Тотализатор на fanloko.com

Вшивый о бане. "Золотой" Густафссон в КХЛ?

Добавлена: 24.01.2010
Источник: Михаил Соколов, Александр Рожков, "Чемпионат.ру"

Кто о чём, а вшивый о бане. Вернее, обозреватель "Чемпионат.ру" Соколов – про "Динамо", пусть с растительностью на голове пока не всё так уж и плохо, а живности нет и не предвидится. Но не вспомнить ещё раз о вчерашнем проигрыше московского "Динамо" рижским одноклубникам, а также о том, что этому предшествовало, ваш покорный слуга попросту не может.

Поговаривают, что после матча с "Автомобилистом" Михаил Головков, президент московского клуба, приехал на базу в Новогорск далеко не в лучшем расположении духа. Даже выражением "рвал и метал" вряд ли можно описать поведение Михаила Игоревича. Есть состояние страшнее: "смотрел в глаза ребятам". Тем ребятам, которые по размышлениям менеджмента бело-голубых должны были сейчас возглавлять турнирную таблицу в Западной конференции. Или, по крайней мере, идти не на таком уж большом отдалении от санкт-петербургского СКА.

По потерянным очкам московские динамовцы на данный момент отстают от армейцев с Невы на целую пропасть – двадцать турнирных баллов. При этом очная встреча двух лидеров дивизиона Боброва состоится уже на следующей неделе, и сомнительно, что москвичи смогут увезти из Питера хотя бы очко.

Хотя отношение игроков московского клуба к соперникам весьма и весьма избирательно. Они могут выдать суперматч – как было с "Магниткой" в минувшие выходные, а могут попросту провалить игру, не настроившись на соперника. Именно этим был так раздражён Михаил Головков на будних днях. Даже не представляю его настроение в субботу, после проигрыша Риге. Тут уже кудесники шайбы и клюшки умудрились профукать преимущество не в два, а в три гола. Что же ещё, какой ещё задел нужен динамовцам для того, чтобы спокойно доводить выигранные было матчи до победы?

В пятницу на послематчевой пресс-конференции на вопрос о грядущих переменах в составе главный тренер "Динамо" стальным голосом поведал, что они непременно последуют. Причём речь идёт не о ротации состава, а о трансферах: до "Юрьева дня" ещё неделька есть. И кто уйдёт, а кто вольётся в коллектив, сейчас гадать и рядить не будем. Поговаривают, что возможно возвращение в клуб Якова Рылова, но вот только ЦСКА, нынешний клуб лучшего новичка сезона-2004/05, отпускать защитника не сильно жаждет.

Теоретически возможны перемены и на последнем рубеже. На данный момент Виталий Еремеев, старожил клуба, буквально сожрал с потрохами сменщика Михаила Бирюкова, который так и не может вернуть былую форму после триумфа в Квебеке. Правда, учитывая особенное отношение Хомутова к молодому вратарю, имеющего к тому же долгосрочный контракт с клубом, такое вряд ли возможно.

А на исправление ошибок осталось совсем мало времени: ещё раз подчеркну, что трансферное окно закрывается через несколько дней. И если Михаил Головков хочет бороться за Кубок Гагарина, идти по динамовскому графику – чемпионство за пять лет – то ему следует принять меры. Безотлагательно.

* * *

В последнее время только и ходят слухи о возможных трансферах. И не ходить в канун Юрьева дня они не могут. Многие из них действительно осуществляются, а некоторые так и остаются сказаниями. Но это касается непосредственно хоккеистов, которые больше привыкли к переездам из одного города в другой, что может случиться в любую секунду. Мы же сейчас поговорим о возможной тренерской рокировке, которая вполне может произойти после окончания нынешнего чемпионата. А главным действующим лицом станет нынешний наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон, который вроде как засобирался на просторы земли русской по окончании контракта со шведской федерацией.

Шведа сватали в Россию ещё в 2006-м после золотого дубля "Тре Крунур" на Олимпиаде в Турине и последующем за ней чемпионате мира. Единственного специалиста в мире, которому удалось выиграть два самых значимых титула на уровне сборных в один год, хотели заполучить многие, но в итоге Густафссон предпочёл остаться наставником шведов ещё на три года. Возможно, стоило уйти сразу после того успеха, ведь если взглянуть сейчас на его работу со своей дружиной, то видна тренерская мысль, и всё вроде бы присутствует. Но, чуть внимательней присмотревшись к тренеру, кажется, что нет у него больше той искры в глазах, которая присутствовала ещё несколько лет назад. Пять лет в качестве наставника главной сборной страны, похоже, немного ему приелись, но пропустить игры в Ванкувере, в которых он планирует повторить достижение четырёхлетней давности, он и не хочет, и не может, и это заставляет его с полной ответственностью выполнять свою работу. Хотя Густафссон имеет полное право слегка и расслабиться, ведь, по сути, после золотого дубля покинуть свой пост он мог только в том случае, если бы шведы проваливали турнир за турниром. Провалов в итоге не произошло, но и особых лавров желто-синие не снискали, разве что завоевали бронзовые награды на последнем чемпионате мира в Швейцарии. Но это можно объяснить тем, что в течение всего этого времени они делали ставку в первую очередь на грядущую Олимпиаду. Зажрались шведы, короче говоря.

