Тотализатор на fanloko.com

Бесправный регламент и 31 745 242 рубля КХЛ. Начало

Добавлена: 04.02.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

Что по сути, что по форме это выглядит самым грандиозным скандалом в КХЛ. Решение Дисциплинарного комитета нарушает Регламент, а вместе с ним и Коллективное соглашение лига. Так считают хоккеисты. Так считают их агенты. Так считает Профсоюз. Лига так не считает. Об этом – в первой части темы "Всего Хоккея"

2 февраля Дисциплинарный комитет КХЛ отказал 14-и игрокам "Лады" в расторжении контрактов с клубом, который не платит им зарплату и долги по ней. Тем же решением лига ещё раз обязала тольяттинский клуб расплатиться с этими 14-ю по долгам в текущем сезоне. Но это ещё не всё.

"Обязать Общество с ограниченной ответственностью хоккейный клуб "Лада" в первоочередном порядке исполнить обязанность по выплате задолженности по заработной плате и иным выплатам, относящимся к оплате труда, за сезон 2008-2009 годов с учётом уплаты процентов (денежной компенсации)" – пишет ДК КХЛ. И – список ещё из 14-фамилий игроков "Лады" прошлого сезона. Среди них как те, кто ещё в "Ладе", так и, к примеру, Сергей Андронов, Александр Бутурлин, Евгений Кетов, Константин Панов – в Тольятти уже не играющие. Им тоже так и не заплатили.

Что по сути, что по форме это выглядит самым грандиозным скандалом в нашей Континентальной хоккейной лиге. Любые "дела", – "Широкова-Паршина" ли, "Симакова" ли – просто курят нынче в сторонке. Решение ДК КХЛ нарушает Регламент КХЛ, а вместе с ним и Коллективное соглашение лига – Профсоюз.

Так считают хоккеисты. Так считают их агенты. Так считает Профсоюз. Лига так не считает.

26 января ДК уже заседал по "тольяттинскому делу", и вынес "определение", которое сводилось к тому, что или "Лада" до 4 февраля, наконец, заплатит своим игрокам, или все они получат право разорвать контракты с клубом и уйти из него безо всякой компенсации. Это всё по Правовому регламенту КХЛ. И предписано было собраться снова 2-го. Представители заявителей-хоккеистов, их агенты, пришли в полном составе, шесть человек. Со стороны ответчика, "Лады", никто не пришёл. Не приходил и до этого.

А сейчас, сразу, утомлю вас немного цитатами. Это нужно, чтобы понимать о чём идёт речь. Статья 41 Правового регламента называется "Расторжение Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги по инициативе Хоккеиста, санкционированное Лигой". И сказано в ней вот что.

Пункт 1. "Хоккеист имеет право расторгнуть Контракт, кроме случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, без произведения Клубу денежной выплаты, в случае грубого нарушения Клубом существенных условий Контракта, в том числе такого, как невыплата или несвоевременная выплата (более двух месяцев) заработной платы, если Хоккеист получит в установленном порядке разрешение на расторжение Контракта со стороны Лиги. При расторжении Контракта по данному основанию Клуб обязан выплатить Хоккеисту всю задолженность по заработной плате и соответствующее выходное пособие".

Пункт 2. "В случае, когда Хоккеист считает, что условия Контракта нарушаются Клубом, он вправе подать жалобу руководству Клуба и Лиги в порядке, установленном Кодексом локальных нормативных актов Лиги. Если Клуб не устранит нарушения в течение 14 дней после получения предписания от Лиги, в виде решения Дисциплинарного комитета, Хоккеист считается свободным от обязательств по Стандартному Контракту Хоккеиста Лиги и может расторгнуть его в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. В данном случае Клуб обязан выплатить Хоккеисту всю задолженность по заработной плате и выходное пособие в порядке и размерах, установленных настоящим Регламентом применительно к расторжению Контракта по инициативе Клуба. Клуб, из которого увольняется Хоккеист по данным основаниям, компенсации за переход не получает".

Это, очевидно игрокам, агентам и Профсоюзу, как раз тот случай. "Лады". Грубое нарушение клубом существенных условий контракта – клуб не платит хоккеисту зарплату (пункт 1). И хоккеист жалуется в КХЛ, и увольняется из клуба (пункт 2). Именно для этого заявку указанным 14-и игрокам "Лады" лига 26-го продлила до 8 февраля – 1-го все переходы этого сезона завершились, наступил кахаэловский "дэдлайн".

