Рейтинг клубов КХЛ

Против взлома нет приема?

Добавлена: 24.03.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о ярославском "взломе", против которого у "Магнитки" покуда нет приема, и динамовской "стенке", отодвинутой за один второй период – в ревью-превью "экваториальных" встреч полуфиналов вчера и сегодня.

Вот, друзья, и завершился в нашем сезоне последний день, в котором мы могли созерцать более одного матча. И пусть еще идут полуфиналы, но уже ни двух, ни трех, ни больше игр в один день мы не увидим. И это, наверное, теперь очень хорошо. Есть возможность сосредоточиться на каждом матче, не "растекаясь мыслью по древу". Ловить взглядом каждый момент, а сердцем – всю драму, и иногда и трагикомедию. Потому что матчи сейчас такие! Грандиозные! Определяющие! Для кого – прямо как Курская битва. Для кого – как взятие Берлина. А сумасшедшие по накалу полуфиналы сменит еще более сумасшедший, – по определению, – финал.

Ну, а мы должны поблагодарить в первую очередь "Динамо" – за то, что на пару с "Ак Барсом" уже подарили нам, как минимум, шестиматчевую полуфинальную серию. Будем крайне рады, если подобное организует и "Магнитка".

В общем, прощай последний "мультиигровой" день – и да здравствует плей-офф!

"Металлург" Мг – "Локомотив" – 2:4
Счет в серии: 1-2 (3:0, 1:6, 2:4, ...)

Перед третьим матчем выявились сразу две взаимоисключающие серии у оппонентов. Дело в том, что "Магнитка" в нынешнем плей-офф категорически не проигрывала дома. А "Локомотив", что было несколько более удивительным, не менее упорно не уступал в гостях. Было понятно, что чья-то серия непременно прервется, а чья-то обязательно продолжится.

Немного напрягало магнитогорских болельщиков назначение на магнитогорскую часть полуфинала уфимского арбитра Рафаэля Кадырова, который давно прославился своими судейскими новаторствами и ледовой непредсказуемостью. Чего стоит лишь одно его начинание с незасчитанным буллитом по причине сноса вратарем собственных ворот за мгновение до залета в них шайбы. Удивительно, что наши голкиперы до сих пор творчески не развили это начинание и не превратили послематчевые буллиты в "миссию невыполниму" для бьющих – по определению!

Забегая вперед, констатируем: судейская бригада ничем особо не удивила, кроме незасчитанной второй шайбы "Магнитки".

Но даже если "будь-этот-гол-то-все-бы-пошло-совершенно-иначе" – ничем не смогла удивить "Магнитка". Именно поэтому она и уступила, причем уступила не "на тоненького", а "по-толстому", почти по всем показателям. Где-то чуть-чуть, где-то побольше, но в итоге это превратилось в домашнее поражение.

Уже после матча, на разборе, что называется, без эмоций, показалось, что Валерий Белоусов решил в этом матче объять необъятное. То есть, чтобы его команда и в нападении играла, как сборная СССР, и свои ворота защищала, как сборная Чехословакии. Но ведь такого не бывает. И если команда атакует всей пятеркой, то она всегда должна быть готова к тому, что и контратаки будут не менее, а в случае с "Локомотивом" и более опасными.

Насчет отмененного гола, кстати. Да, форвард уральцев ярославскому вратарю не мешал – это факт. Но во вратарской площадке он находился – тоже факт. И никто его туда не завозил, и никто не мешал ему оттуда своевременно отпрыгнуть. Это вроде пассивного положения "вне игры" в футболе: судья на свое усмотрение может гол засчитать, а может и отменить. И никто не вправе упрекнуть его при любом решении – хоть они и кардинально противоположны. Вот и в этой ситуации судьи могли засчитать гол "Магнитки", а могли и не засчитать – и в обоих случаях они были бы правы.

Но недаром говорят, что по накатанной дорожке легче. И совсем скоро шайба вновь оказалась в ярославских воротах – уже безальтернативно. Но даже уступая в счете, "Локомотив" ни на йоту ни изменил рисунок своей игры. Хейккиля не стал делать никаких перестановок в звеньях, никаких тактических перемен – и в итоге оказался и правым, и победителем. Не будем вдаваться в перипетии матча – о них вы можете прочитать как в нашем отчете, так и в онлайн-трансляции, которую вел "Чемпионат.ру". Отметим лишь, что у хозяев дважды отличилось чешское звено – но это "Магнитку" не спасло. У гостей гол и результативную передачу в свой актив записал Збынек Иргл.

А у Валерия Белоусова меньше суток на то, чтобы изобрести новый, еще неведомый способ взлома ярославской защиты. При наличествующей необходимости воспрепятствовать ярославскому нападению взломать свою оборону. Не объять ли это необъятное, действительно? Ведь "Магнитка" за последние два матча получила от "Локомотива" 10 шайб, ответив всего тремя своими...

