Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Неделя КХЛ: четвертый пошел!

Добавлена: 27.10.2009
Источник: Алексей ДУЗЕНКО, AllHockey.Ru

Завершилась очередная неделя, которая получилась богатой на события: КХЛ помогло "Ладе", нижегородское "Торпедо" заменило Попихина на Михалев, а "Ак Барс" вновь сыграл неровно. Подробные итоги подводит обозреватель AllHockey.Ru...

Прошедшая неделя порадовала нас несколькими поединками, которыми КХЛ могла бы гордиться. Из последних выделю матчи в Питере, где СКА мерился силами с уфимским "Салаватом Юлаевым", и Магнитке, где "Металлург" второй раз в сезоне одолел первого чемпиона КХЛ – казанский "Ак Барс".

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ...

Всю неделю тревожные новости поступали из Тольятти. Угроза этому хоккейному городу остаться без хоккея сохраняется. Спасательные операции в виде транша в 17 миллионов рублей, предпринятые руководством КХЛ, сути проблемы не решают. Команда оказалась никому не нужной. Да и автогиганту сейчас явно не до своего детища.

Даже если представить, что с ноября "Ростехнологии" начнут финансировать этот клуб, вряд ли это будут большие суммы. И кому будет охота играть бесплатно? И так "Лада" почти два месяца играла за "спасибо" и моральное удовлетворение. Но весь сезон так не провести. Да и некоторым хоккеистам хочется за свою игру получать больше. Отсюда и слухи о распродаже игроков. Не факт, что в ноябре останется на тренерском мостике и Петр Воробьев, уставший от неопределенности.

Но при этом снимаем шляпу перед этой командой. Несмотря на все трудности и клиническую смерть, "Лада" карабкается и даже берет очки. Даже набравшую ход Магнитку остановили.

На этой неделе новостей из Тольятти будет не меньше. Посмотрим, пойдет ли на поправку "Лада", или же медленные похороны продолжатся.

Хотелось бы верить, что хоккей в этом городе останется. Удивляет в этой истории другое: почему у нас спасают спортивные клубы от кризиса и трудностей под нажимом? "Томь" выжила, дождавшись прямого указания Путина. "Ладу" спасают связи директората КХЛ. Почему бизнес-элита или бизнес-структуры не хотят вкладывать в наш спорт? К тому же "Лада" – не такой уж и плохой бренд. Есть и школа, и традиции. Почему "наши сильные мира всего" предпочитают вкладываться в английский футбол или американский баскетбол?

МИХАЛЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

Не так уж и долго томился в ожидании работы Сергей Михалев. После того как сорвалось предложение в Астане, тренер-чемпион, которого до сих пор тепло вспоминают уфимские болельщики, не спешил принять любое предложение.

Ясно было одно: он, если и появится, то только в амбициозном и денежном клубе. Спасать аутсайдера Михалев вряд ли бы согласился. И вот оставалось ждать. В ситуации с "Динамо" кандидатура Хомутова оказалась весьма кстати. Теперь "Динамо" усиленно нагоняет лидеров.

Ярославль? Казань? Там Хейккиля и Билялетдинов, уверен, к весне нормализуют игру.

Где еще есть деньги? В Омске все пока хорошо у Никитина.

По бюджеты и задачам лишь Нижний Новгород мог соперничать с признанными фаворитами. "Торпедо" уже второй сезон стучится в двери более высоких этажей КХЛ. В том сезоне нижегородцы довольствовались вылетом из плей-офф от Магнитки. На сей раз и деньжат добавили, и состав усилили, однако волжане играли нестабильными сериями. Хорошие победы сменялись на необязательные поражения. Последней точкой в увольнительном приговоре Евгения Попихина стала последняя выездная серия матчей, в которой "Торпедо" потерпело четыре поражения подряд.

Эту отставку наш портал не так давно уже прогнозировал. Она состоялась. "Торпедо" – четвертый клуб, сменивший наставника. Чего ждать от нового рулевого? Наверное, трудно будет рассчитывать на что-то резкое и громкое, но позитивных ожиданий явно больше. В том, что "Торпедо" прибавит и станет играть в более интересный хоккей, сомневаться не приходится. Для начала нижегородцам неплохо было бы справиться с локальной задачей – выиграть первое место в дивизионе. Еще не все потеряно, учитывая сентябрьские пробуксовки "Локомотива" и "Атланта".

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЯМА...

Если дела у московского "Динамо" и ярославского "Локомотива" пошли в гору, то казанский "Ак Барс" так и не может прийти в себя. Что происходит? Объяснений пока нет. Игроки предпочитают молчать. Даже капитан казанцев Алексей Морозов после вчерашнего поражения в Магнитке решил отказаться от общения с прессой. Одно из двух: либо сказать пока нечего, либо есть что поведать, но не время. Значит, причины такого выступления гораздо глубже.

