Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Привлечение судей из Европы к Играм-2010 инициировал президент КХЛ

Добавлена: 30.10.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает начальник департамента судейства Александр Поляков. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

В МАТЧЕ "СПАРТАК" – "АТЛАНТ" СУДЬЯ ДОЛЖЕН БЫЛ НАЗНАЧИТЬ БУЛЛИТ

– В матче СКА – "Ак Барс" первый гол армейцы забросили в сдвинутые ворота. Почему судьи засчитали эту шайбу? (Юрий Перов, Казань)

– В данной ситуации не стал бы утверждать, что гол был явно забит в сдвинутые ворота. Раскадровка в системе "видеогол", которая применялась в этом матче, очень большая. В таких ситуациях зафиксировать момент взятия ворот тяжело – нужно четко определить пересечение шайбой линии ворот. Но поскольку в распоряжении судьи видеоповторов было изображение с четырех камер – сверху, из ворот, над воротами и за воротами, то ему было проще оценить ситуацию. Суммировав все данные, видеосудья принял решение засчитать гол. После того как мы получили все видеоданные с этого матча и внимательно их изучили, пришли к единогласному мнению, что судья поступил правильно. Однако бывают ситуации, когда при наличии плохой аппаратуры судья видеоповторов не может определить правильность гола. Об этом он сообщает главному арбитру матча, который и принимает окончательное решение.

– В матчах СКА – "Ак Барс" и ЦСКА – ХК МВД были забиты голы на последней секунде периодов, а вбрасывания после взятия ворот не было. Разве судьи не должны были вначале вбросить шайбу, а потом свистеть на перерыв? В футболе в таких ситуациях дают сделать удар с центра поля. (Владимир Шустов, Москва)

– Согласно правилам, в случае, когда шайба в ворота входит прежде, чем звучит сирена в конце периода, и главный судья засчитывает взятие ворот, то ему нет необходимости производить вбрасывание. При этом главный судья должен быть уверен, что секретарь игры зафиксирует в официальном протоколе матча правильное время взятия ворот – 19:59, 39:59 или 59:59.

Кстати, после тщательного просмотра матча СКА – "Ак Барс" в эпизоде, когда счет стал 3:3, нами было установлено, что шайба после броска Сушинско-го сначала попала в ворота, потом ударилась в спину вратаря "Ак Барса" Галимова и вновь влетела в ворота. Внимание зрителей было сконцентрировано на втором моменте – и они не обратили внимание на то, что это было уже второе попадание шайбы в ворота. Так что гол был забит во время игры, а не после ее остановки.

– После недавнего матча "Спартак" – "Атлант" главный тренер гостей Федор Канарейкин усомнился в том, что шайба пересекла линию ворот во время второго гола спартаковцев. А главный тренер москвичей Милош Ржига посчитал, что в моменте, когда защитник "Атланта" Луома сбивал нападающего "Спартака" Людучина, надо было назначать буллит. На ваш взгляд, претензии тренеров обоснованны? (Сергей Некрасов, Москва)

– Относительно первого момента скажу, что после того, как мы получили все видеоматериалы с этого матча и изучили их, нам стало совершенно очевидно, что гол был. Шайба вначале попала в штангу, потом упала за линию ворот и выскочила на площадку. Не исключаю, что со стороны скамейки запасных разглядеть детали момента было сложно, но главный арбитр поступил правильно – он обратился за помощью к судье видеоповторов, после чего засчитал гол.

Что касается второго момента, то в данной ситуации, раз уж судья определил нарушение правил (вне зависимости от того, какое именно), он должен был назначить штрафной бросок.

ТРЕНЕРЫ КЛУБОВ ОБЯЗАНЫ ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОИ ЖАЛОБЫ ВИДЕОМАТЕРИАЛАМИ

– Руководители и игроки СКА в последних матчах жалуются, что много играют в меньшинстве, а сопернику не дают удаления за такие же нарушения. Будет ли судейский комитет КХЛ как-то реагировать на эти высказывания? (Игорь Винтов, Санкт-Петербург)

– Обязательно будет. Мы ждем от СКА видеоматериалы с указанием моментов, в которых, по мнению представителей клуба, судьи были не правы. Если департамент судейства не получит от СКА соответствующего письма, то к клубу будут применены штрафные санкции. В связи с этим хотел бы попросить тренеров всех команд КХЛ при оценке судейства не быть голословными и подтверждать свои высказывания видеоэпизодов, в которых, на их взгляд, судьи были неправы. Пустые обвинения – это всего лишь самозащита. Судейский комитет всегда оперативно реагирует на все официальные жалобы и своевременно оповещает клубы о тех наказаниях, которые были применены к судьям.