"Динамо" – "Ак Барс" – 4:1
Счет в серии: 2-2 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, ...)

"Вывести бы вас в чистое поле, да поставить лицом к стенке!" – когда-то давно сказал неизвестный, но ставший из-за этого выражения легендарным прапорщик. Приблизительно в такой же ситуации находилось и все "Динамо" и наставник команды Владимир Вуйтек. Вот оно – чистое ледовое поле. А вот и стенка в виде двух поражений. А случись третье – будет уже не стенка, а вешалка. Не как предмет мебели, а как неизбежный процесс.

А началось все совсем не по плану Вуйтека. Не прошло и восьми минут первого периода, как "барсы" повели в счете. Но чем дальше шел даже первый период, тем больше динамовцы наращивали скорости, и тем чаще "барсы" не успевали за хозяевами. Иными словами, случилось то самое, о чем еще до начала серии говорили мы и наши эксперты. А говорили, если кто забыл, о том, что рано или поздно, но казанцы по сравнению с москвичами должны подсесть. Потому что пятиматчевые серии с соперниками вроде "Авангарда" даром не проходят.

Во втором периоде все это и подтвердилось. Когда еще у нас команда Билялетдинова "всухую" пропускала три шайбы в одном, отдельно взятом периоде? И казанский наставник оказался на перепутье: что делать в таком матче при счете 1:4 не в твою пользу? Можно попытаться вытащить игру – но ведь при этом гораздо большая вероятность все-таки уступить, но потратить при этом массу сил и эмоций, которых и без того не хватает с каждым новым матчем все больше и больше. Но ведь и задирать лапки вверх, докатывать целый период – отнюдь не в стиле ни Билялетдинова, ни "Ак Барса". И "Ак Барс" решил драться. Буквально... В итоге вышло 90+ минут штрафа, 50 у "Динамо", 44 у "Ак Барса". и это ведь для них, чувствуется, еще совсем не предел...

Итак, одна полуфинальная серия, пройдя свой максимально возможный экватор, не выявила даже промежуточного лидера. 2-2 в серии – и теперь, по сути, противостояние "Ак Барса" и "Динамо" превращается в совсем другую серию, которая когда-то давно была в нашем чемпионате на первой стадии плей-офф – серию до двух побед. При котором команда Зинэтулы Билялетдинова имеет, вроде, шикарное, двукратное преимущество своей площадки. На которой команда Владимира Вуйтека раз уже выигрывала. И выиграть еще раз, всего один – этого может уже хватить, чтобы на площадку эту больше не возвращаться в этом сезоне.

А вот "Магнитке" и "Локомотиву" свой экватор только еще предстоит пересечь – сегодня, на наших с вами глазах. Здесь счет тоже может стать равным. Но почему-то кажется, что в этой серии преимущество одной из команд не просто уже проявилось, но и превратится в стратегическое...

"Металлург" Мг – "Локомотив"

Ярославцы продолжают свою удивительную выездную победную серию. Дважды они победили в Нижнекамске, один раз – в Москве. А теперь к этим победам приплюсовали еще и магнитогорскую. И есть все предпосылки к тому, что серию свою они прерывать не собираются. У многомудрого Валерия Белоусова было двое суток на то, чтобы разработать и найти "консервный нож" для вскрытия ярославской "банки". Увы, можно констатировать, что удивить "Локомотив", как это было в первом ярославском матче, ему не удалось.

Теперь у него будут сутки, даже меньше суток – 22 часа, на то же самое. Только теперь его команда находится в куда более сложном положении. Ведь 1-3 в серии – это уже стратегическое отступление. Это все последующие игры без права на ошибку. При – как минимум – двух матчах на выезде.

А вот "Локомотив" просто находится в роскошном положении. Во-первых, ярославцы уже вернули себе преимущество своей площадки. Во-вторых, в отличии от соперников, они не приставлены лицом к стенке. В-третьих, что наиболее важно, "Магнитке" – хочешь, не хочешь, – но придется идти вперед и играть первым номером. Потому что больше ничего не остается делать. А ведь это самое желаемое развитие событий для Кари Хейккиля и его поднаторевших в игре вторым номером ребят.

Именно поэтому следует предположить, что в четвертом полуфинальном матче все будет достаточно предсказуемо. "Магнитка" будет лезть – и будет получать. В предстоящем матче не будет множества заброшенных шайб. И вполне вероятно, что последняя залетит уже в пустые ворота. Ворота хозяев.

А "Локомотив" продолжит свою победно-выездную серию и перед домашним матчем получит стратегическое преимущество.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.