Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ванкувер 2010. «Обойма Быкова». Россия: вратари и защитники

Добавлена: 15.02.2010
Источник: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

«Весь Хоккей» - подробно и персонально об Олимпийской сборной России в Ванкувере: по амплуа, роли в команде и диспозиции в её составе. Часть первая: вратари и защитники.

Вратари.

Евгений НАБОКОВ
«Сан-Хосе», НХЛ
Наша стена. Наш безусловный первый номер в «рамке». И, что характерно, и не раз всеми отмечалось и отмечается - свою лучшую игру Набоков показывает именно при таком раскладе - когда есть он, и есть все остальные.
Набоков - в порядке. Очень много играет, практически бессменно. Занимает третье место в НХЛ по основному вратарскому коэффициенту - проценту отражённых бросков (первое делят два других Олимпийца, американец Миллер и чех Вокоун, а на втором не вызванный Финляндией на Олимпиаду Раск).
Что ещё добавить к «портрету» Набокова, за которого Россия так билась перед Солт-Лейком в 2002-м, и который дебютировал за нас в Турине-2006 тремя «сухарями», включая самый важный, 2:0 в четвертьфинале с Канадой? Только то, что Набокова можно и нужно называть одним из ключевых «ингредиентов» нашей исторической победы над канадцами на чемпионате мира в Канаде.
Чемпион Квебека.
Диспозиция: основной вратарь, без вопросов.

Илья БРЫЗГАЛОВ
«Финикс», НХЛ
Главное, пожалуй, чтобы своенравный Брызгалов не «смирился», но, так скажем, правильно понимал свою диспозицию в Ванкувере. Поскольку у него есть всё, чтобы быть первым вратарём Олимпийской сборной России, но, на благо команды, он должен быть вторым. Тем вторым - который в любой момент и при любых обстоятельствах должен быть готов выйти на лёд и стать первым.
А что до этого сезона - так он просто лучший в карьере сезон Брызгалова, 6 «сухих» матчей, он - строго первый номер «Финикса» и - в отсутствие, фактически, конкуренции. И у брызгаловского «Финикса» сезон этот очень хороший - впервые за многие последние годы «Койотиз» попадают в плей-офф, идут на Западе НХЛ четвёртыми.
Чемпион Берна. Творец, можно сказать, нашей победы во втором подряд финале чемпионата мира.
Диспозиция: второй номер. По сути, главный и единственный сменщик Набокова.

Семён ВАРЛАМОВ
«Вашингтон», НХЛ
Серебряный призёр последнего «докахаэловского» чемпионата России, Варламов уехал в «Вашингтон», где неплохо «выстрелил», особенно - в плей-офф. Таким образом этот сезон он начинал с хорошими перспективами ещё более закрепиться на ведущих позициях в клубе - ну, а протекции Овечкина, чьё слово значит в американском клубе многое, Варламову с самого начала было не занимать.
В начале декабря Варламов получил «букетную» травму, - сразу несколько, то бишь, - и восстановился только к середине февраля. Провёл лишь один матч, в котором пропустил шесть голов, выглядел очень плохо и был расретикован своим главным тренером: совершенно, мол, ещё не готов.
Диспозиция: третий номер, то есть - на позиции «ни-разу-не-сыграющего-если-с-вратарями-всё-будет-в-порядке». Если будет включён в состав вообще

Александр ЕРЁМЕНКО
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Все последние годы без перерыва - в сборной, где является фактическим первым номером в Евротуре и неизменным вторым на чемпионатах мира. Один из лучших вратарей нашего чемпионата, Ерёменко чередует с Колесником «рамку» «Салавата». Всё это вкупе и является причиной его «Олимпийского запаса», а после того, как, получил травму Семён Варламов - возможности включения в заявку на диспозицию третьего голкипера сборной.
Двукратный действующий чемпион мира.
Позиция: запасной. Будет заявлен третьим вратарём в Ванкувере если будет решено не включать в состав Варламова

Василий КОШЕЧКИН
«Металлург» Мг, КХЛ
На текущий момент - первый вратарь КХЛ по рейтингу и второй после Ерёменко по коэффициенту надёжности. А ещё лидер по количеству «сухарей» - их у Кошечкина сейчас ни много ни мало восемь. Это в 46-и матчах за «Ладу» и «Магнитку», что тоже превосходное достижение - Кошечкин самый играющий вратарь нашего чемпионата в этом сезоне.
Он, на пару с Ерёменко - главный кандидат на чемпионат мира в Германии. И это ответ на вопрос о том, что он будет делать в ванкуверском запасе нашей сборной.
Позиция: запасной. Возможность заявки - минимальная.