Уже два месяца (если с предсезонкой, то все три) чемпионы продолжают искать свою игру.

Причин может быть несколько.

Во-первых, слабая селекция. Странно, что казанцы вяло провели летнюю кампанию на хоккейной ярмарке. При таком бюджете не уговорить остаться Мортенссона, Норену, опытнейшего Петрова? Взяв при этом заведомо слабее игроков. Наверно, и с "Витязем" можно было поторговаться как-то по поводу молодого Клименко, который стал играть еще лучше в подмосковной команде. Можно долго рассуждать на эту тему, но Казань получила, что хотела. И прав сейчас наставник "Ак Барса", что усиливаться в ноябрьскую паузу особо некем. Если уж летом не смогли хороший товар приобрести, то где и кого сейчас искать на рынке?

Во-вторых, чудес не бывает. На одном звене всех не обыграть. Как не старается первое звено лидеров, но общий результат отсутствует. Да и у троицы Морозов-Терещенко-Зарипов не так уж все и сыграно, как хотелось бы.

В-третьих, сытым голодных не понять. В этом и есть, наверно, психологический момент, мешающий найти общий язык внутри команды. Одни уже звезды – умеют и могут играть, но не хотят, как говорится, пресытились победами и вниманием. А другие – может, и хотят, но пока не могут так, как звезды. В итоге – играет первое звено, более-менее результат есть. Что-то не получается в игре у лидеров, от других звеньев ждать побед не приходится.

Так что "Ак Барсу" в перерыв надо кем-то усиливаться. Искать и уговаривать. Иначе если дело так дальше пойдет, то лидирующие позиции и хороший плацдарм на Востоке создадут себе только две команды – Уфа и Магнитка. А казанцам придется в плей-офф пробиваться через трудности. Фору в 20 очков у лидеров отыграть будет трудно.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Карри Рамо ("Авангард")
Блестяще провел прошедшую неделю. В трех поединках финн пропустил лишь два гола. Правда, эти голы стали плачевными для омской команды. "Авангард" проиграл "Витязю". Но зато против ЦСКА и "Торпедо" Рамо дважды подряд оформил по "сухарю". Чем улучшил личную статистику. Теперь Рамо может заочно соперничать с магнитогорцем Проскуряковым. Оба провели больше всех времени на льду, оба показывают неплохие коэффициенты надежности.

Защитники:

Кевин Даллмэн ("Барыс")
Отметившись голом и четырьмя передачами за неделю, канадец снова напомнил своей игрой, что он не зря был лучшим среди защитников первого сезона КХЛ. В сентябре Кевин долго запрягал, но в октябре у него голевое чутье снова проснулось.

Антон Бабчук ("Авангард")
В трех домашних матчах своей команды регулярно набирал баллы. На его счету за неделю – 2 гола и две передачи. Но самый важный и победный гол Антон забил ЦСКА. Этой единственной шайбы и хватило для победы.

Нападающие:

Маттиас Вейнхандль ("Динамо" М)
Феноменальные результаты показывает шведский нападающий. За неделю он набрал 6 очков – 3 гола и 3 передачи. Именно его шайбы во много определяли результат "Динамо". Победная серия продолжается, и "Динамо" все выше и выше в таблице.

Патрик Торесен ("Салават Юлаев")
Ну вот и дожили: первый и пока последний норвежский хоккеист в КХЛ вписал свое имя в историю. Патрик сумел оформить хет-трик в матче против "Витязя" и двумя передачами поучаствовал в победе над СКА.

Алексей Яшин (СКА)
Смена клуба пошла на пользу форварду. В Питере мы видим другого Яшина. И голы забивает, и пасы раздает. И на этой неделе записал в свой актив аж 6 баллов. Алексей своей игрой продолжает стучаться в пока закрытые для него двери национальной команды.

Лучший молодой игрок (до 23 лет): Владимир Карпов ("Витязь")
После длительной серии поражений "Витязь" вырвал победу в Омске. Причем дублем отметился юный форвард Владимир Карпов. 30 октября ему исполнится 23 года. Победа команды – хороший подарок в канун дня рождения. Чеховцы обязаны выписать парню победную премию.

Лучший ветеран (старше 33 лет): Виталий Еремеев ("Динамо" М)
Наконец-то, отметился хорошей игрой ветеран столичного "Динамо" Виталий Еремеев. Первый номер последних лет столичного клуба отметился "сухим" матчем. К тому же, 34-х летний

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.