Йозеф Вашичек

Добавлена: 16.02.2010
Источник: Евгений Мохов, "Элитный квартал"

Йозефа Вашичека в Ярославле обожают. Перед интервью с «шестьдесят третьим номером» болельщики «Локомотива» передавали ему приветы, спрашивали об этапах карьеры и приносили в редакцию яркие подарки.
На некоторые вопросы Пепа отвечал по-нхловски дипломатично и витиевато, на некоторые - развернуто, с широкой, открытой улыбкой.

О канадском этапе карьеры

- Йозеф, вы помните своего первого наставника?

- Конечно, моего первого тренера звали Jan Strasik, мы познакомились, когда мне было 4 года. Это был отец моего друга. В прошлом Ян был хоккеистом, играл на любительском уровне. Он был ровесником моего отца.

- В 1998-м вы отправились выступать за рубеж. Как прошел ваш первый день в Канаде?

- Сначала я прилетел в город Соулт Ст. Мэри, Это довольно маленький городок. Я прилетел туда в 7 часов утра, и меня сразу встретили представители клуба. Чтобы я смог быстрее адаптироваться в этой стране, как и любого новичка- иностранца, меня сразу поселили жить в канадскую семью. В юниорской лиге существует такая практика. Семья, где я впоследствии жил, не имела собственных детей, но вместе со мной там жил еще один мальчик из Словакии, мой одноклубник. На первых порах глава семьи мне очень помогал в бытовом плане, поэтому с проблемами подобного рода столкнуться не пришлось.

- Как для вас прошел «ужин новичков»?

- Конечно, каждый хочет закрепиться в основном составе, все ребята к этому стремятся, и вечер новичков является особенным именно в большей степени поэтому, а не столько из- за того, что там происходит.(Улыбается.) Ребят, которые в команде первый год, называют rookie. Именно для них и организуется этот ужин. Во время выставочных игр перед сезоном в тренировочном лагере много молодых ребят, и еще неизвестно, кто из них впоследствии останется в основном составе команды. Поэтому данное мероприятие проходит в один из трехдневных перерывов между играми в начале сезона. На ужине новичков в сезоне, когда я был rukie, надо было представить себя - пошутить или что-нибудь спеть. Я не знал никаких шуток, поэтому решил спеть национальный гимн Чехии.

Блок вопросов от болельщиков

- В этом сезоне с уходом Алексея Яшина, на вас легла большая лидерская ответственность, которая в разы возрастет в плей-офф. Не чувствуете ли вы излишнего давления со стороны руководства, тренеров и СМИ?

- Давление этих названных вами лиц ощущается всегда. Но на самом деле наибольшее давление идет изнутри тебя. Думаю, что и все игроки нашей команды поступают точно так же, подстегивая себя и призывая играть лучше, потому что это хоккей. Команда «Локомотив» - один из примеров настоящей команды по всем параметрам и критериям. В команде собраны хорошие игроки, и, так или иначе, каждый из них способен быть лидером. Например, одним из лидеров у нас можно назвать Ваню Ткаченко. Он хороший парень, капитан команды.
Вообще, это достаточно непростой вопрос. Но то обстоятельство, что любой из ребят может стать лидером на льду и проявить себя на высшем уровне, говорит о том, что в лидерских качествах мы все примерно равны. И именно это и играет значительную роль при сплочении нашей команды. В прошлом году и в сезоне 2009/2010 наша команда действует именно по такому принципу. И именно это делает нас командой! Возможно, у нас было непростое время в начале сезона, но я считаю, что трудности лишь сплотили нас. Мы поняли, что нам нужно держаться вместе. Возможно, вы обратили внимание, в каждой игре «выстреливает» кто-нибудь из игроков. И если вы по прошествии какого-то периода посмотрите на статистику, то увидите, что, в общем-то, играют все. Поэтому мы сильны командой. Я получаю удовольствие от нахождения в раздевалке с ребятами, потому что все они - реальные парни. (Улыбается.) У нас сплоченный коллектив!

- Что вы думаете по поводу проведения ЧМ и ОИ в один год?

- Вообще, это вопрос не ко мне, но если брать другие года, то определенно сбор национальном команды перед участием в чемпионате мира - праздник для хоккеистов и болельщиков. Конечно, во время олимпийского года все внимание фокусируется на играх. Посмотрите прессу – очень много разговоров об Олимпиаде, а вот о чемпионате мира никто не говорит. Но это мое мнение, и оно не является истиной в последней инстанции, я в этом не особо разбираюсь.

- Вы подписали контракт с «Локомотивом» еще на 2 года. Можно сказать, что вас все устраивает в команде? А как вам город в котором вы живете и который скоро отметит 1000-летие?

- Я уже отчасти ответил на этот вопрос, когда рассуждал о проблеме лидерства в команде. Хочу поблагодарить ребят, которые играли здесь в прошлом году и помогли мне привыкнуть ко всему. Надо сказать, процесс адаптации прошел для меня очень мягко и без неприятных неожиданностей. Также и в этом году я благодарен ребятам.
Что же касаемо города, то я уже не раз высказывался о нем положительно. Ярославль не такой маленький, но и не такой большой, чтобы в нем можно было заблудиться.
Мне нравится и все, что касаемо хоккея: то, как люди каждую игру собираются в «Арене» и болеют за команду. В моей карьере были периоды, когда я играл на аренах, где практически не было зрителей, поэтому мне есть с чем сравнивать. И эти сравнения в пользу «Локомотива». Также мне нравится, как люди здесь переживают за команду. Практически весь город в курсе, как играет команда. Все это подстегивает нас играть лучше. Поэтому, если сложить вышеперечисленные факторы, играть здесь реально здорово. Все это и привело к продлению контракта с «Локомотивом».