Защитники.

Антон ВОЛЧЕНКОВ
«Оттава», НХЛ
Самый «защитный защитник» нашей сборной, в чём и заключается его ценность для команды. Его задача - «железный занавес» из нашей синей линии и «выжженная земля» перед нашими воротами. И эта та задача, с которой Волченков с успехом справляется в своей заокеанской «Оттаве». Силовые приёмы, да так, чтобы кости у соперников трещали, и больше туда не хотелось - это к Волченкову. Приём самых убойных бросков на себя, то что за океаном называется «блог-шот» - к Волченкову, и по этому показателю он один из лидеров в НХЛ все последние годы.
В общем, если говорить про «столпа обороны» в буквальном смысле, то это у нас – Волченков. В этом качестве в сборной России незаменимый. В отборе равных ему в составе нашей команды однозначно, можно смело сказать, нет.
Чемпион Квебека. Притом, что, увы, получил травму, не позволившую ему дальше сыграть на ЧМ, уже в первом же матче. Нам главное, чтобы в Ванкувере Волченков без травм - они, по долгу службы, - его преследуют неотвратимо.
Диспозиция: во второй паре с Тютиным.

Сергей ГОНЧАР
«Питтсбург», НХЛ
«Классика жанра» - отличный бросок, мастерский «распас» и надёжно в обороне. И всё это помножено на огромный опыт. Это делает Гончара, на пару с Марковым, с которым они наверняка и будут выходить в Ванкувере на лёд в одной паре, одним из сильнейших игроков своего амплуа на всём Олимпийском хоккейном турнире. Ещё Гончар, конечно же, - признанный специалист по большинству, которое он реализует бросками от синей.
Этот сезон для Гончара, нельзя не отметить, складывается не лучшим образом (и начался с травмы). Как впрочем, не лучшим и для всего его «Питтсбурга», что, естественно, не может не сказываться и на игре и показателях самого Гончара (как и его одноклубника Малкина).
На редкость мало голов у Гончара на текущий момент (по меркам прежних сезонов могло быть как минимум за десять). В остальном же - он в порядке.
Диспозиция: первая пятёрка, на пару с Марковым.

Денис ГРЕБЕШКОВ
«Эдмонтон», НХЛ
Можно сказать - «обойма Быкова». И именно поэтому - сходу в «списке 23-х». Исполнительный и надёжный защитник-«домосед» стабильного уровня, что вполне может обещать ему вторую пару на Олимпиаде.
Гребешков, играющий сейчас по 20 минут в среднем за матч - один из лучших в своём «Эдмонтоне». Другое дело, что сам «Эдмонтон» - худший в НХЛ, на последнем месте. Но Гребешкова это непосредственно не касается - он играет много и достаточно успешно: и в большинстве, и в меньшинстве. В сборной России он, конечно (как и Тютин, о котором ниже), не будет «первым парнем». Но должен быть ко двору.
Двукратный действующий чемпион мира.
Диспозиция: третья/четвёртая пара с Никулиным или Корнеевым.

Дмитрий КАЛИНИН
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Игрок, пользующийся не доверием, но расположением тренерского штаба сборной. Один из если не лучших защитников КХЛ, то ключевых игроков «Салавата» (в среднем по 20 минут на льду проводит), всегда приезжающий в сборную по-любому. Это и служит первопричинами такого к нему со стороны Быкова отношения.
Двукратный действующий чемпион мира.
Диспозиция: третья/четвёртая пара с Никулиным или Корнеевым.

