Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Неделя: победитель "регулярки" и победы медицины

Добавлена: 24.02.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" подводит итоги прошедшей третьей недели февраля, которая стала предпоследней семидневкой регулярного чемпионата КХЛ и заметно повлияла на расклад плей-офф.

Начнем с вопроса сверхважного и вставшего перед российским хоккеем в полный рост по ходу нынешнего сезона:

КХЛ ЗАПРЕТИЛА ДМИТРИЮ ВОРОБЬЕВУ ИГРАТЬ В ЛИГЕ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Еще 16 января, на состоявшейся в офисе КХЛ пресс-конференции, посвященной итогам расследования лиги по "делу Черепанова", вице-президент КХЛ Владимир Шалаев проинформировал общественность о том, что "в лиге продолжают выступать хоккеисты, состояние здоровья которых вызывает серьезное опасение. Все материалы и соответствующие рекомендации, вплоть до запрещения играть в хоккей, переданы в клубы, но лига не получила пока ни ответа, ни привета. Если так будет продолжаться и дальше, лига возьмет на себя ответственность и запретит этим хоккеистам играть в хоккей".

"Спартак" материалами и рекомендациями КХЛ пренебрегать не стал, не выпуская защитника Дмитрия Вишневского на лед с 23-го ноября. В конце января Вишневский, ставший "первой ласточкой" результатов медицинского обследования игроков после чеховской трагедии, был вынужден по состоянию здоровья завершить карьеру.

И вот 16 февраля стало известно о том, что защитнику "Салавата Юлаева", по ходу сезона переехавшего в Уфу из Тольятти, чемпиону мира-2008 в составе российской сборной Дмитрию Воробьеву, решением лиги запрещено играть в КХЛ. Контракт игрока и клуба был расторгнут, а Воробьев, судя по всему, продолжит карьеру за океаном.

На уже упомянутой пресс-конференции Николай Дурманов, возглавляющий медицинский центр КХЛ, сообщил, что речь "пока идет о трех [нездоровых] хоккеистах. Они не могут играть в хоккей, боюсь, не смогут играть никогда".

А 19 февраля появилась информация о том, что карьеру из-за проблем со здоровьем может завершить Вадим Желобнюк, молодой голкипер московского "Динамо" (права на игрока принадлежат бело-голубым), ныне, правда, выступающий в Высшей лиге за МХК "Крылья Советов". Судя по всему, в ближайшее время общественности назовут фамилию и другого игрока, возрастом постарше, хоккей для которого под вопросом.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – ПОБЕДИТЕЛЬ "РЕГУЛЯРКИ"

Выиграв 20 февраля на выезде у "Атланта", "Салават Юлаев" стал победителем регулярного чемпионата КХЛ. "Атлант" же этим самым поражением лишил себя последних надежд на первенство в "регулярке". Хотя, по большому счету, в победе "Салавата" в "гладком" чемпионате уже не было сомнений после разгромного поражения "Атланта" в Мытищах от ЦСКА.

На удивление слабо выглядело на неделе московское "Динамо", дома уступившее "Ак Барсу" и "Нефтехимику", за эти неудачи, правда, затем, оторвавшись на "Кузне", давным-давно ни на что не претендующей.

Откровенно разочаровал магнитогорский "Металлург", фактически отказавшийся от борьбы за третий посев в плей-офф и вполне могущий вообще уступить первую строчку в дивизионе ЦСКА, опустившись, тем самым, в результате на шестое, а то и седьмое место. Магнитогорцы на неделе проиграли трижды: "Авангарду" дома, также дома ХК МВД и в Санкт-Петербурге – СКА.

В который раз в нынешнем сезоне раз удивил "Авангард", неделю начавший с неожиданной победы в Магнитогорске, а завершивший двумя поражениями в Омске, от "Лады" и "Нефтехимика". В последней встрече омичи, к слову, вели по ходу игры 4:1.

Выиграв на неделе два раза, у "Амура" на его льду и у "Магнитки" у себя на арене, продлили до четырех встреч свою победную серию армейцы Санкт-Петербурга, застолбившие за собой восьмое место.

Взяв верх над новокузнецким "Металлургом" и "Торпедо", огромный шаг навстречу питерцам в первом раунде плей-офф сделал "Спартак".

Посредством двух побед, продолживших серию выигрышей коллектива до восьми, укрепила свои позиции в плей-офф "Лада", теперь из игр на вылет, похоже, никуда не вываливающаяся: в Омске был бит "Авангард", а в Астане, в серии буллитов – "Барыс".

Был хорош "Нефтехимик", выигравший в "Лужниках" и в Омске.

Одержал две победы ЦСКА, но не благодаря этому, а с позволения "Магнитки" возвратившийся в борьбу за лидерство в дивизионе. Армейцы были сильнее "Атланта" и по буллитам – "Трактора".

Трижды выиграла Рига, последовательно: у "Торпедо", у "Сибири", опять у "Сибири".

А вот "Барыс", похоже, в плей-офф уже не собирается, "всухую" проиграв дома "Ак Барсу" и по буллитам – "Ладе", перед этим, правда, в начале недели увезя целое одно очко из Уфы. Отставание астанчан от шестнадцатого места все растет и растет.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

16 февраля КХЛ назвала имена лучших игроков двадцать первой недели регулярного чемпионата. Ими стали голкипер "Лады" Василий Кошечкин, защитник "Металлурга" Виталий Атюшов и нападающий "Торпедо" Андрей Никитенко. Лучшего всего из новичков лиги проявил себя в той семидневке форвард "Витязя" Александр Васильев.

17 февраля проводящий блестящий сезон форвард магнитогорского "Металлурга" Ян Марек обновил клубный рекорд по количеству заброшенных шайб за сезон: после того, как чех поразил ворота "Авангарда", их в его активе стало 34. Предыдущее достижение было на счету Евгения Корешкова – 33 гола в чемпионате 1994/95.

18 февраля 40-й день рождения справил Александр Могильный, Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР.

19 февраля генеральный менеджер братиславского "Слована" Марош Крайчи в интервью словацкой прессе заявил, что в ближайшее два года, несмотря на полученное приглашение вступить в КХЛ, клуб этого, ввиду невозможности в данный временной промежуток соответствовать требованиям КХЛ, делать не намерен.

20 февраля стал известен календарь встреч сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

21 февраля опытный белорусский судья, арбитр международного класса Сергей Бервенский, был пожизненно отстранен от судейства.

22 февраля победой "Славии" завершился регулярный чемпионат Чехии.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.