Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

"Подайте на Лигу чемпионов..."

Добавлена: 28.10.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

"Тяжелое наследие царского режима" в Лиге чемпионов, слухи о воскрешении которой оказались преувеличенными, – в авторской колонке обозревателя "Чемпионат.ру".

В великом и могучем русском языке есть известная присказка о том, что "слухи о смерти оказались преждевременными". В контексте возрождения хоккейной Лиги чемпионов правильно будет так: слухи о ее воскрешении оказались преждевременными. Поскольку снова, как и год, и три, и пять тому назад, все зависит от России. А если точнее – от Континентальной лиги. А если уж совсем точно – от "Газпрома", без средств которого у ИИХФ вновь не получается ничего.

Зато как громко все звучало в мае и июне – меньше полугода назад. С каким нескрываемым восхищением президент ИИХФ Рене Фазель рассказывал о приходе в Европу "ресурса НХЛ". Правда, он не уточнял, что это за ресурс такой, но даже по одному тону можно было понять, что теперь-то уж все финансовые проблемы Лиги чемпионов будут решены раз и навсегда. А уж организационный уровень теперь будет таким, который нам и не снился. И вообще всей Европе не снился. Заокеанский уровень, энхаэловский. Надо только сезон подождать – и уже потом...

Ближе к концу лета из штаб-квартиры ИИХФ пошли рассказы о "почти 50" компаниях, которые не спят ночами, не пьют и не жрут – все мечтают вложить деньги в Лигу чемпионов. Причем рассказы эти были столь правдоподобны, что рисовали живую картину: вот в приемной президента ИИХФ толпятся топ-менеджеры ведущих мировых компаний. Приезжают с вечера, рисуют номерочки на руках, периодически раздаются крики: "Вас тут не стояло!", "Позвольте, я еще в прошлом веке занимал!". Вот уже перевозбужденные кандидаты в спонсоры начинают хватать друг друга за грудки, шум, гам, отчего господин Фазель вынужден поминутно выбегать из кабинета с возгласом: "В очередь, сукины дети! В очередь!"... В общем, швейцарский воздух был наполнен ожиданием чего-то масштабного, чего-то грандиозного. По сравнению с чем та "дешевка", что делалась в основном на деньги нашего "Газпрома", должна была остаться в памяти людской сущим недоразумением.

И вот наступил октябрь. И ожидания сбылись. И на 28-е в Цюрихе назначено заседание, которое должно расставить все точки над "е" в грядущей славе Лиги чемпионов. Почему-то на заседание это со страшной силой зазывался и руководитель нашей лиги Александр Медведев. Сначала подумалось: видимо, чтобы сравнил, какой ужас был раньше, в какой нищете прозябала Лига чемпионов, и какое благолепие ожидает всех сейчас. Чтобы осознал, проникся. Чтобы учился у деловых людей, как в Европе делают настоящий бизнес.

Но оказалось, что совсем для другого. Оказалось – для привычного. Для чего, стало ясно из распространенного в режиме "Для служебного пользования" реестра из восьми потенциальных спонсоров Лиги чемпионов. Принятие которых "в буржуинство", то есть в спонсорство, и должны утвердить представители федераций-участниц.

Глядя на реестр, стало понятно, что с экономикой Международная хоккейная федерация давно не дружит. Путает спонсоров со спонсируемыми, дебет с кредитом, доходы с расходами. Ну, тут ничего удивительного нет. Составляли-то этот реестр чиновники. То, что для всего остального мира является расходами, для этой братии всегда представляет собой вкусный доход. То есть в вышеупомянутый реестр были включены компании, которые не то что никогда не были спонсорами, но и не могут быть ими в принципе, поскольку от хоккея кормятся и хоккеем же зарабатывают. И особенно хорошо заработали на прошлогодней Лиге чемпионов. Потратив спонсорские деньги и частично за траты эти до сих пор не отчитавшиеся. И вообще не понимающие, чего от них хотят.

Особенно умиляют первые два пункта реестра. Названия потенциальных "спонсоров". Во-первых, это недобро запомнившаяся нам с прошлого сезона маркетинговая компания "Овейшен". Которая так классно распорядилась выделенными ей в монопольное пользование правами на Лигу чемпионов, что при сумасшедшем интересе болельщиков и сплошных аншлагах умудрилась не только не получить никакого дохода, но еще и чуть ли не приплачивала сама. Из спонсорских, понятно, средств.

Кстати, именно из-за этой "Овейшен", как хорошо помним, "Газпром" и ушел из Лиги чемпионов. Вначале, конечно же, предложив руководству ИИХФ заменить главных "маркетологов", поскольку не хотел иметь дела с совершенно закрытой организацией, живущей и работающей по принципу: "Дай денег – и ни о чем не спрашивай". И вот теперь "Овейшен" снова в списке, и снова готова оказывать за спонсорские средства определенные услуги. Она-то, по мнению руководства ИИХФ, и является главным... спонсором грядущей Лиги чемпионов.

