Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Не наговаривайте на иностранцев!

Добавлена: 27.02.2009
Источник: Андрей КОВАЛЕНКО (Спорт Экспресс)

В 1992 году, когда я начал свою карьеру в НХЛ, среди многих руководителей заокеанских команд и болельщиков царило предубеждение против всех европейцев, в том числе и русских. На их стороне была новейшая на тот момент статистика НХЛ, недвусмысленно показывающая: чем больше в команде выходцев из Старого Света, тем хуже она выступает. Вне зависимости от их прошлых заслуг и последних достижений.

Объясняли это тем, что, дескать, европейцы, не высказываясь об этом открыто, категорически не желают принимать длинный энхаэловский календарь. И особенно – играть летом. Мол, у них там, в Европе, все национальные чемпионаты завершаются в марте, на самый худой конец вместе со сборными – в мае, после чего можно пить, гулять и веселиться. А вот играть выматывающие серии плей-офф до середины июля никому не хочется. Поэтому европейцы осенью и зимой – орлы и молодцы, а весной – все, приехали. И не проходят далеко в розыгрыше Кубка Стэнли клубы, где много европейских хоккеистов. Поэтому лучше держаться от всех этих шведов-финнов-русских подальше и делать ставку на свои, проверенные кадры.

Понадобилось немало времени, чтобы это предубеждение у болельщиков и руководителей клубов исчезло. Первым камнем, брошенным в устоявшееся мировоззрение, стала победа "Рейнджеров" в 1994 году. В команде тогда было шесть европейцев, в том числе четверо наших соотечественников. И обыграли они в финале, между прочим, "Ванкувер", который чуть ли не в одиночку дотащил до финала отнюдь не канадец и не американец Павел Буре.

Потом настала эпоха "Детройта", где играла и побеждала целая русская пятерка. А помимо нее было еще и несколько шведов. Таким образом, хоккейная Америка избавлялась от сложившегося и даже подтвержденного статистикой мифа.

Удивительно, но ничто не ново под луной. И теперь уже в некоторых наших изданиях я читаю о том, что, дескать, многим легионерам, играющим за наши клубы, турнирное положение их команд, мягко говоря, до лампочки. Что они якобы даже радуются непопаданию в плей-офф – мол, быстрее окажутся дома и будут нежиться под солнцем где-нибудь на пляже Ниццы или Майами.

Речь, конечно, не идет о таких легионерах, как, скажем, Павел Брендл, на которого молится весь Нижний Новгород. Или Кевин Даллмэн, информация о продлении контракта которого с "Барысом" чуть не привела к появлению нового национального праздника в Казахстане. Речь, как вы можете сами догадаться, идет о тех клубах, которые не показали ожидаемых результатов. И многие болельщики зачастую видят виноватыми во всех грехах именно иностранцев.

А ведь объективно почти все иностранные хоккеисты, выступающие за клубы КХЛ, – это игроки первых-вторых звеньев, которых и приглашали на эти роли. Но ведь в любом деле все зависит не только от качества инструмента, но и от того, кому этот инструмент попадает в руки. Тому же Павлу Буре в 1994 году сумели подобрать такую четверку игроков, в компании которых он и раскрылся. Потом у него была "Флорида", где он играл ничуть не хуже, чем в "Ванкувере", но таких результатов уже не добивался. И Кубок Стэнли за всю свою карьеру выиграть так и не сумел.

Думаю, нам не следует повторять чужие ошибки и проходить путь, уже пройденный другим чемпионатом. Тем более что теперь-то мы точно знаем: путь этот ошибочный. И не стоит обвинять, скажем, Ягра в нынешних бедах "Авангарда", магнитогорских чехов – в поражении от "Цюриха", а чеховских канадцев – в непопадании "Витязя" в плей-офф. Хоккей – игра командная. Команду можно и нужно строить вокруг звезд, а вот заменить звездами команду нельзя. В чем убедил нас печальный итог чемпионата мира 2000 года.

Когда через месяц мы узнаем имя первого обладателя Кубка Гагарина, на пьедестал поднимется не игрок "звездного статуса", а вся команда. И уже не важно будет, кто сколько шайб назабивал, кто что вытворял в воротах, ведь результат принадлежит команде. Всей – от самого высокооплачиваемого легионера до пацана-"масочника". Вместе с тренерами, менеджерами, массажистами и администраторами.

Именно в этом суть и самый главный смысл нашей любимой командной игры.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.