Константин КОРНЕЕВ
ЦСКА, КХЛ
«Обойма Быкова». Просто незаменимый игрок в сборной Быкова, пользующийся безусловным доверием тренерского штаба и постоянно находящийся в составе. Да, был, было дело, вопрос о том, как Корнеев попал в «список 23-х» - на фоне непопадания-то иных «больших имён». Но если посмотреть на рейтинг Корнеева, то он - второй во всей КХЛ защитник (первый - Сергей Зубов, но это совсем другая история), на хорошем стабильном уровне выступающий что в чемпионате страны, что за сборную.
Двукратный действующий чемпион мира.
Диспозиция: третья/четвёртая пара с Калининым или Гребешковым.

Андрей МАРКОВ
«Монреаль», НХЛ
Лучший наш защитник на текущий момент, что в НХЛ, что вообще - вряд ли кто-то будет с этим спорить. Хорош, - отличен! - в нападении, никаких изъянов. Отличен, - ценен! - непосредственно в обороне. Большинство? Маркова, с его броском-то, - на лёд. Меньшинство? На лёд, опять же, Маркова, и - полный «но пасаран» главным «пауэр-плейщикам» соперника. В «Монреале» его называют лучшим игроком, и не могут не называть - всё там на Маркове и держится. Против наличия такого защитника не просто в своём составе, но в первой паре, не станет в здравом уме и трезвой памяти возражать ни одна из топ-сборных Олимпийского хоккейного турнира.
Правда, последние два матча регулярного чемпионата НХЛ перед Олимпиадой Марков пропустил. Причина формулируется достаточно таинственно: «травма нижней части тела», сроки в официальном списке травмированных: «дэй-то-дэй». На днях, то есть. В общем, повреждение, тьфу-тьфу, несерьёзное.
Диспозиция: первая пятёрка, на пару с Гончаром.

Илья НИКУЛИН
«Ак Барс», КХЛ
«Обойма Быкова». Один из лучших атакующих защитников КХЛ. Таков и в сборной на протяжении пяти без перерыва лет - результативности иные форварды могут позавидовать. Всё, как говорится, при нём: бросок - будьте нате, пас - отличный, а при этом ещё и габариты и умение ими пользоваться, и игра непосредственно в защите, от участия Никулина в нападении не страдающая. В порядке, в общем. И, безусловно, на своём месте.
Двукратный действующий чемпион мира.
Диспозиция: в третьей паре с Калининым или Гребешковым.

Фёдор ТЮТИН
«Коламбус», НХЛ
Как и в случае с Гребешковым можно говорить, что тоже - «обойма Быкова». Играл в Квебеке, приглашался и в Берн, но - травма.
И, как и в случае с Гребешковым, опять же - в полном порядке притом, что его команда в полном непорядке. В «Коламбусе» Тютин однозначно первый и лучший защитник, проводят на площадке по 25-30 минут, и недавняя отставка главного тренера Кена Хичкока никак, судя по всему, на этом внутрикомандном статусе Тютина не сказалась.
Чемпион Квебека.
Диспозиция: во второй паре с Волченковым.

Виталий АТЮШОВ
«Металлург» Мг, КХЛ
Один из опытнейших защитников нашего чемпионата, игрок первой пары магнитогорского «Металлурга». Применительно к сборной являет собой этакий «первоочередной запас», что позволило ему сыграть на последнем ЧМ и стать чемпионом мира. В «Олимпийском запасе» значится как «замена» травмировавшегося накануне Ванкувера другого запасного, Олега Твердовского.
Чемпион Берна.
Позиция: запасной. Перспективы заявки - их, фактически, нет.

Виталий ПРОШКИН
«Салават Юлаев», КХЛ
«Обойма Быкова». Ветеран сборной. Капитан «Салавата» и столп его обороны. Основной игрок сборной на ЧМ. На ОИ - запасной, потому как очевидно сравнительно проигрывает что Корнееву, что Никулину.
Двукратный действующий чемпион мира.
Позиция: запасной. Перспективы заявки - минимальнейшие.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.