Олимпийский хоккей. Часть 15. Сараево-1984

Добавлена: 28.01.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Ох и непростым выдался 1984 год для всего мира! Не зря именно этот год был указан Джорджем Оруэллом как время действия его знаменитого антиутопического романа. Тут тебе и ирано-иракская война, и самый разгар Афгана, и пришествие к власти в СССР умирающего Константина Черненко, и убийство Индиры Ганди. Светлым пятном в этом чёрном году стала лишь XIV зимняя Олимпиада, которую решили провести в югославском Сараево.

На 80-й сессии МОК, проходившей 18 мая 1978 года в Афинах (Греция), Сараево конкурировал с Саппоро и Гётеборгом. После второго раунда именно югославский город был выбран как организатор XIV зимних Олимпийских игр.

Игры проходили с 8 по 16 февраля 1984 года. Их эмблема была стилизована под снежинку, в верху которой расположены олимпийские кольца. Она также напоминает узор традиционной вышивки, производимой в регионе Сараево.

Однако куда интереснее эмблемы получился талисман Игр. Им решили сделать смешного и обаятельного волчонка Вучко, который помог изменить традиционный устрашающий и кровожадный образ волка, который обитает в этой области. Да и образ социалистической Югославии заодно. Этот волчонок символизировал желание подружиться с людьми и животными, превратить злого волка в доброго Вучко.

Хоккейный турнир на Олимпиаде получился весьма интересным и захватывающим. По результатам чемпионата мира-1983 на турнир были допущены все команды дивизиона А, две сильнейшие сборные дивизиона В, хозяева Игр - югославы - и победитель отборочных матчей - Норвегия. В связи с отказом команды ГДР на олимпийский турнир была допущена ещё одна команда из дивизиона В.

Всё ещё разъярённые поражением на прошлом турнире советские хоккеисты искали встречи с обидчиками – американцами. Но волею судьбы последние избежали, без сомнения, неприятного для себя свидания. На предварительном этапе мы попали с американцами в разные подгруппы. А затем они подложили нам символическую свинью, просто не выйдя в финальный турнир.

В конце 70-х и начале 80-х годов советская команда была просто непобедимой. Начиная с 1978 года чемпионаты мира и Европы покорялись "красной машине" один за другим, был выигран Кубок Канады, ряд клубных суперсерий, и лишь Лейк-Плэсид оказался для наших ребят неприятным сюрпризом.

Буквально всё способствовало тому, чтобы советские спортсмены вновь смогли вернуть себе потерянное олимпийское золото. Календарь был составлен так, что поначалу нашей команде пришлось сражаться с командами, которые лишь изредка принимали участие в крупных турнирах. Сначала со счётом 12:1 была сметена сборная Польши, затем безвинной жертвой пали итальянцы – 5:1. Хозяева турнира также не остались без своей порции пропущенных голов - 9:1. А затем и команда Западной Германии была повержена 6:1.

К матчу со своими главными конкурентами в квалификационном раунде – шведами - наша дружина подошла с прекрасными показателями. Однако ни проигрывать, ни даже играть вничью против "Тре крунур" было нельзя. Дело в том, что результат этой встречи почти однозначно учитывался бы в финальном турнире. Осознав всю важность предстоящего поединка, тренеры команды СССР Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов сумели настроить своих подопечных так, что те учинили шведам разгром похлеще, чем иным аутсайдерам – 10:1.

Отметим, что, несмотря на столь убедительные результаты, проблем в советской команде тоже хватало. Например, у игроков состоялся весьма неприятный разговор с тренерским штабом после сыгранного вничью (1:1) второго периода с югославами. К тому же команда в каждой из пяти проведённых встреч стабильно пропускала по шайбе, что также не могло не волновать наставников. Да и первая тройка Макаров – Ларионов – Крутов выступала не так успешно, как от неё ожидали. Во многих встречах игру на себя приходилось брать представителям третьего-четвёртого звена.

