Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Двойные стандарты

Добавлена: 20.02.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Поводом для этого материала "СЭ" стала информация о том, что для ряда команд на предстоящем чемпионате мира в Швейцарии раздевалками послужат морские контейнеры, специально привезенные к дворцу в Клотене. Вроде бы мелочь, но в этом суть отношения к нам и к ним – когда кому-то можно то, что другим нельзя. Идущий ныне биатлонный чемпионат мира в Пьонгчанге уже несколько раз давал повод в этом убедиться.

СЮРПРИЗЫ ОТ АЛЬПИЙСКОЙ КОРОВЫ

Талисман стартующего через пару месяцев в Швейцарии ЧМ-2009 – вполне симпатичная корова с клюшкой и в хоккейном свитере. Что ж, следует признать, что у организаторов этого турнира совсем неплохо с чувством юмора. Вот только последние хоккейные новости из Альпийской республики приходят далеко не с радужными оттенками.

В их числе сообщения о том, что некоторые команды, которым на предварительном этапе предстоит играть в ледовом дворце Клотена, в качестве раздевалки получат "комфортный" морской контейнер. В таких же металлических ящиках будут готовиться к выходу на лед и судьи. Поневоле начнешь сомневаться, что символизирует собой швейцарская хоккейная корова – альпийские луга или, извините, скотские условия для гостей ЧМ.

В этой истории больше всего поражает соглашательская политика ИИХФ. В международной федерации "изобретения" земляков, похоже, воспринимают как должное. На последнем конгрессе этой организации в Цюрихе члены оргкомитета ЧМ-2009 выступали с отчетом. По моей информации, о морских контейнерах докладчики предпочли не упоминать, а руководители ИИХФ – не спрашивать. При этом не скажешь, что чиновники из ведомства Рене Фазеля не отличаются особенным служебным рвением. Два года назад, при подготовке московского чемпионата мира, их работа отличалась невероятной придирчивостью и скрупулезностью. До сих пор остро вспоминаются бесконечное ворчание ИИХФ по поводу московских пробок, претензии к работе мигалок на машинах сопровождения, недовольство размерами VIP-ресторанов во дворцах. Или критика российского таможенного режима и помещения, отданного под аккредитационный центр. С швейцарским оргкомитетом те же самые люди работают со скромностью хорошо воспитанной гимназистки. При том что никому не надо объяснять, насколько раздевалка важнее того же аккредитационного центра.

"После того миллиона неполадок, который мы по рекомендации ИИХФ устранили перед московским чемпионатом мира, читать новости про контейнеры Швейцарии мне просто смешно. Это классический пример двойных стандартов от международной федерации, – убежден глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы Александр Полинский, руководивший всей практической работой по организации московского ЧМ. – Спортивный директор ИИХФ Дейв Фитцпатрик, приезжая с инспекторскими проверками в Москву, и с фотокамерой бегал, и с рулеткой. Делал снимки внутри раздевалок и гостиничных номеров, измерял всевозможные параметры, постоянно предъявлял претензии – тут кровать не такая, а там дверь не эдакая. И еще на разный лад повторял фразы со смыслом, что раздевалка – это святое.

Мне очень интересно, как он с таким подходом оценил бы морской контейнер?! Как в ящиках можно обеспечить определенное количество душевых кабин, нормальную вентиляцию? Ведь все такие параметры очень подробно прописаны в толстой книге под названием "Методика проведения чемпионатов мира". На ее основе ИИХФ может максимально жестко контролировать работу организаторов любого турнира. Иногда так и происходит. Но при работе с теми, кому "можно", ее просто закрывают и ставят на полку".

ПРИ "ШВЕЙЦАРСКОМ" ПОДХОДЕ ЧМ-2007 ПРОШЕЛ БЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Оргкомитету ЧМ-2009, похоже, и вправду позволено слишком многое. Его генсек, к примеру, в интервью "СЭ" откровенно лукавит с рассказами о двух сборных, которые будут готовиться к матчам в контейнерах. По словам Жана Жилли, четырем национальным командам найдется место во дворце – но ведь в Клотене выступят не шесть, а восемь участников турнира. О двух сборных он скромно "позабыл".

