В чём хоккейное счастье?

Добавлена: 23.03.2009
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.ру"

"Динамо" с "Ак Барсом" подарили нам скромную результативность при богатом внутреннем содержании. Никак не меньше мы ждём от них и в понедельник. А от "Магнитки" с "Локомотивом" ждём ни много ни мало - борьбу идей. Обо всём этом – в очередном полуфинальном ревью-превью "Чемпионат.ру".

"Динамо" - "Ак Барс" - 0:1
Счёт в серии: 1-2 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, ...)

Как мы и предсказывали, матч получился зрелищным, но не огорошил зрителей градом заброшенных шайб. Иначе быть и не могло. Подробно прочесть о том, как развивались события на льду, вы можете и в нашей текстовой онлайн-трансляции, и в отчёте-репортаже с матча. А здесь и сейчас хотелось бы поднять другую тему. Давно уже набившую оскомину тему судейства – но под несколько иным углом.

За океаном появление двух главных арбитров анонсировали как большое достижение. И у них это действительно оказалось большим достижением. Оказалось потому, что в работе энхаэловских судей, уже давно и прочно сведённых к "единому знаменателю", появление ещё одной пары зорких глаз практически не оставило на площадке затенённых мест, а в игре "нераскрытых преступлений". Число незамеченных нарушений свелось к минимуму, если не к нулю вообще. В общем, сплошные плюсы. Большое достижение.

Но совсем иное дело - два главных арбитра в хоккее нашем. Вот, например, в Казани подвели телевизионщики так называемые "шумовые" микрофоны к тому закутку, где сидит судейско-статистическая бригада матча. И те, кто внимательно вслушивался в то, что говорили наши судьи, легко могли понять, что в нашем хоккее, в отличие от заокеанского, – это не объединение лучшего для уменьшения худшего, а объединение и преумножение "заскоков" каждого из двух арбитров. В богатом русском языке есть чёткое определение подобной работе: "кто в лес, кто по дрова".

В этом и болельщики на трибунах, и телезрители могли ещё раз убедиться и в отчётном нашем матче. Мало того, что у каждого из главных арбитров была собственная шкала "преступлений и наказаний", так у каждого она вдобавок была ещё и "плавающей". Понять, за что и какой арбитр удалит при чистом силовом приёме или не удалит за явное и грубое нарушение правил не удавалось ни игрокам, ни тренерам, ни болельщикам, ни даже таким специалистам, как, например, Сергей Гимаев – немало поигравший в хоккей и хоккея повидавший на своем веку.

Взаимные непонимания и обиды на площадке копились. И от массовой драки – стенка на стенку – спасла только высокая значимость матча. И счёт 0:0. Будь это игра регулярного чемпионата, или счёт в одну сторону уже такой, что всё ясно - настоящего побоища было бы не избежать. И если бы оно произошло, оно было бы совершенно и полностью инспирировано бригадой арбитров. Если у кого-то из вас, друзья, есть мнение по этому вопросу – с удовольствием познакомимся с ним. Или в комментариях к этому материалу, или в наших конференциях.

А мы поздравим Даниса Зарипова с заброшенной шайбой. Единственной в матче, а поэтому - победной. Голы сейчас даются ему очень трудно. Зато оказываются – на вес золота…

А в понедельник нас ждёт и продолжение "лужниковского банкета", и вообще большая-пребольшая хоккейная радость.

В советские времена – насквозь плановые и лимитированные – в среде снабженцев бытовал такой анекдот: "Что такое снабженческое счастье? Это когда машина есть, шофёр в кабине, и трезвый, склад открыт, складчик на месте, наряды-накладные выписаны, пропуск готов. При наличии всего этого вместе можно свихнуться от радости…"

Так вот, дорогие болельщики, к экватору полуфиналов пришло и наше настоящее счастье. В чём оно? Да в том, что посреди рабочей недели оба матча играются в один день, они разведены по времени на два с половиной часа, в этот день нет никаких Кубков УЕФА и прочих футболов, и наш главный спортивный канал будет показывать оба от начала до конца в прямом эфире. Ура, товарищи! То есть опять-таки "при наличии всего этого вместе можно свихнуться от радости".