О Чехии

- В вашем родном городе Гавличкув Брод, у вас есть свой ресторан, который называется Hurricanes. Если бы надо было приготовить коктейль «Локомотив», какие напитки вошли бы в этот напиток?

- Насчет напитков не знаю, но этот коктейль обязательно должен быть сильным и быстрым! А что касается ресторана, хочу немножко пояснить ситуацию: действительно, мы с компаньонами построили здание ресторана, там всего 11 небольших комнат, в каждой из которых можно посидеть, перекусить. Но после строительства мы выключились из этого процесса. Поэтому не могу сказать, что сейчас сильно задействован в рестораторных делах.

- Насколько я знаю, в Гавличкув Брод также есть старый замок?

- Да, там есть католический замок. Он находится за городом и сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

- Приемлете проводимые в средневековье рыцарские турниры?

- Сложно сформулировать однозначное отношение к этому. Рыцарские турниры были характерны для тех времен. И если это было одной из особенностей того времени, наверняка они проходили очень весело и увлекательно для всех зрителей.

- А самому, подобно средневековым рыцарям, приходилось когда-нибудь заступаться за девушек?

- Со мной никогда не происходило такого, чтобы кто-то при мне обидел девушку, и я должен был решать, идти мне ее защищать или что-то еще решать в возникшей ситуации.

- Также в вашем родном городе есть научно-исследовательский и селекционный институт картофелеводства. Умеете готовить блюда из картошки?

- В Чехии, как и во многих других странах, практикуют выращивание тех или иных овощей.
Это зависит от географического расположения региона. Наш регион расположен в центре страны, и действительно там выращивают картошку. Что же касаемо блюд из картошки, то при возможном выборе я лучше приготовлю мясо.

Немного о себе

- В этом году вам стукнет 30. О чем мечтает спортсмен в таком возрасте?

- Сколько? 30? Не, мне 24. (Смеется.) На самом деле, что касаемо хоккея, то мои мечты здесь по большому счету остались прежними. В 17 лет я хотел показывать хороший хоккей и быть хорошим игроком, об этом же мечтаю и сейчас.

- Ваш самый памятный день рождения?

- У меня день рождения 12 сентября, и в этот день почти всегда проходят игры. Естественно, тут не до празднований. Поэтому особенно запоминающихся торжеств не припомню. За последние 10 лет были только праздничные ужины с друзьями. Я очень рано стал играть в хоккей, и поэтому и в Рождество, и в дни рождения всегда хотел бы получать подарки, связанные с хоккеем. А вот из воспоминаний детства запомнился торт, который в честь дня рождения мне испекла мама.

- Русский язык вы выучили очень хорошо, вашу речь понятно даже по телефону, а русские книги и газеты не пробовали читать?

- Действительно, я пробовал что-то прочитать из он-лайн новостей, но все равно не знал значения всех слов. И, соответственно, все предложение для меня не имело никакого смысла. Конечно, легче просто говорить с людьми. Тем более я привык к устной речи и понимаю значения слов. Когда ребята говорят со мной в раздевалке, я уже понимаю, поскольку привык к бытовым вещам. Возможно, для меня это проходит более просто, поскольку 10 лет назад я уже был в этой ситуации с изучением английского языка. А принципы привыкания к новому языку похожи. Я знал, что мне нужно делать в той или иной ситуации, и в этом плане процесс адаптации прошел значительно легче.

- Любите ли петь в караоке?

- Я не могу петь в караоке, а вот моя сестра и мой папа поют очень хорошо. А вот меня природа обделила голосом. Я ужасно пою, они запрещают мне петь. (Улыбается.) Это я унаследовал от дедушки.

- А откуда возникла тяга к виндсерфингу, почему именно этот вид спорта?

- Когда я был маленький, дедушка сколотил мне маленькую доску для этого вида спорта. Так все и началось. Потом у меня появилась большая доска. Наш дом был неподалеку от озера. Мы проводили там достаточно много времени, и у меня была возможность научиться кататься.

- Кто вам больше нравится из домашних животных - собаки или кошки?

- Собаки.

- В таком случае, как считают психологи, это значит, что человек в большей степени друг, чем сам по себе, согласны ли с этим утверждением?

- Пожалуй, что это так. Я долго схожусь с людьми, и для меня не просто сразу подружиться с человеком. Обычно это занимает много времени, но если я с ним действительно подружусь, то это надолго.

- Существует дружба между мужчиной и женщиной?

- Да, но в большей степени мы с моей девушкой общаемся с ее подругами. Поэтому мои подруги обычно являются подругами моей девушки.

- Игроки клубов НХЛ не бреются во время плэй-офф. В этом году мы тоже увидим небритого Йозефа?

- Даже не знаю, время покажет. Вот в Каролине я не брился три с половиной месяца. Наверное, в то время моя девушка была не очень счастливой. (Улыбается.)