Рейтинг клубов КХЛ

Омск должен "Магнитке"!

Добавлена: 27.02.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Только вчера стали известны все 8 пар первой стадии плей-офф. При невероятном количестве всевозможных вариантов главным итогом последнего дня регулярного чемпионата стал омский подвиг "Магнитки", втащившей "Авангард" в плей-офф на 60-й (!) минуте матча в Череповце. А вот пары "Динамо" – "Спартак" мы лишились – после того как СКА в матче с "Салаватом Юлаевым", ведя в счете 4:1, умудрился растерять свое преимущество.

1. САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 16. АВАНГАРД
2. АК БАРС – 15. БАРЫС
3. ЛОКОМОТИВ – 14. НЕФТЕХИМИК
4. ЦСКА – 13. ЛАДА
5. АТЛАНТ – 12. ТРАКТОР
6. МЕТАЛЛУРГ Мг – 11. ТОРПЕДО
7. ДИНАМО М – 10. ДИНАМО Р
8. СКА – 9. СПАРТАК

Губернатор Омской области Леонид Полежаев в последние недели не ходил на хоккей. Пару лет назад игнорирование куратором "Авангарда" ключевых матчей команды выглядело бы ненаучной фантастикой. Теперь отсутствие Полежаева воспринималось как квинтэссенция пессимизма целого региона к перспективам "ястребов".

Перед последним днем регулярки Омск, казалось, расстался с надеждой увидеть своих любимцев в плей-офф. Тысячи злых языков утверждали, что об обидах на "Авангард" за увольнение в середине сезона нынешний тренер "Магнитки" Валерий Белоусов не забыл. Не простил, говорили, тренер того, что всех собак за неудачи в прошлом сезоне сибирский клуб публично повесил на него. Трансляцию из Череповца, где "Металлург" мог пропустить в плей-офф "Северсталь", а не "Авангард", на Сибирь вела "Европа Плюс". Очевидцы утверждают, что на волну этой радиостанции мало кто решил настроиться. На берегах Иртыша, будем откровенны, не верили в принципиальность Белоусова.

Не знаю, воздастся ли Белоусову от хоккейного Бога за игровую честность. От омских болельщиков точно воздастся – дифирамбами на бесчисленных интернет-гостевых, добрыми кричалками на трибунах. Да и потчевать его будут вместе с Хлыстовым и К° на берегах Иртыша в следующем сезоне (а вдруг уже в этом плей-офф?) бесплатно в самом дорогом ресторане. Однако перед стартом 1/8 финала более, пожалуй, интересно, сможет ли воспользоваться дорогим подарком от бывшего тренера сам "Авангард".

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ "АВАНГАРДА"

"В конце последнего матча регулярки я чувствовал только огромное опустошение и разочарование", – признался после проигрыша "Ак Барсу" защитник команды Никита Никитин. Смогут ли выйти из эмоционального кризиса хоккеисты, которые "заскочили" на подножку плей-офф только на последней минуте "гладкого" чемпионата? Капитан омичей Курьянов еще две недели назад откровенно признавался, что шансов достойно противостоять "Салавату" у него с партнерами маловато. Первый соперник чемпионов на пути к Кубку Гагарина превращается в настоящий "сектор "приз". Сибиряки вполне могут остаться командой, которая и в марте будет показывать провальный хоккей февральского образца. А могут за оставшиеся до плей-офф дни превратиться в крепкий орешек и сыграть по принципу футбольного руководителя Николая Старостина – "все потеряно, кроме чести". Интересно, сможет ли Ягр провести в России хоть один по-настоящему знаковый матч?

На центральной площади Омска недавно был восстановлен грандиозный собор, заново отстроенный по дореволюционным гравюрам и фотографиям. Из-за вчерашнего матча в Череповце этому памятнику архитектуры грозит серьезная опасность. После победы "Магнитки" автор этих строк получил sms-сообщение из хоккейной столицы Сибири – от старого знакомого, близкого к администрации региона чиновника. Тот сообщил, что один из членов правительства области сгоряча предложил отметить выход "Авангарда" в плей-офф... повторным сносом собора и сооружением памятника. С фигурами двух новых любимцев Омска. Наставника "Магнитки" Валерия Белоусова, посылающего свою команду в последнюю атаку, и форварда уральцев Дениса Хлыстова, забивающего в ворота Вьюхина золотую для "Авангарда" шайбу.