И что происходит 2-го февраля? "Где деньги, Зин?". Денег нет. Нет даже самой "Зины", что, в сложившейся ситуации, можно, пожалуй, и характеризовать как злостное неуважение к самому ДК. И тогда Дисциплинарный комитет решает... контрактов не расторгать, а "Ладу" ещё и ещё раз обязать расплатиться. Причём, как сказано в решении, игроки получат право уйти из "Лады", но... только после 30 апреля, если на тот момент долги клуба перед ними будут составлять два и более месяца. Это, как вы прочитали выше в Регламенте, безусловное основание для расторжения контрактов уже сейчас, не дожидаясь апреля, конца сезона.

У вас не возникает впечатления, что таким решением Дисциплинарный комитет просто-напросто взял, и убился об стену?

Чтобы не возникало, председатель ДК Владимир Сараев объяснил "Советскому Спорту", цитата: "Решение мы вынесли с учётом нового обстоятельства – заявления департамента по проведению соревнований КХЛ, предметом которого было требование в полном отказе удовлетворения исков хоккеистов. Причина: удовлетворением их будут нарушены финансовые права и интересы лиги, которая в этом сезоне осуществляла финансирование деятельности "Лады", выплачивая заработную плату данным хоккеистам".

Это заявление сделал начальник ДПС КХЛ Дмитрий Курбатов, явившийся с ним на заседание ДК. Оно уже опубликовано. Там всё так и написано, как сказал Сараев. Указана и конкретная сумма, 31 745 242 рубля. Помощь лиги "Ладе". Не безвозмездная, разумеется.

Читаем и размышляем. Совершенно правомерное, как нам кажется, с точки зрения самого Регламента КХЛ требование игроков было отвергнуто самой лигой по той причине, что его удовлетворение идёт в разрез с финансовыми интересами самой Континентальной хоккейной лиги. К интересам мы вернёмся, а пока о правовой стороне вопроса.

– С юридической точки зрения это означает только одно, – грубейшее нарушение регламента КХЛ самой лигой, – говорит Сергей Паремузов, агент ряда игроков "Лады", – Я считаю, что это волюнтаристское решение лиги, обусловленное политическими играми, связанными с взаимоотношениями КХЛ и "Ростехнологий". При этом заложниками ситуации, крайними, оказались игроки. И все всё прекрасно понимают. Только возникает чувство, что игроки, в такой интерпретации КХЛ – просто стадо бесправных.

– Мы не можем слепо руководствоваться статьями Регламента, – возражает агенту Дмитрий Курбатов, образно даже сравнивая Регламент с "Капиталом" Карла Маркса, в котором "при желании можно найти цитату на любой случай", – В первую очередь мы должны смотреть на ситуацию с точки зрения интересов не отдельно взятого игрока или клуба, но лиги. Причём, когда я говорю об интересах лиги, я говорю не об интересах совокупности менеджеров КХЛ или клубов лиги, но об интересах высшего порядка. Интересах системы. Об интересах всего нашего хоккея.

"Коллега по несчастью" Паремузова Пётр Приходько, – они, вместе с ещё четырьмя агентами, представляли хоккеистов-заявителей, – об интересах предпочитает не говорить, а что касается понимания, он только разводит руками: ну каких, мол, вы хотите от меня сейчас комментариев? "Давайте подождём, пока [Дисциплинарный] комитет сформулирует нам мотивировочную часть [решения]. Мы её почитаем, и тогда будем комментировать" – предлагает Приходько.

То, что ДК опубликовал сейчас на трёх листах – это часть резолютивная, отвечающая на вопрос: "что мы решили?". Мотивировочная часть должна быть куда более пространной, она отвечает на вопрос: "почему мы так решили?". Приходько ждёт её через неделю где-то. "Как минимум недели две, а может быть, и месяц. КХЛ сейчас незачем спешить" – усмехается Паремузов.

– С чисто юридической стороны вопроса решение Дисциплинарного комитета выверенное, – уверяет Курбатов, говоря о том, что мотивировочная часть всем всё прояснит, – Да, этим решением Дисциплинарный комитет был вынужден принять "обеспечительную меру". Да, вынужденную. И, я считаю, правильную. Понимаете, Регламент, его нормы и положения, не должны вытаскиваться из контекста.

– Правовой регламент – взаимоотношения клуба и игрока. Департамент по проведению соревнований к этому, по идее, никакого отношения не имеет, – "рубит контекст" Паремузов, – Но он имеет отношение к тому, что перед началом этого сезона, 2009/10, когда у "Лады" не были погашены задолженности [ещё за прошлый сезон, 2008/09] он должен был принимать решение – допускать "Ладу" до чемпионата, или нет...".