Возвращаясь непосредственно к Густафссону, следует отметить, что после мирового первенства в Германии он, похоже, решил расстаться с карьерой главного тренера сборной и поработать на клубном уровне, где в форме нужно быть каждый день.

С большой вероятностью, это может стать одна из команд Континентальной лиги. Какая? Да любая, которая провалится в плей-офф, а клубов, нацелившихся у нас за высокими наградами, много, только вот призов на всех не хватит, так что, думается, швед без предложений не останется.

Если же предположить, какой команде подошёл бы этот рулевой, то сразу на мысль приходит московское "Динамо" с колонией его соотечественников. Только вот руководителям бело–голубых не очень по душе, когда их детище долго запрягают, а Густафссон привык подводить своих подопечных к пику форму именно к решающим играм, а в "регулярке" он, скорее всего, за первым местом особо не гнался бы.

В этом случае ему, как никто другой, подходит казанский "Ак Барс", для боссов которого приоритетом является конечная цель, а как она будет добыта - с восьмого или первого места, - особой роли не играет. Но тут у Зинэтулы Хайдаровича кредит доверия большой, и лопнуть он может лишь в крайнем случае.

Наверняка и Уфа ни при каких обстоятельствах не расстанется с дуэтом Быков – Захаркин. "Магнитка"? Этот вариант также маловероятен. Остаются "Авангард" и "Локомотив". Ярославцам Густафссон может быть и подошёл бы - как такой же профессионал своего дела, как и Хейккиля, только вот в поведении швед более любезный, хотя если надо может резануть и по живому. Но, думается, в верхах железнодорожников, если им потребуется новый наставник, на такой шаг всё же не решатся, потому что стиль, присущий ярославцам, немного отличается от того, что предпочитает проповедовать швед. А вот "ястребам" в случае неудачи Игоря Никитина этот наставник, скорее всего, и подошёл бы. В Омске, как нигде, шведу наверняка предоставили бы свободу действий и карт-бланш в виде воплощений своих задумок. Ну, и питерский СКА не стоит сбрасывать со счетов - там, если что, могут пойти на любые кадровые меры. Остальные клубы такого наставника вряд ли потянут.

В пользу этого специалиста говорит и тот факт, что он любит доверять и верить в своих подопечных, не вынося сора из избы, что не может не нравиться игрокам, что способствуют хорошему микроклимату в команде, без которого успеха не добиться. Поэтому многие руководители команд КХЛ не пройдут мимо такой кандидатуры, и приезд Густафссона выглядит очень вероятным, тем более он и сам заявляет, что ему очень интересен вариант продолжения своей тренерской карьеры в России.

* * *

"Салават Юлаев" - "Спартак"

На бумаге это противостояние выглядит совершенно однозначно: при всём уважении к дружине Милоша Ржиги, "бодаться" им с "Салаватом Юлаевым", да ещё и в гостях, – это из области фантастики. Из Уфы увезти очки удаётся немногим коллективам: такое может произойти, только если хозяева пребывают в благодушном настроении и не воспринимают оппонентов за реальную силу, способную как-то составить им конкуренцию.

Другое дело, что подопечные Вячеслава Быкова в 2010 году провели лишь один матч при поддержке родных трибун. При этом умудрились проиграть в основное время "Амуру" со счётом 2:3.

Поэтому поставим на победу хозяев. С разницей в две шайбы – вряд ли быковцы позволят себе вторую осечку подряд.

"Северсталь" - "Динамо" (Минск)

Два последних матча "Северсталь" набирала турнирные баллы, уступив в Казани в серии буллитов и выиграв в Тольятти. Драка в Череповце пойдёт сразу за шесть баллов: оба коллектива ещё не потеряли шансы на выход в плей-офф. Правда, у череповчан ситуация выглядит более благоприятно: они отстают "всего лишь" на пять очков от заветной восьмой строчки, в то время как минчане – на целых одиннадцать.

Заруба тем не менее будет. И нет сомнений в том, что зрелище удастся: битвы в подвале турнирной таблицы, когда обе команды пытаются выплыть из омута, отличаются принципиальностью и бескомпромиссностью.

И всё-таки сделаем ставку на хозяев площадки, которые должны выиграть. Думается, что в дополнительное время или в серии буллитов.

СКА – "Динамо" (Рига)

Победа над московским "Динамо" стала для рижан приятной неожиданностью, особенно если учитывать тот факт, что они являлись постоянными "клиентами" для бело-голубых. Сомнительно, что подобный исход повторится и на берегах Невы.

В последних шести матчах подопечные Барри Смита неизменно добивались победы в основное время, последний раз уступив московскому "Спартаку". Вряд ли они сделают осечку в противостоянии с рижанами, для которых это будет вторая встреча в четырёхматчевой выездной серии. Логичнее будет предположить, что балтийцы приберегут силы на две следующие игры в Череповце и Мытищах. Особенно если быстро пропустят гол или два.