УФА ОБЕСПЕЧИЛА СЕБЕ "ГЛАВНУЮ ВЫВЕСКУ" ПЛЕЙ-ОФФ

Уфимцам, кстати, выход на "Авангард" в плане имиджа только на пользу. Проигрывая вчера Питеру в три шайбы, "Салават" почти заставил хоккейную Москву поверить в первое в истории российского плей-офф столичное дерби. Не знаю, что Михалев говорил в раздевалке после второго периода. Но на третью двадцатиминутку уфимские хоккеисты вышли, показалось, с единственным желанием. "Снять" с порога плей-офф вкусную "вывеску" "Динамо" – "Спартак", поменяв ее на не менее привлекательную "Салават Юлаев" – "Авангард". При счете 4:1 в пользу СКА московские болельщики уже потирали руки, готовились выкупать билеты на серию 1/8 финала, шить флаги и придумывать тексты для баннеров. Столичная милиция уже планировала усиленные наряды на линии "Лужники" – "Сокольники". Вуйтек и Ржига думали, как перехитрить соперника в дерби чешских тренеров.

Доигравшись до овертайма, "Салават" переключил внимание хоккейной России на себя. По сути, в первом раунде плей-офф будет всего одна "знаковая" пара – Уфа против Омска. Звезда Ягр против звездного коллектива. Матерый Михалев против юного Никитина. Самый профессиональный клуб последних лет против самого скандального. Руководители "Салавата" должны быть благодарны своим игрокам и тренерам – за отличный пиар клуба. За то, что зрители в 1/8 финала будут прилипать к телеэкранам и интернет-трансляциям не в ожидании московского дерби – а с попыткой угадать, даст чемпион измученному "Авангарду" "зацепить" хотя бы одну игру или не даст.

ПЕРЕСИДИТ ЛИ "ЛАДА" АТАКИ ЦСКА?

А вот с остальными парами плей-офф болельщикам не слишком повезло. В последние дни регулярки сорвались сразу три заманчивые дуэли. Петр Воробьев не привезет "Ладу" в Мытищи – "мстить" "Атланту" за не слишком красивую отставку мэтра полтора года назад. Величкин с Назаровым не станут пробовать на прочность плащи соперника во время уральского дерби "Магнитка" – "Трактор".

"Торпедо" решило поберечь здоровье нижегородского губернатора Валерия Шанцева и "убежало" от московского "Динамо". Теперь молодой наставник волжан повезет свою зубастую команду на экзамен Белоусову. Главный тренер "Магнитки", кстати, вчерашней принципиальностью заставил свою команду поверить в себя. В то, что обыгрывать сверхмотивированного соперника можно и в условиях травмированной обороны, и на фоне бешеной усталости от еврокубковых кампаний. Уральцы в Череповце поверили в себя – избежать нервотрепки в серии с "Торпедо" им поможет как эта уверенность, так и знаменитая интуиция Белоусова.

Вуйтек получил самого желанного соперника – рижан во главе с Юлиусом Шуплером. А первый экзамен для вратаря из Мытищ Рэя Эмери устроит "Трактор" Андрея Назарова, форварды которого недавно смогли вдвое перебросать мощную атаку ЦСКА.

Но вторым по количеству интриг обещает стать противостояние армейцев и "Лады". Очередная модель "волжской защепки" от Петра Воробьева устроит серьезнейший экзамен красно-синей кавалерии. Болельщики тольяттинцев мечтают, как нападающие ЦСКА будут биться об их оборону, словно о стену. Столичные зрители, наоборот, ждут, что именно армейцы станут той командой, которая найдет ключи к прекрасно играющему Кошечкину и накажет подопечных Воробьева за "антихоккей".

"Ак Барс", к собственному сожалению, не смог получить в соперники соседей по республике. Владимир Крикунов с "Нефтехимиком" поедет мотать нервы ярославскому "Локомотиву" – эта серия должна пройти под лозунгом "кто кого пересидит". А казанской команде придется еще раз выдержать бешеный прессинг трибун в Астане. Интересно, смогут ли "Барыс" с "Нефтехимиком" на двоих выиграть у записных фаворитов хотя бы один матч серии?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.