Спросите у менеджеров КХЛ. Хороший нападающий должен обладать генами спринтера

Добавлена: 24.03.2009
Источник: Нелли ТОЛИНА, Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает руководитель медицинских программ КХЛ Петр Лидов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

– Вам не кажется странным, что игроки "Авангарда" после оглашения решения дисциплинарного комитета КХЛ написали письмо в защиту доктора своей команды Сергея Белкина? (Евгений Орешкин, Омск)

– Каждый врач допускает ошибки, но судят лишь некоторых из них. Давайте посмотрим на ситуацию с Белкиным с иной точки зрения. Во-первых, спортивный врач – заложник прихотей владельца клуба, а иногда и тренера, которые по сложившемуся стереотипу оценивают результат врачебной работы не по количеству здоровых игроков, а по уровню спортивного результата. Они в состоянии надавить на врача, даже отстранить его от работы в том случае, если тот, например, захочет снять с соревнований звезду с прогрессирующей болезнью сердца. Сейчас КХЛ старается сломать этот стереотип и выстроить новую систему взаимоотношений клубов, тренеров и спортивных медиков, которая должна помогать врачу, защищать его от произвола с одной стороны, а с другой – оптимизировать схему обследования игроков и повысить ответственность доктора за качество его работы.

– Есть ли различия между обычной и спортивной медициной? (Александр Иванов, Санкт-Петербург)

– В обычной медицине существует совершенно четкая специализация, в спортивной же доктор команды должен вылечить все – от насморка до перелома позвоночника. А каким образом нормальный врач может быть травматологом, кардиологом, хирургом, терапевтом, генетиком в одном лице? Поэтому убежден: надо создавать пул профильных врачей, к которым доктора команд при необходимости смогут отправлять своих спортсменов. Далее. Сейчас создается электронный медицинский интернет-портал нового поколения с результатами обследования всех игроков КХЛ с многоуровневой системой защиты. Войти в портал, где любому врачу будет доступна вся диагностическая информация по своему игроку, могут только доктора с персональными ключами входа. Особенность портала заключается в том, что в него транспортируются не только цифры и заключения, но и сам процесс обследования. Причем не фотография, а видеозапись. Позднее мы планируем ввести систему телемедицины. Несколько дней назад стартовала программа "Электронный медицинский паспорт", к которой в ближайшее время начнут присоединяться медицинские центры регионов России и некоторых стран СНГ. Только тогда, когда все эти программы заработают в полную силу, можно будет реально оценить, виновен тот или иной врач или нет.

– Недавно было объявлено, что в КХЛ создана новая комплексная программа обследования спортсменов. В чем ее главное преимущество перед другими, подобными, исследованиями? (Рамис Хайретдинов, Казань)

– Кардиологическая программа, запущенная после смерти Алексея Черепанова, является лишь частью программ комплексного обследования спортсменов. Главный же вывод, к которому мы пришли, работая по программе обследования сердечно-сосудистой системы, – комплексное обследование надо начинать в возрасте, когда ребенка приводят в спортшколу. Причем директора СДЮШОР ни под каким видом не должны принимать детей, не прошедших комплексного обследования по новым требованиям. Ведущие генетики разных стран уже умеют читать некоторые гены. Например, уже известно, что хороший нападающий в хоккее с большой долей вероятности должен обладать генами спринтера. Эти гены известны и читаемы. Уже близок к формированию так называемый хоккейный генотип. Но наличие спринтерских генов в разы повышает вероятность серьезных проблем с сердцем. В зависимости от генетических комбинаций можно помочь поддержать сердце, снять угрозу развития и прогрессирования сердечного недуга, создав индивидуальную программу тренировок и питания. При иных генетических комбинациях нужно рекомендовать или другой вид спорта, либо поддерживать организм только легкой физкультурой. Хочу только предостеречь, что ни один профессионал не даст стопроцентный прогноз. Генная диагностика – направление новое, очень перспективное и поэтому очень осторожное в оценках.

– Комплексная программа будет едина для игроков всех возрастов или же существуют различия между спортсменами определенного возраста? (Сергей Тараканов, Можайск)

– Есть две программы – детская и взрослая. Но между ними существует промежуток в семь – десять лет, в котором играют молодые спортсмены, обследованные не полностью. Около двух процентов из них могут умереть, тренируясь и играя на сверхнагрузках, а еще около тридцати процентов по окончании карьеры могут остаться глубоко больными людьми. Исходя из этих цифр, вместе с группой ученых мы разработали несколько программ и распределили их по значимости. В первую очередь адаптировали к хоккею кардиологическую программу "Профилактика внезапной сердечной смерти". По сути, уже полностью разработаны еще две программы – "Профилактика внезапной смерти от разрыва аневризмы сосудов головного мозга" и "Ортопедический паспорт КХЛ или снижение риска травмы или болезни опорно-двигательного аппарата". Эти программы должны включать все спортивные возрасты: дети, юниоры, взрослый состав. Хотя бы дважды в год мы должны по индивидуальному графику обследовать всех спортсменов на предмет их здоровья и функционального состояния. Очень важно, чтобы к этим программам примкнули медицинские базы и кадры каждого региона.

– Существует ли универсальная формула поддержания здоровья и функционального состояния спортсмена? (Никита Антоненко, Новосибирск)

– Сбалансированное питание плюс второй компонент, который в разные годы называли по-разному. Когда-то это были биологические активные добавки (БАД), затем спортивное питание, теперь – функционально-оздоровительное питание. Названия менялись по мере их дискредитации, потому что, попадая в руки не совсем честных производителей, эти препараты превращались в запрещенные антидопинговыми службами средства. Сегодня уже 95 процентов БАД продаются либо без сертификатов качества, либо без допинговых сертификатов, либо вообще это откровенный контрафакт. Ситуацию можно спасти, если только сами врачи станут ее контролировать. Для этого при КХЛ должна быть создана соответствующая структура, которая объединит все известные мировые фирмы БАД-продукции и будет контролировать всю цепочку от производства до потребления. Такую структуру организовать сложно, но если это удастся, то из спорта уйдет колоссальный пласт проблем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.