Тотализатор на fanloko.com

Авангард - Локомотив. Поезд не идёт в депо

Добавлена: 25.01.2010
Источник: Олег МАЛИЦКИЙ, Анна БЕКИШЕВА, "Весь Хоккей"

В Омске "Локомотив" прекратил шестиматчевую победную серию "Авангарда", оборвав вместе с тем и свою двухматчевую проигрышную. Ярославцы были быстрее хозяев в ключевых эпизодах, а также, что было немаловажно в этом матче – удачливее.

РАСКЛАД

Омск и Ярославль в нынешнем сезоне – словно братья-близнецы. Есть история, согласно которой однажды на улице средь бела дня столкнулись разлучённые в детстве двойняшки. У обоих были одинаковые костюмы, прически, ботинки, машина и даже жёны чем-то походили друг на друга. Так и в нашем случае. "Авангард" с "Локомотивом" живут в разных конференциях и, по большому счёту, знать друг о друге не знают. Но похожи – как две капли. У "Авангарда" на Востоке 83 очка и "Ак Барс" с "Нефтехимиком" в преследователях. У "Локо" на Западе – те же 83 очка (правда, на один матч больше, чем у "ястребов") и битва за третье место в конференции с "Динамо" и "Спартаком". И тем и другим эта третья позиция нужна до зарезу. Плей-офф скоро, и обеспечить преимущество своего поля в первом раунде – основная задача.

ИНТРИГА

Разница была лишь в одном: у подопечных Никитина в последних шести играх всё было хорошо, в то время как у подопечных Хейккиля в последних двух матчах творился самый настоящий кошмар. С общим счётом 2:9. Именно здесь рождалась основная интрига – было ясно, что "железнодорожники" приедут в Омск по-хорошему злыми; хозяев же успех в длительной серии против "Сибири", "Кузни" и "Амура" мог расслабить. Не следовало забывать и об интриге, так сказать, "персональной". Дмитрий Власенков на любой матч против родного Ярославля настраивается по-особенному, и эта встреча наверняка не была исключением.

ПЕРЕСТАНОВКИ

В "Локомотиве" на "посту номер один" Гайдученко занял место Гелашвили. Неудивительно, учитывая удивительно невнятную игру последнего в домашних матчах против ЦСКА и ХК МВД. Голкиперу ярославцев явно требовалось передохнуть. Хотя тренер "Локо" обозначил другую причину:

– Неуверенность тут не при чём, – сказал Кари Хейккиля. – Гайдученко просто играл в свою "смену".

У "Авангарда" в заявке отсутствовали Куляш и Аверин, зато появились Первушин с Курьяновым. 19-й номер омичей занял привычное место в тройке с Поповым и Власенковым, и сразу же набрал три очка – гол и две результативные передачи.

– Я сегодня, конечно, выглядел посвежее остальных, – смущённо улыбался после матча Антон Курьянов. – Всё-таки не выходил на лёд некоторое время. Отдых на пользу пошёл. Соскучился по игре.

ИГРА

Вечером 24 января в Омске на матче "Авангард" – "Локомотив" в шайбу словно вселился бес. Она только и делала, что летала по самым разнообразным траекториям, рикошетила в ворота от спин, клюшек и коньков, а в итоге получилось, что в проигрыше остались омские болельщики.

Разумеется, на фарт (или нефарт) всё списывать глупо, но и отрицать тот факт, что в четырёх из семи шайб самым непосредственным образом поучаствовала Госпожа Удача, нельзя. Вот, например, первый гол "Авангарда". Рябыкин набрасывает от синей, шайба ударяется в борт, затем в спину Сергею Гайдученко и влетает в сетку.

– Конечно, вратарю неуютно, когда такие шайбы заходят, – говорил голкипер "Локо" после игры. – Теряется контроль, уверенность уходит. Но главное – потом собраться. И чтобы команда помогла. Ну, а когда такие шайбы влетают в ворота соперников – это, наоборот, только заводит. Раз такие заходят, то другие – нормальные – и подавно забьём.

"Нормальные" шайбы – это следующие две, от Иргла и Галимова (в меньшинстве). Спустя 49 секунд, правда, вновь случилась "ненормальная": Курьянов первый оказался перед потерянной Гайдученко из виду шайбой, прыгавшей по вратарской зоне, словно лягушка. 2:2. Потом пришёл второй период, в котором было всё – равная борьба, комбинации, опасные моменты... Но голы забивались исключительно "ненормальные".

Для защитника омичей Антона Бабчука это была очень непростая игра. Многое не давалось 78-му номеру хозяев, и апогеем неудач стал третий гол в ворота его команды: Бабчук до конца отработал эпизод, вынес шайбу из площади ворот, та попала прямо на клюшку сопернику, от которой отскочила за линию. А на 36-й минуте выстрел Гуськова мимо ворот привёл к неожиданному голу. Шайба попала в конёк Афанасенкову и... ну, дальше вы сами догадываетесь.