Эту мысль агента мы закончим ниже. А пока к тому, о чём говорит Паремузов про "политические игры". Здесь нужно начинать с самого начала, так что запаситесь немного терпением.

Итак, госкорпорация "Ростехнологии", генеральный директор Сергей Чемезов, была "назначена" финансировать "Ладу" после того, как от этого полностью и окончательно отказался "АвтоВАЗ", являвшийся хозяином клуба с момента его основания. Об этом, писали, Чемезова "попросил" в конце лета прошлого года премьер России Владимир Путин.

Всё это было в августе 2009-го, когда президент "АвтоВАЗа" Борис Алёшин встречался с руководством КХЛ, и сообщил, что финансировать "Ладу" больше не будет. У "АвтоВАЗа" и своих проблем хватает, мол, урезаем "социалку", а тут ещё и хоккей, которого через год может не быть вовсе. Дело, как известно, в том, что арена, на которой принимает соперников "Лада", ДС "Волгарь", давным-давно уже устарела не морально, но буквально физически. И, главное, по вместимости никак не вписывается в требования КХЛ. КХЛ разрешила "Ладе" играть в "Волгаре" в порядке исключения. Вдобавок, в этом сезоне – за залог в 50 млн. рублей.

По вместимости арены "Лада" не проходила и в прошлом сезоне, и даже ещё до этого, во времена не те, когда чемпионат страны проводила ФХР, но даже ещё раньше – при КХЛ. "Ладе" всё давали отсрочки на постройку новой арены, проект которой был анонсирован ещё в начале 2000-х. Её в Тольятти всё "строят" и "строят". То, что это время была за "стройка", характеризует такая история. "Первый камень" в основание будущего хоккейного "города-сада" закладывали не раз. Но это ещё "цветочки". "Ягодки" в том, что нескольким комиссиям из Москвы, приезжавшим в Тольятти в разные годы оценивать "прогресс строительства", показывали "нулевые циклы", – котлован, оттуда торчат балки, –... в разных районах города! Выяснилось, предполагаю, это "перекрёсным допросом" визитёров после, что-то вроде того: "Были тут на стройке в Тольятти – ну, знаешь, на южной окраине..." – "На какой южной? Нас возили к северу от вокзала, и это почти в центре...".

Так вот, прошлым летом до последнего, – и КХЛ снова давала и давала "Ладе" отсрочки, – неясно было, сможет ли Тольятти выступить в чемпионате. Практически идентичная ситуация была и в "Витязе", и поэтому в КХЛ даже существовало несколько вариантов календарей. Один – по которому играют сейчас. А ещё: календарь без "Лады"; календарь без "Витязя"; и календарь без "Лады" и "Витязя". С учётом того, что снятие одного клуба делало количество команд в чемпионате нечётным, невесело шутили о том, что лучше бы уж они снимались тогда обе. Автор сам был в последних числах августа свидетелем того, как в лиге оценивали шансы "Лады" стартовать в сезоне: буквально вчера как "90-процентные, что не сыграет", а на следующий день – "90 процентов – будет".

Всё дело было в финансовых гарантиях, и буквально "на ленточке" "Лада" их предоставила – от "Ростехнологий", в прессе называлась сумма в 220 миллионов рублей. И была решением ДПС КХЛ, под эту гарантию, допущена к чемпионату. И вот "Ростехнологии" пришли в "Ладу"... и не пришли, потому что гарантии-то есть – денег нет.

И вот теперь возвращается к словам Паремузова про допуск Тольятти к этому чемпионату: "...И когда Департамент проведения соревнований принял решение допустить "Ладу" с долгами за прошлый сезон, то в неявном виде КХЛ стала гарантом того, что "Лада" выполнит свои обязательства перед игроками. А что мы видим? Я бы понял господина Курбатова, если бы он зашёл на заседание Дисциплинарного комитета, и сказал: "Лига берёт на себя все обязательства по выплате зарплат, вот график платежей, ребята, будьте спокойны, лига за всё ответит". А он приходит и говорит: "Знаете, лигу не устраивает, если вы сейчас все возьмёте, и разбежитесь по другим командам. Почему? От этого имидж лиги пострадает". Это что? Это не поддаётся просто комментарию".

– У нас есть гарантийное письмо от "Ростехнологий". Лига включила "Ладу" в число участников чемпионата на общих основаниях, с финансовой гарантией, – комментирует Курбатов, – Обязательства на себя взяты "Ростехнологиями", а не лигой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.