Рейтинг клубов КХЛ

Растянуть удовольствие

Добавлена: 23.03.2009
Источник: Алексей НИКИФОРОВ, "Спорт день за днем"

Дебютный сезон КХЛ можно оценивать по-разному, но в целом болельщикам должно было понравиться. Конечно, Кубок Гагарина выиграть еще далеко не так почетно, как Кубок Стэнли, но то, что об этом в рекламном ролике говорит сам Яромир Ягр, – уже немало. И хотя плюсов у нового проекта куда больше, хотелось бы обратить внимание и на ряд негативных моментов.

Итак, тонну восторгов оставим на потом, а пока извлечем на свет божий кило сомнений. Во-первых, можно отметить катастрофическую ситуацию с трансляциями. Если плей-офф телевидение освещает более или менее достойно, то с регулярным чемпионатом дела обстояли из рук вон плохо. В иные дни из пяти-шести матчей телевидение не показывало ни одного, хотя порой выбор бывал весьма богатым. И это как раз вторая проблема: то в Москве и Подмосковье чуть ли не одновременно начинались по три-четыре матча, а то на три недели столичный регион оставался без хоккея. Расписание регулярного чемпионата, одним словом, можно было бы составлять и поизобретательнее. А в НХЛ между тем многое в отношении зритель – лига базируется именно на годами отработанных схемах, удобных для аудитории. Большинство матчей все же должно приходиться на уик-энд, и не надо разводить хоккей с футболом, нужно ориентироваться на собственные достижения.

Эти самые достижения должны в первую очередь выражаться в росте доходов клубов и посещаемости. Почему бы, например, не сократить регулярный чемпионат и не увеличить плей-офф, проводя все серии до четырех побед? Тогда можно будет и самые интересные игры разносить по разным дням, и важность матчей возрастет. А значит, возрастет и их привлекательность.

А то на стадии 1/8 плей-офф получилась странная картина: по восемь встреч в день посмотреть не в состоянии никто, а в результате все вышло каким-то скомканным, растянуть удовольствие не вышло. Говорят, все это было сделано в интересах сборной – чтобы у нее было больше времени на подготовку, да еще и перерывы на этапы Евротура "съели" много потенциально игровых дней. И здесь остается только апеллировать к заокеанскому опыту. Там прекрасно понимают, что лига приносит деньги, а сборная их тратит.

Есть что оптимизировать и помимо календаря. Например, до полуфиналов серии плей-офф разумно начинать на площадке клуба, посеянного ниже. При формате "четыре победы" это не так важно, а вот при нынешней системе идея сработает. Ведь обычно 0:2 в серии для команды из нижней части сетки почти равносильно приговору, а вот если они будут начинать дома, то будет больше борьбы и спортивной интриги.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.