Вторым номером – внимание! – идет еще более известная компания: "Инфронт". Это та самая организация, скандал с которой разгорелся во время последнего чемпионата мира. Тогда президента ИИХФ Рене Фазеля местные журналисты просто приперли к стене. Доказав с помощью документов, что вышеупомянутую компанию возглавляет друг детства мсье Рене и этот самый "Инфронт" не просто так получил монопольное право на телевизионное освещение чемпионатов мира на много-много лет вперед – за весьма "скромную" сумму.

ИИХФ тогда, напомним, спешно собрала специальную комиссию по расследованию деяний Фазеля, сплошь состоящую из подчиненных... Фазеля. Которой было приказано строго-настрого разобраться и наказать виновных. Через два месяца комиссия отрапортовала: виновных нет, все было сделано по закону, Рене Фазель – это наше все!

Едва автор этих строк увидел два первых номера из реестра ИИХФ, как память услужливо подсказала цитату из классиков:

– Новая партия старушек? – спросил Остап.
– Это сироты,– ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя "сиротам" кулаком.
– Дети Поволжья? Тяжелое наследие царского режима?.."

Кто же еще есть в этом могучем списке потенциальных спонсоров? Еще есть веселая контора под спортивным названием "Т.Е.А.М." Почему веселая? Да потому что года три назад устроила веселье, разместив на матче футбольной Лиги чемпионов с участием московского "Спартака" запрещенную у нас рекламу алкоголя. Несмотря на то что ее предупреждали. В итоге пострадал "Спартак", получив от наших соответствующих органов весьма немаленький штраф.

Следующие три компании условно можно считать спонсорами. В какой-то мере. Чуть-чуть. Потому что это три швейцарских медиа-холдинга, спонсорская помощь от которых может заключаться в покупке ими прав на телетрансляции. Но поскольку покупка эта наверняка будет осуществляться через посреднические услуги "Овейшен" или "Инфронта", а скорее всего и тех, и других (кушать все хотят – зря их, что ли, в реестр заносили?), да с учетом того, что Лига чемпионов была "грохнута" на год, больших доходов там не может быть в принципе. Если вообще доходы будут – как бы не пришлось еще приплачивать, памятуя первый лигочемпионский турнир и не к ночи поминая компанию "Овейшен".

Ну и последним пунктом, в самом низу, скромная такая, право слово, аббревиатура – "KHL". Узнаете, друзья? А поскольку не только мы, но и во всем мире следуют заветам пролетарского поэта Владимира Маяковского, то есть пишут "КХЛ" – подразумевают "Газпром", то получается, что круг замкнулся.

Вот только аббревиатуры "NHL" ни в каком виде в реестре нет. Даже очень мелкими буквами. Даже на обратной стороне листа. Даже в виде моральной поддержки, не говоря уже о широко разрекламированных "ресурсах". Но разве это кого-то из нас удивляет? НХЛ тогда пришла к Фазелю с одной-единственной целью: придушить потенциального конкурента.

Мавр сделал свое дело – мавр может уходить.

* * *

Быть может, 28 октября в Цюрихе целесообразнее будет показать господину Фазелю от имени ФХР, КХЛ и "Газпрома" наш российский, ядреный шиш? Об этом – в продолжении темы "возрождения" Лиги чемпионов.

Нет никаких сомнений в том, что завтра, 28 октября, в Цюрихе из российских представителей будут, говоря доступным языком, "вышибать бабло". На Лигу чемпионов. Клянчить. Канючить. Заниматься, по словам уже упомянутых классиков, "вышесредним шантажом". Мол, без вас, родимые, Лига чемпионов не состоится, а ваши болельщики хотят ее больше всех. Да и шансов у вас на победу тоже побольше. Мы же все одна семья, неужели вы откажете бедным родственникам? Сироткам прямо...

Довелось как-то автору этих строк в его офицерскую юность выступить адвокатом для сослуживца. Тот после месяца сидения на "железе" (то есть на корабле без схода) немного почудил в питейных заведениях города Шкотово. В результате чего оказался без одежды и – соответственно – безо всяких документов в местном околотке. Когда я, доставив форму и удостоверение личности, забирал его оттуда, на руки мне выдали под роспись многостраничный протокол. Подробно описывающий его веселые похождения и завершающийся гениальной фразой: "... и совершил с особым цинизмом акт дефекации на пороге Шкотовского РОВД". Помнится, я тогда спросил у дежурного: мол, приспичило, бывает, но почему же "с особым цинизмом"? На что получил четкий ответ: потому что на пороге РОВД.