– Зачем участников хоккейных драк удаляют до конца игры? Понимаю, что таковы правила, но нельзя ли их изменить, подкорректировать? К примеру, давать по 10 минут или те же 25, но без удаления до конца игры. По многим опросам различных изданий, хоккейные бои интересуют более 50 процентов опрошенных любителей хоккея! Вам разве не важно их мнение? (РОБЛО, Минск)

– Возможно, 50 процентов зрителей и хотят смотреть драки, но нужно ли это всем тренерам и хоккеистам? Да и не могу сказать, что все драки мы квалифицируем одинаково. Главный судья может наложить разные по количеству времени штрафы на участников конфликта. Если это большой бой с множеством ударов, с травмами, то участники такой драки получают матч-штраф – 25 минут. Но если стычка закончилась быстро и обошлась без крови, то это может быть квалифицировано как "излишняя грубость" – в таком случае матч-штрафы не назначаются, а выписываются большие штрафы (5+20 минут). Есть и третий вид, когда участники столкновения сбрасывают перчатки, сделают по одному-два удара, и на этом все заканчивается. В этой ситуации за сброшенные перчатки судьи просто обязаны дать игрокам по 10 минут, а также две или четыре минуты за грубость. При этом кто-то из хоккеистов может получить на две минуты больше.

– Будут ли какие-то изменения в правилах по окончании сезона? (Юрий Савельев, Лобня)

– Скорее всего, да. Обычно после чемпионата мира судейский комитет ИИХФ анализирует все международные турниры сезона, после чего предлагает определенные изменения. В то же время хочу отметить, что в отличие от футбола у нас национальные федерации имеют право вносить изменения в правила для своих чемпионатов. Пока мы собираем информацию, а в конце сезона решим, что делать.

СПИСОК СУДЕЙ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОЛИМПИАДЫ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕН 5 НОЯБРЯ

– Недавно высшие руководители ФХР по возвращении с совещания ИИХФ в Цюрихе своей главной победой назвали принятие решения о том, что матчи Олимпиады будут обслуживать не только энхаэловские арбитры, но и судьи из системы ИИХФ. Как будут отбираться судьи в Европе? (Сергей Петров, Воронеж)

– Наверное, речь идет о совместной работе главных судей ИИХФ и НХЛ в финальных матчах олимпийского турнира. Насколько мне известно, рассмотрение вопроса о привлечении европейских судей для работы главными арбитрами на финальных матчах Олимпиады в Ванкувере инициировал президент КХЛ Александр Медведев, которого глубоко озаботила ситуация с судейством на Играх. Напомню, начиная с Олимпиады-98 в Нагано, когда в турнире стали принимать участие энхаэловцы, все решающие матчи в качестве главного судьи обслуживали только представители НХЛ. На своем примере могу сказать: в том же Нагано мне повезло работать линейным судьей в матче за 3-е место, что оставило незабываемые впечатления. На последней Олимпиаде в Турине в финальном матче и поединке за 3-е место также работали линейные судьи из системы ИИХФ. Первый шаг в признании наших главных судей сделан – один из лучших российских арбитров Вячеслав Буланов работал на той же туринской Олимпиаде, а недавно удостоился чести быть главным судьей Кубка Виктории вместе с арбитром НХЛ. Нареканий работа Буланова ни у кого не вызвала.

Что касается отбора судей для Ванкувера, то выбор линейных арбитров уже сделан – от России в список включен Юрий Оскирко. Судьба главных судей, причем не только европейских, но и североамериканских, будет решена 4 ноября – в этот день судейский комитет ИИХФ должен назвать тех арбитров, кто поедет в Ванкувер. На данный момент претенденты от Европы уже определены – от России в список включен уже упомянутый Буланов.

– Как будут формироваться судейские бригады для обслуживания матчей Олимпиады? (Сергей Петров, Воронеж)

– В прежние годы на предварительном этапе матчи обслуживали только судьи из Европы, а представители НХЛ подключались на стадии плей-офф. На прошлых Играх все судьи начали работать вместе с начала турнира. Причем, как я уже отметил, в решающих матчах Европа была представлена только линейными судьями. Как будет сейчас, пока сказать не могу. Вероятнее всего, порядок назначений и формирования судейских бригад будет определен после того, как полностью утвердят список всех судей, которые поедут в Ванкувер.

– По каким правилам будут играть хоккеисты в Ванкувере – по правилам НХЛ или ИИХФ? (Антон Разиньков, Саратов)

– Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Думаю, за основу будут взяты правила ИИХФ, не зря же перед началом нынешнего сезона международная федерация принимала поправки к ним.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.