Кстати, чехам и словакам, которых планируют разместить "под крышей", обольщаться тоже не следует. Раздевалок-то на арене всего две, и отданы они канадцам и финнам. Славянским командам будут предоставлены, по хитрой формулировке генсека оргкомитета, "помещения". Неужели одному из ярчайших игроков турнира Яромиру Ягру придется отдыхать в какой-нибудь кочегарке тесного клотенского дворца? Очевидно, что в ведомстве Фазеля готовы закрыть на это глаза. При том, что те же самые чиновники два года назад рекомендовали организаторам московского первенства прислушаться к просьбам капризных канадцев, которые хотели, чтобы уровень обслуживания в их гостинице был не на пять звезд, а как минимум на пять с половиной.

"Если вспомнить те 10 пунктов, которые перед ЧМ-2007 ИИХФ обозначала как проблемные, то каждый из них покажется просто смешным по сравнению с раздевалкой в контейнере, – говорит Полинский. – При желании можно оборудовать отличные временные помещения в более капитальных зданиях. Но это недешево, и организаторы просто решили сэкономить. Теперь они будут постоянно ссылаться на кризис – и ведь проскочат на халяву. Такова международная реальность: кому-то позволено многое, кому-то нет. Но эти "новшества", конечно, – не уровень чемпионата мира. Вряд ли в мае швейцарцы смогут сказать: "Мы провели лучший чемпионат в истории". Что ж, зато мы после турнира в Москве имели полное право на такие заявления".

К этим словам Полинского хотелось бы добавить наблюдения о "родственнике" хоккея с шайбой – бенди. Каждое мировое первенство, хозяином которого выступает Швеция, обязательно заканчивается скандалом. Даже если забыть об "отвратительном судействе в пользу скандинавов" (этими фразами из года в год комментируются шведские ЧМ) и вспомнить о чисто организационных моментах. На последнем турнире в Вестеросе, например, сборную России все время пытались накормить то холодными макаронами в дешевом трактире, то объедками после ужина финской команды. Из Москвы, Кемерова или Казани участники турниров по хоккею с мячом, наоборот, уезжают под впечатлением от размаха русского гостеприимства. В отличие от "шайбы" в бенди сложно упрекнуть международную федерацию в организации двойных стандартов – главой ФИБ является россиянин Борис Скрынник. В хоккее с мячом подобные выкрутасы объясняются миллионом закулисных интриг. Однако тот факт, что в России к гостям относятся гораздо человечнее, чем в Европе, бендийными скандалами только подтверждается.

"Смешно вспоминать, как ныне промолчавшие чиновники международной федерации проверяли нашу "Арену-Мытищи". Все пытались найти какой-нибудь мелкий недостаток, – продолжает Полинский. – Удивляет и то, как оргкомитет ЧМ-2009 расставил клотенские сборные "по рангу". Канадцы с финнами лучше всех, чехи со словаками похуже, а остальные как бы вообще не люди. Если бы штаб-квартира ИИХФ находилась в другой стране, у швейцарцев подобные фокусы не прошли бы. А если бы она была в Москве, мы бы два года назад смогли бы пойти на похожий фокус и провести ЧМ, скажем, на временном катке Красной площади. В нынешних условиях швейцарцев никто не попрекнет. Вспомните, кстати, какой отвратительный лед был четыре года назад в Австрии. И все сошло им с рук".

После этой фразы Полинского мне мгновенно вспомнились придирки Фитцпатрика и К° относительно льда на Ходынке. А еще пессимизм одного из ответственных работников белорусского хоккея. В Минске полным ходом идет строительство грандиозной арены по образу НХЛовского 17-тысячника в Миннесоте. Дворец нужен во многом для того, чтобы претендовать на проведение ЧМ-2014. "Каким бы прекрасным ни был наш новый дворец, турнир можем и не получить, – сказал мне мой собеседник, с которым я во время сентябрьской командировки в столицу Белоруссии осматривал гигантскую стройку. – Примут политическое решение не отдавать стране мировое первенство, а потом найдут зацепку вроде плохого льда. Или опасной обстановки для иностранцев".