Считайте, как хотите, друзья, но лично для меня в данных условиях, когда у нас будут просить денег, само наличие в реестре ИИХФ компании "Овейшен", да еще под первым номером, уже является неприкрытым цинизмом. Особым этот цинизм становится, если прочитать разосланное в качестве проекта так называемое "Мировое соглашение по Лиге чемпионов". В нем, прямо в самом начале, черным по белому написано: "... Национальная лига, подписав соглашение... отказывается от любых претензий о нарушении ИИХФ соглашений в связи с отменой Лиги чемпионов сезона-2009/10...". Этим практически снимаются все финансовые вопросы "Газпрома" к "Овейшен", да и вообще все вопросы. В том числе и гоголевский: "Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи?". В смысле, американцы из НХЛ.

Если я хоть что-то понимаю в человеческих отношениях, то, по моему глубокому убеждению, в сложившейся ситуации, желая вернуть главного спонсора, Рене Фазель должен был поступить приблизительно так. Затащить за чуприну в здание "Газпрома", прямо на ковер в кабинете Медведева руководителя компании "Овейшен". Указав на него перстом, заявить: мол, из-за этих гадов мы чуть было не гавкнули великолепное начинание. Но ты, Александр Иваныч дорогой, не волнуйся, больше ты эту "Овейшен" в хоккее не увидишь. После чего пнуть земляка пару раз для острастки и вытолкать его взашей из кабинета. Согласны?

Ну, на самый худой конец, нигде и никоим образом эту самую "Овейшен" не упоминать – ни письменно, ни устно. Но как можно назвать включение первым номером в реестр ИИХФ этой фирмы, действующей на наш "Газпром", как красная тряпка на быка?! И при этом еще просить у "Газпрома" деньги на Лигу чемпионов! Лично для меня это особый цинизм, в изощренной форме и ничем не прикрытый. Даже наоборот – для чего-то выпяченный.

Возможно, именно поэтому делегат от России в Цюрихе будет только один – президент ФХР Владислав Третьяк. Нежелание ехать туда президента КХЛ Александра Медведева после весенней истории с "Овейшен" и понятно, и объяснимо.

Само наличие в реестре ИИХФ двух первых пунктов говорит о том, что ничего путного из возрождаемой Лиги чемпионов не получится. Даже если Третьяк будет иметь все финансовые полномочия от КХЛ, даже если в "Газпроме" закроют глаза на этот плевок с включением в список известных компаний и профинансируют Лигу, все равно к добру это не приведет. Всякие "овейшены" и "инфронты" снова будут с визгом "пилить" и не стесняясь шума "откатывать", мало заботясь о прибыльности турнира и ни перед кем не отчитываясь.

А еще, что тоже цинизм, весь мир пугают российской коррупцией. Но, извините, коррупция – это когда чиновник за дополнительный доход либо качественно делает свою работу, либо не мешает работать другим. А как назвать процесс, когда за дополнительный доход, полученный от тебя, тебя же еще и мутузят?! Если у нас в России коррупция, то что же тогда происходит в ИИХФ?! Тут иной формулировки, чем "полный беспредел", и не подобрать. Они там, правда, привыкли называть это "цивилизацией".

А если даже, вопреки деятельности "овейшенов", Лига чемпионов станет востребованным турниром, турниром удавшимся и поощряемым деньгами болельщиков, то из-за океана вновь последует "решение поддержать", после чего господин Фазель прихлопнет и возрожденную лигу. Благо, опыта ему в этом вопросе не занимать и практику он уже имеет. Вот и встает перед нами вопрос, друзья: а нужна ли нашему хоккею ТАКАЯ Лига чемпионов? О чем мы и предлагаем всем вам подумать и порассуждать.

Авторское же мнение таково: Лига чемпионов и нашему, и всему европейскому хоккею очень нужна. Но подпускать к ней ИИХФ с ее "инфронтами" нельзя и на пушечный выстрел. Максимум, к чему можно допустить Фазеля, это быть "свадебным генералом" на финале. Вроде того, кем он ежегодно выступал на Кубке "Спартака", придавая ему весомости. Вручал призы, произносил тосты на итоговом банкете – этим его участие и ограничивалось.

Быть может, Владиславу Александровичу 28 октября в Цюрихе целесообразнее будет показать господину Фазелю от имени ФХР, КХЛ и "Газпрома" вместо спонсорской помощи наш российский, ядреный шиш? А еще лучше два – обеими руками. Усугубив при необходимости тем самым движением, которое у нас, в народе называется "от локтя". А после окончания мероприятия спокойно переговорить где-нибудь под кофе с коллегами-руководителями федераций. На ту же самую тему: возрождение Лиги чемпионов. Благо, время еще есть. И организовывать подобные мероприятия, как не раз и не два показал Кубок европейских чемпионов в Питере, мы умеем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.