Пол ГАРДНЕР: "Яшин должен много забивать!"

Добавлена: 11.09.2007
Источник: Сергей ЛИТВАК, AllHockey.Ru

В Ярославле после матча "Локомотив" - "Амур" (4:0) состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие наставники команд Пол Гарднер и Владимир Мариничев. Подробности - в отчете корреспондента AllHockey.Ru Сергея Литвака.

Главный тренер "Амура" Владимир Мариничев:

- Мы понимали, что нам придется нелегко в этом матче. Понимали, что нам противостоит очень сильная команда, тем более открытие, первый матч сезона. Но, как бы то ни было, мы сражались, и первые два периода моменты были и у нас, и у хозяев. Могли забивать и те, и другие, но понятно, что здесь у вас собрано побольше мастеров, мастера более весомые, которые в большинстве и решили исход матча.

- Вторая шайба в третьем периоде стала переломной, немножко ребята подрастерялись, пропустили еще две шайбы. Как бы то ни было, нам надо пройти и через такие испытания, потому что я думаю, что сыграв такой матч, в следующем у ребят будет побольше уверенности. Вторую игру мы не забиваем голов, хотя моменты есть у нас. Я думаю, что это придет. Хотелось бы побольше уверенности в атаке, но над этим нам еще надо работать.

Главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер:

- Я согласен с моим коллегой в оценке игры, что у нас есть более сильные игроки, но я бы похвалил команду соперников, я смотрел их матчи на видео, его парни хорошо потрудились, и он должен гордиться ими, так же, как я горжусь своими игроками, которые сделали все, чтобы выиграть игру.

Очень легко проиграть матч, в котором с самого начала у вас есть много шансов, для того, чтобы забить, но вы не забиваете. Хорошо, что ребята продолжали работать на победу, в том числе и ведущие игроки. Это то, что нам надо будет делать на протяжении всего сезона.

- Правда ли, что летом вы предлагали Яшину должность капитана команды, но он сам от нее отказался?

- Нет, он ни от чего не отказывался. Мы обсуждали это все вместе, и это было совместным решением, что ему будет уделяться повышенное внимание прессы и будет много других вещей, поэтому было решено, что капитаном станет Кудашов. Было общее собрание команды с моим участием, мы хорошо поговорили, и нет никакой проблемы в этом.

- Музыкальные паузы во время матча заполняются песнями на английском языке. Помогает ли это лучше почувствовать себя в своей тарелке, чем если бы песни были на русском языке? (Уж не знаю, как переводчик перевел Гарднеру выражение "в своей тарелке - прим. авт.)

- (Смеется) Не знаю, не знаю... Я, конечно, с интересом слышу какие-то старые американские мелодии, но на самом деле я не думаю, что это как-то влияет на игру, потому что я не уделяю внимания этим песням, а уделяю внимание тому, что происходит на площадке и на скамейке, поэтому я могу услышать ритм, интонацию. Это никак не влияет. На днях я играл музыку в стиле кантри, и, видимо, ее записали и сегодня прокрутили пару раз (смех в зале).

- Есть ли некий символизм в том, что первую домашнюю шайбу "Локомотива" в новом сезоне забросил самый звездный новичок команды Алексей Яшин?

- Это отлично, что он забросил этот первый гол, хотя он должен был забить его уже на первых минутах игры, когда попал в ногу защитнику. Но он один из наших ведущих игроков, имеет много игрового времени и поэтому должен забивать много шайб.

- Сегодня губернатор озвучил задачу бороться за самые высокие места. Насколько личный состав защитников, имеющийся в вашем распоряжении соответствует этой задаче?

- Я думаю, что любой тренер верит, что его игроки способны выполнить поставленную задачу. Я надеюсь, что мои игроки, моя "семья" способны добиться самых высоких результатов. Предугадать это очень трудно, потому что могут случиться травмы или что-то еще, но мы начали предсезонные сборы, поставив перед собой цель стать первыми. Я думаю, что любой тренер скажет то же самое. Никто из тренеров не собирается проигрывать, но и выигрывать все время тоже невозможно.

- Не смущает ли вас отсутствие защитников среднего возраста?

- Нет, я очень доволен своей командой, своими игроками, мы работаем вместе и постараемся добиться успеха.

- Сегодня Яшин не играл в меньшинстве, он играл крайнего нападающего. Почему?

- Алексей сегодня не играл в меньшинстве, потому что он вообще не входит в бригаду меньшинства в нашей команде, он сегодня сыграл очень хорошо. Может быть один раз за три игры он и выходил в меньшинстве, но это скорее исключение, у него другая роль в команде.

- Сегодня Подомацкий отыграл на ноль, скоро возвращается Варламов, еще в команде есть Лазушин, как вы собираетесь разбираться с вратарями?

- Егор сегодня сыграл отлично, он обязательно сыграет в среду, мы дадим отдохнуть Варламову, Лазушин тоже хорошо готов, но выбор вратаря на каждый день - это отдельная проблема.

- Что вы можете сказать по поводу сегодняшнего судейства? Показалось, что судья за что-то невзлюбил вашу команду.

- К сожалению, я не могу сказать то, что я думаю по этому вопросу!