Свихиваться мы, конечно, не станем. Лучше постараемся пораньше умыкнуть с работы – домой или в спорт-бар. Чтобы насладиться очередными двумя матчами двух совершенно запредельных противостояний. Противостояний атаки, защиты, духа, нервов, физиологии, тренерских концепций, тактик, стратегий, наконец.

"Динамо" - "Ак Барс"

Снова бело-голубым в общем и достопочтенному пану Вуйтеку в частности деваться некуда. Потому как второе поражение подряд на родном льду с превращением счета серии в 1-3... Ну, сами понимаете. Вернее даже иначе - этого ж никто в Москве не поймёт!

А "Ак Барс" этой победой уже выполнил свою выездную задачу-минимум, и теперь... А вот что теперь и составляет большую пребольшую интригу что этого матча, что всей серии. С одной-то стороны, да - "умирать" ещё не время, серия длинная, и вернётся в Казань. Но с другой - можно вернуться из Москвы и со счётом 3-1 в серии, и тогда... Вот это понимают все.

Поэтому мы и полагаем, что этот матч будет для "Ак Барса" стоить никак не меньше, чем для "Динамо", и упорством своим ничем третьей игре в серии не уступит. И бело-голубые уж точно выйдут на свой лёд "умирать" - при том, что запаса сил у них всё равно побольше должно быть, чем у соперника. И мы, "заложившиеся" и в предыдущей игре на них, заложимся на победу "Динамо" ещё раз. Которому, как в штанге вес, нужно просто брать своё хоккейное счастье.

"Металлург" Мг - "Локомотив"

Два первых матча показали: "Локомотив", что с ним ни делай, всё равно остаётся "Локомотивом". Он может быть более "локомотивистым" или менее, но тактический рисунок, положенный давным-давно Петром Воробьёвым, в который свои золотые нити поочередно вплёл Владимир Вуйтек, а теперь и Кари Хейккиля бронзовую и серебряную, уже не изменить.

А вот "Магнитка" свою тактическую гибкость показала. И малейшей расслабленностью ярославцев, их "недолокомотивистостью" воспользовалась в полной мере, одержав победу на выезде и получив вроде как преимущество своей площадки. Которое, как все мы видим, в полуфинальной серии яйца выеденного не стоит. Стало быть, "Локомотив" понятен и предсказуем. В своей лучшей форме и ипостаси он практически непроходим и непобедим. Если, конечно, использовать стандартные методы воздействия и внушения. А вот если подойти к "железным дорожникам" нестандартно, удивить – то всё может быть.

Вот и получается, что, несмотря на преимущество своего льда, голова в преддверие третьего и четвертого матча куда больше болит у Валерия Белоусова. У Хейккиля задача проста, как угол дома: уже имеющуюся и отлаженную игру выдать. А вот перед Белоусовым, как перед рыцарем на распутье, целая россыпь дорог.

И предсказывать результат третьего матча крайне трудно. Потому что нам неведомо, какой из вариантов выберет Белоусов, насколько выдаст игру команда Хейккиля. Очевидно одно: для "Магнитки" попытаться сыграть атакующе, в стиле “советской красной машины”, - это всего лишь вид самоубийства такой. Хоть в двух матчах, хоть в трёх, хоть в скольких угодно. А вот попытаться ещё раз стать "святее самого Папы", то есть "локомотивистее" самого "Локомотива", - можно и нужно.

Скандинавский рационализм против российской непредсказуемости - что может быть труднее для любых прогнозов? Но мы всё-таки полагаемся на мудрость Валерия Константиновича, на его умение находить выходы даже из самых безвыходных ситуаций. А ещё мы верим Геннадию Ивановичу Величкину - в том, что ярославский сюрприз был в этой серии не последним. От "Локомотива"-то мы ждём не сюрпризов, а констатаций.

В общем, ставим на "Магнитку". Конкретно в третьем матче. Потому что это будет её хоккейное счастье. И потому что в четвёртом матче, вне зависимости от результатов третьего, всё равно победят ярославцы…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.