Во второй отборочной группе тем временем до очной встречи без поражений шли канадцы и чехословаки. "Кленовые листья" без шансов обыграли сборную Соединённых Штатов (4:2), Австрию (8:1), Финляндию (4:2) и Норвегию (4:1). Западные славяне провели турнир увереннее. Норвегия была вынесена 10:4, действующие олимпийские чемпионы – 4:1, австрийцы проиграли 0:13, а финны – 2:7. К последнему матчу квалификации чехословаки и североамериканцы уже в ранге участников решающего раунда, а потому и результат их встречи шёл в основной зачёт. Уверенную победу 4:0 тогда праздновала команда ЧССР, доказав, что именно она станет главным конкурентом Советского Союза на Играх.

В финальном круговом турнире было сыграно всего четыре встречи, а потому многие вполне справедливо называли первые игры СССР – Канада и Швеция – Чехословакия своеобразными полуфиналами. Матч с Канадой получился неудачным для лидеров советской сборной, зато вовсю раскрылись не самые "звёздные" игроки: Николай Дроздецкий, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Александр Кожевников. Именно эта четвёрка и забивала голы в матче с родоначальниками хоккея. Да и Владислав Третьяк в этой встрече отстоял безупречно, впервые на турнире оформив вратарский "сухарь". В итоге победу праздновала наша команда – 4:0.

В другой встрече чехи и словаки на пару оказались сильнее шведов 2:0, а потому именно с братьями-славянами нам предстояло разыгрывать главные награды первенства. Нас в решающей встрече устраивала и ничья, но только не в эмоциональном плане. Советским хоккеистам просто необходимо было доказать своё абсолютное преимущество на Играх, иначе на родине и в мире их просто неправильно бы поняли. Наши ребята забили первыми, а когда чехословаки бросились отыгрываться, на их пути встал Третьяк. Встал как стена, сквозь которую не могла пробиться ни одна шайба. До этого на турнире, благодаря уверенным действия обороны советской сборной, Владиславу просто невозможно было чем-либо отличиться. Однако в почти финальном сражении он выступил во всей красе. Как говорили впоследствии его партнёры по команде, "Третьяк плохо играть не умеет". Победный гол во встрече с ЧССР забил Кожевников, однако первая пятёрка тоже вышла из летаргического сна, организовав последнюю шайбу советской дружины на турнире. Автором исторического гола стал Владимир Крутов.

В противостоянии за бронзовые медали скандинавы уверенно сломили сопротивление канадцев 2:0, лишив таким образом родоначальников хоккея олимпийских наград. Команда ФРГ в битве за пятое место обыграла финнов 7:4. И с тем же счётом американская сборная одолела поляков в игре за седьмую позицию.

Призёры Олимпиады-1984
Золото - СССР.
Серебро - Чехословакия.
Бронза - Швеция.

Олимпийские чемпионы-1984
Владислав Третьяк (род. 25.04.1952), Владимир Мышкин (род. 19.06.1955), Зинэтула Билялетдинов (род. 13.03.1955), Андрей Хомутов (род. 21.04.1961), Николай Дроздецкий (14.06.1957 – 24.11.1995), Вячеслав Фетисов (род. 20.04.1958), Александр Герасимов (род. 19.05.1959), Алексей Касатонов (род. 14.10.1959), Владимир Ковин (род. 20.06.1954), Александр Кожевников (род. 21.09.1958), Сергей Шепелев (род. 13.10.1955), Василий Первухин (род. 01.01.1956), Сергей Макаров (род. 19.06.1958), Игорь Ларионов (род. 03.121960), Владимир Крутов (род. 01.06.1960), Александр Скворцов (род. 28.08.1954), Сергей Стариков (род. 04.10.1958), Игорь Стельнов (12.02.1963 – 24.03.2009), Виктор Тюменев (род. 01.06.1957), Михаил Васильев (род. 03.06.1962).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.