Двойные стандарты... О них, кстати, могут рассказать не только связанные с подготовкой чемпионатов мира чиновники. А, скажем, представители "Салавата Юлаева". Во время гостевого матча против "Ческе Будеевице" одного из членов уфимской делегации выгнали из подтрибунных помещений, наплевав на "железный" пропуск. В столице Башкирии те же чехи при молчаливой поддержке ИИХФ разве что ложу президента республики себе не требовали. В Москве международную федерацию не устроили два года назад размеры кабинетов под офисы спонсоров ЧМ. А "Магнитке" на осеннем Кубке Виктории вместо нормальной раздевалки предложили настоящий сарай.

Кстати, о сараях. Пресловутый дворец в Клотене готов предоставить зрителям ЧМ всего 5300 сидячих мест (общая вместимость – 7600). При таком подходе организаторам московского первенства вовсе необязательно было предлагать тем же канадцам с чехами выступать на современной "Арене-Мытищи". Необязательно было пускать столичных гостей в МСА "Лужники". Пятитысячному критерию вместимости соответствует, скажем, находящийся в пяти минутах ходьбы от Ходынки ЛД ЦСКА. Или, скажем, домашний стадион "Спартака" в Сокольниках. А также арены в Подольске и даже в Сетуни, принимающие сейчас матчи высшей лиги. Десять комфортных армейских грузовиков вполне решили бы проблему раздевалок во дворце ЦСКА. Дейву Фитцпатрику при виде такой картины, полагаю, могла потребоваться врачебная помощь. Зато клотенские соотечественники получают от него полный организационный "одобрям-с".

БЛИЗНЕЦЫ ИЗ ИИХФ И УЕФА

Двойные стандарты, похоже, – "профессиональная болезнь" всех международных федераций, имеющих штаб-квартиры в Швейцарии. "В футболе ситуация в этом плане практически не отличается от хоккейной, – рассказывает Полинский. – УЕФА перед финалом Лиги чемпионов выедает нам мозги и придирается к каждой мелочи. Система прохода им не нравится, работа со зрителями. А через месяц после матча в Лужниках я поехал на Евро-2008 в Базель. И смеялся над оборудованием их VIP-лож, буфетов, условий для болельщиков. Эти великие инструкторы учили нас, тренировали, а у себя ничего подобного не сделали".

К этому можно добавить, например, впечатления российских клубов от работы с чиновниками УЕФА, которые в марте ходят с надутыми лицами по нашим газонам, до последнего не дают одобрения их качеству, заставляют переносить матчи еврокубков в Краснодар и Владикавказ. И в то же время спокойно допускают к соревнованиям, скажем, стадион в Осере, поле которого существенно короче стандарта. Или арену в Андорре, где нет ни нормальных трибун, ни раздевалок, а охранники могут запросто сорвать пресс-конференцию наставника нашей сборной Гуса Хиддинка, не пуская журналистов в пресс-центр.

УЕФА безапелляционно заворачивает заявки России на проведение крупнейших турниров. Мотивация – отсутствие классных стадионов. И в то же время допускают к участию в борьбе за Евро Италию, где большинство арен в последний раз реконструировалось... за пару лет до ЧМ-1990. Где деревянные скамейки на трибунах, почти нет козырьков для защиты зрителей от осадков плюс сплошь и рядом отвратительно влияющие на обзор беговые дорожки.

УЕФА постоянно выговаривает России за организацию безопасности. При том что финал ЛЧ проходит в Москве без сучка и задоринки, а в Манчестере фанаты "Рейнджерс" после решающего поединка Кубка УЕФА бьют поклонников "Зенита" ножами.

Бороться с двойными стандартами можно, наверное, единственным способом. Идти путем президента КХЛ и члена исполкома ФХР Александра Медведева, который вошел в состав совета ИИХФ. Иначе, чем черт не шутит, раздевалку сборной России на ЧМ-2010 оборудуют в подсобке ближайшей к ледовому дворцу кельнской пивнушки. А в оргкомитет сочинской Олимпиады поступят просьбы выделить массажистам сборной Канады по персональному лимузину.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.