Победа армейцев с Невы кажется буквально-таки данностью. Причём крупная победа – с разницей шайбы в три.

"Динамо" (Москва) – "Атлант"

А в данной ситуации всё будет зависеть от подопечных Андрея Хомутова. Если они смогут сделать работу над ошибками и правильно воспримут те недочёты, которые были в прошлых матчах, то у "Атланта" будет не слишком много шансов навязать контригру.

Правда, так хорошо рассуждать, сидя перед ноутбуком. На бумаге состав "Динамо" выглядит несколько сильнее, но как сложится в отдельно взятом матче – предугадать сложно. Особенно с учётом постоянной динамовской лихорадки и нестабильности.

И всё-таки предположим, что "Динамо" выиграет. Хотя бы потому, что бело-голубые набрали в последних трёх матчах лишь два турнирных балла, а мытищинцы – семь в последних четырёх. Хотя победы в основное время ожидать не стоит.

"Авангард" - "Локомотив"

Ситуация в турнирной таблице у обеих коллективов очень похожа: по 83 очка, идут в лидерах своих конференций, и, чтобы удержаться на этих высотах, нужны победы. Только вот если омичи в последнее время их добывают, причём их победная серия насчитывает вот уже семь матчей (не считая "баранки" в матче в Чехове), то ярославцы, напротив, после Нового года выступают ни шатко ни валко, выиграв лишь три встречи из восьми. Конечно, наверняка хитрый лис Кари Хейккиля держит ситуацию под контролем, но спад, какой бы он там ни был, у "Локо" присутствует.

И, по всей видимости, "поезд" из Ярославля в этом поединке не сможет взять реванш за домашнее поражение в октябре и уедет со станции "Омск" с пустым багажом очков.

"Барыс" - ХК МВД

Уверенно обосновавшись на шестой строчке Востока, подопечные Андрея Шаянова в последнее время немножко расслабились и в январе проиграли многим аутсайдерам лиги. Может, конечно, "Барыс" уже копит силы к плей-офф, или игроки настолько успокоились, что сконцентрироваться на все 60 минут они не могут, поэтому, возможно, и возникают от этого все их маленькие беды. "Милиционеры" также в последнее время не впечатляют. Впрочем, проиграв три матча подряд на родном льду, хоккеисты из Балашихи в последней встрече взяли и по делу раскатали в Ярославле местный "Локомотив". Олег Знарок в том матче настроил свою дружину на нужную волну, ведь подмосковный клуб большими сериями из чёрных полос в этом сезоне не отличается, и продолжение удачной игры можно ожидать и в Астане.

Наш прогноз на эту игру - победа ХК МВД, причём, скорее всего, в основное время.

"Автомобилист" - "Амур"

То, что в этом противостоянии лёд будет не то что кипеть, а плавиться, сомнений нет. Ещё недавно эти команды, казалось, были безнадёжными аутсайдерами, а теперь вот она - путёвка в решающие игры, только бери. И каждое очко здесь на вес золота, тем более в очном противостоянии, где выигрыш может значить очень многое.

Поэтому в грядущей "битве при Екатеринбурге" борьба будет идти до последней секунды, и тут многое может решиться в тренерской дуэли. В которой, мы предположим, победу одержит отряд бойцов пана Сикоры - возможно, и в основное время.

"Металлург" Мг – "Сибирь"

Новосибирцы - ещё одна команда, которая продолжает борьбу в Восточной конференции за восьмёрку сильнейших. И обстоятельства диктуют им пополнять во что бы то ни стало свою копилку очков, пусть даже на твоём пути стоит такой грозный соперник, как магнитогорский "Металлург". Получится или нет? Шансы есть, но, как все мы понимаем, они невысоки. Тем паче что "Магнитка" приехала в родные пенаты после двух поражений кряду. Да и тот факт, что "Сибирь" за последние восемь лет выигрывала у "металлургов" на их площадке лишь дважды, новосибирских болельщиков не обнадёживает.

В этой игре мы поставим на победу хозяев, пусть и не столь убедительную, но зато по прошествию трёх периодов.

"Трактор" - "Металлург" Нк

С 2006 года команды встречались между собой в Челябинске трижды, и успех неизменно праздновали хозяева площадки, а общий счёт этих поединков составил 16:1! Вот и в этой битве гостям мало чего светит, а нужно ли вообще им что-то? В плей-офф уже не попасть, и, думается, мотивация у новокузничан будет не на должном уровне, если только Александр Головин в очередной раз сможет потрепать нервы сопернику. Но один, как говорится, в поле не воин. И "Трактору", набравшему в последнее время приличный ход, останется лишь сыграть в свою игру и сделать ещё один шаг на пути бронирования билетов в Уфу или Магнитогорск.

Здесь мы на стороне челябинцев, которые наберут очередные три очка.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.