"Авангард" усилиями Бондарева сократил разницу в счёте, давил что есть силы на чужие ворота, один только Ягр создал партнёрам два великолепных момента – всё летело в Гайдученко. Однако больше "ненормальных" шайб тем вечером не случилось. 3:4 – "Локомотив" от станции "Чёрная полоса" доехал до станции "Полоса белая".

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Гайдученко, вратарь "Локомотива":

– Когда "Авангард" отквитал одну шайбу в третьем периоде, была немного нервозная обстановка. Но главное, что наши ребята были настроены играть до конца, старались, помогали, ложились под шайбу. Спасибо им за это.

В таких командах, как "Авангард", много игроков хорошего уровня. Они постоянно создают трафик перед воротами, постоянно пытаются доставить шайбу, прикрывая её собой. Такой гол и сегодня забили. Проезжал игрок, меня немного как бы отодвинул и... Шайба залетела. Тут важно, чтобы защитники "ставили шлагбаум" и никого не пропускали, потому что достаточно проблемно ловить такие шайбы.

Антон Курьянов, нападающий "Авангарда":

– Хорошая игра. Просто те голы, которые мы пропустили, – они необязательные. Очень легко пропускали. А с подобным соперником нельзя так ошибаться. Играли до конца, могли сравнять... Сами виноваты. Моменты были, забивать нужно. С Ярославлем всегда тяжело играть. Матчи через день, усталость накапливается. Но... все в одинаковых условиях.

– Чем обусловлено такое количество удалений у "Авангарда" во втором периоде?

– Не знаю, у судей спросить надо. Меня пару раз в спину толкнули – чего-то молчали арбитры... Одного судью я вообще в первый раз увидел сегодня. Может, новенький, тушевался... (по всей видимости, Курьянов говорит о белорусском арбитре Наливайко – прим.)

– Это поражение станет полезной острасткой для команды перед матчами со "Спартаком", ХК МВД и "Салаватом Юлаевым"?

– Нам просто нужно брать свои очки сейчас и не смотреть на остальных. Нам нужно сейчас забыть эту игру и двигаться дальше. Настраиваться на "Спартак".

ТРЕНЕРЫ

Кари Хейккиля, главный тренер "Локомотива":

– Хорошая игра была – эмоции, скорости. И нам, конечно, очень нужна была эта победа после неудач дома. Очень важно было выиграть, так как уверенность в своих силах у ребят была не лучшая. Дома мы пропустили девять шайб, забив только две.

– Была ли установка построже играть против первого звена "Авангарда"?

– Против первого звена соперников у нас играла тройка Чурилова. Они показали хорошую работу. Собченко – молодой игрок – забил гол. Это вообще очень умный, хороший хоккеист. Чурилов и Галимов тоже провели хорошую игру.

Игорь Никитин, главный тренер "Авангарда":

– Я согласен с Кари, что игра получилась эмоциональная, боевая. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что сражались до конца. Были у нас моменты, но не смогли их использовать. Соперника с победой, а мы будем готовиться к следующей игре.

– Бабчук был на себя не похож сегодня...

– Не его день, наверное. Бывает и такое.

– Снова пропустили в большинстве.

– Там была индивидуальная ошибка. В большинстве нужно играть так же внимательно, как в меньшинстве или "пять на пять". Обидно, конечно, но будем работать дальше.

ЦИТАТА МАТЧА

Их было несколько, и все они не подлежат публикации по понятным причинам. Сначала по окончании встречи вдруг повздорили у скамейки запасных "Локо" тренер ярославцев Анатолий Хоменко и нападающий "Авангарда" Александр Свитов. Оба некоторое время на повышенных тонах "желали друг другу всего самого лучшего", после чего разошлись по своим раздевалкам. Позже все желающие стали свидетелями фразы матча №2. Её произнес Константин Руденко, который, выходя из раздевалки, уронил себе на ногу баул. К чести форварда, он быстро извинился перед окружающими. Вот такие вежливые в КХЛ хоккеисты.

АВАНГАРД – ЛОКОМОТИВ – 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
Голы: Рябыкин – 5 (Курьянов), 7:33 (1:0). Иргл – 18 (Зедник, Вашичек), 9:02 (1:1 – бол.). Галимов – 10 (Чурилов), 12:05 (1:2 – мен.). Курьянов – 13 (Рябыкин, Власенков), 12:54 (2:2). Собченко – 5, 28:57 (2:3). Афанасенков – 13 (Ткаченко, Гуськов), 35:53 (2:4). Бондарев – 1 (Власенков, Курьянов), 47:19 (3:4).
Вратари: Рамо (59:17) – Гайдученко.
Штраф: 12 – 18.
Большинство: 3 (0) – 5 (1).
Броски: 28 (8+9+11) – 22 (6+12+4).
Три лучших игрока: Иргл (Л), Курьянов (А), Собченко (Л).
Судьи: Карабанов (Москва), Наливайко (Минск).
24 января. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.