВ
«Металлург» Мг, КХЛ
Фёдоров, - Фёдоров-Фёдоров-Фёдоров, и можно здесь было бы расписывать абзац за абзацем, - фигура для сборной России, и равно для её соперников по Ванкуверу, - просто-напросто символическая. Это реально великий игрок на площадке, коих на всю Олимпиаду будет не так много. Имя. Харизма.
Но на такого высочайшего уровня турниры, разумеется, берут не за имена. И в этом плане Фёдоров - носитель просто колоссального опыта и огромного авторитета, что является важнейшей командной функцией не только на площадке, но и в раздевалке. При том, что в свои 40 он в полном порядке. В определённой степени позиция, Фёдорова в команде, в общем, выходит за рамки непосредственно игроцкой. А диспозиция - она, в принципе, понятна: это третье или четвёртое звено - первые два центра Малкин с Дацюком.
Чемпион Квебека.
Диспозиция: в центре третьего или четвёртого звена: с Радуловым и Козловым или Морозовым и Зариповым соответственно.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО
«Ак Барс», КХЛ
Прошлый сезон стал для одного из лучших центров нашего чемпионата лучшим в карьере - эх, если бы «Салават» ещё сенсационно не вылетел бы от «Авангарда» в первом же раунде. Этот сезон для Терещенко, вернувшегося в «Ак Барс», складывается даже «неглаже», чем у его команды - на планируемую роль первого центра к Морозову и Зарипову, скажем честно, Терещёнко в Казани не потянул. Отсюда - и его запас на Олимпиаду. Место в «основе» на чемпионат мира за Терещенко остаётся безусловно.
Двукратный действующий чемпион мира.
Позиция: запасной. Шансы на попадание в заявку минимальны - только если травмы. Или, вдруг, решат играть в семь защитников - тогда Терещенко станет 13-м форвардом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.