Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

К последней инстанции

Добавлена: 25.02.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

Доигравшиеся омичи, "спасавшие" их "Салават Юлаев" и "Спартак", готовящаяся пойти в баню "Лада", ярославский творец "южноуральского дерби" и вопросы о состоянии СКА - в ревью 142-го дня КХЛ.

Сначала - немного истории. Есть в стольном граде Берлине пивное заведение с почти четырёхвековой историей. Одно из старейших в столице Германии. Своё наименование в самом далёком прошлом оно меняло, но то, под которым его знали с XIX века - и при кайзере, и при Гитлере, и при коммунистах - сохраняет. В нашем кино это заведение увековечено в бессмертных "Семнадцати мгновениях весны", где оно "сыграло" роль любимого кабачка Штирлица "Грубый Готлиб".

Самое интересное же в реальном кабачке – это его настоящее название, "Zur Letzten Instanz", что переводится на русский язык как "К последней инстанции". Имеется в виду та последняя инстанция, к которой берлинцы прибегали в самых тяжёлых жизненных случаях - здание суда, в былые годы функционировавшее рядом. Ну и само заведение, в котором различные юридические проблемы урегулировались зачастую до/без/вместо визита в суд.

В нашей новой лиге такой последней инстанцией, вне всякого сомнения, является президент КХЛ Александр Медведев. И если уж он заявляет о чём-то, как о решённом, то апеллировать больше и не к кому. Выше него в КХЛ больше никого нет.

А заявил наш хоккейный президент о том, что новых команд в КХЛ в следующем сезоне не будет. Наверное, это правильно. Сейчас ситуация не такая, чтобы копить жирок – сохранить бы то, что уже имеем. Тем более, что проблематичных клубов в нашей лиге сейчас с каждым днём становится всё больше, и далеко не факт, что все 24 команды начнут следующий сезон такой же дружной компанией и вместе.

Это что касается сезона будущего. В сезоне же нынешнем кое-кто уже подошёл к последней инстанции во всех смыслах, без ложных ассоциаций. То есть, сыграл свой заключительный матч в регулярном чемпионате.

Для кого-то и сезон уже закончился. И очень часто совсем не на том месте, какое планировалось прошлым летом. Итак, представляем вашему вниманию 142-й день регулярного чемпионата КХЛ.

"Авангард" – "Ак Барс" – 1:3

Вот и доигралась одна из самых обеспеченных команд с самой большой звездой в своём составе. Пока – до конца регулярного чемпионата. А доигралась ли она "до ручки" или, как говорил незабвенный товарищ Сухов, "Лучше, конечно, помучиться" – теперь это зависит не от Ягра сотоварищи, а от ближайших конкурентов в борьбе за место в плей-офф. И только от них.

А команда Зинэтулы Билялетдинова, мало того, что уверенно и чётко завершила турнир на общем втором месте и во главе дивизиона Чернышёва, так ещё провела тренировочно-подготовительное занятие по игре на чужом льду. Отыграв с минимальной затратой сил, но добившись максимального результата. И – для "пущей красоты букета" - забросив третью шайбу в уже пустые омские ворота.

Казанские джокеры Морозов и Зарипов градом заброшенных шайб никого удивлять не стали. Но по голевой передаче "на душу населения" заработали. А Зинэтула Хайдарович на послематчевой пресс-конференции ещё и посетовал, что команда не показала хорошей игры, поскольку де, дорога отнимает много сил. Вот так! Кому-то теперь трястись в ожидании матчей соперников, а кому-то жемчуг мелок…

"Химик" – "Лада" – 0:2

Обе команды в разгар сезона вынуждены были не от хорошей жизни расстаться со своими лучшими игроками. Оба не имеют в своем составе легионеров - извините, но назвать таким громким словом имеющих казахстанские паспорта тольяттинцев Сергея Огурешникова и Дениса Шемелина не поворачивается язык. У обеих команд были и есть проблемы с зарплатами. Но где у нас в турнирной таблице "Химик", а где "Лада"? Видимо, всё-таки не только срок задолженности, но и фигура на тренерском мостике имеет очень большое значение…

Вот и в отчётном матче, последнем для тольяттинцев в нынешнем регулярном чемпионате, всё в очередной раз складывалось в соответствии с предначертаниями Петра Ильича Воробьёва: гол в первом периоде, гол – во втором. Замени воскресенцы в конце матча вратаря на шестого полевого игрока – наверняка получили бы и третью. А так бывший "химик", ныне "автозаводец" Огурешников записал в свой актив "сухой" матч, а бывший "химик", ныне "автозаводец" Карцев - голевую передачу, с чем мы их искренне поздравляем. А тольяттинская команда получает полтора дня выходных, после чего весело пойдёт... в баню. И только потом будет усиленно готовиться к плей-офф. Так сам Пётр Ильич сказал, а ему виднее - как надо.

"Локомотив" – "Металлург" Мг – 6:2

В руках у Кари Хейккиля и его подопечных была – не больше и не меньше - судьба "южноуральского дерби" в плей-офф. Процентов этак на 90. Матчи коллег по дивизиону Тарасова - "Магнитки" и "Трактора", сумасшедшие по накалу, поскольку взаимная хоккейная любовь Челябинска и Магнитогорска известна давно. Но для этого ярославцам надо было выиграть. И они сделали это настолько спокойно и рассудительно, что со стороны могло показаться, будто бы организовать "южноуральское дерби" – мечта всего Ярославля. И при этом силы напрасно не расплёскивали, и запас прочности в игре был такой, что, случись чего – моментально прибавили бы столько, сколько нужно.

Отметим для себя, что, в отличие от "Магнитки", "Локомотив" к плей-офф готов на все 100. Всеми своими звеньями, которые забивали, не разбирая, кто им противостоит. В итоге сразу четверо ярославцев набрали в свой актив по одному голу и одной передаче - Алексей Васильев, Константин Руденко, Алексей Яшин и Виталий Вишневский. А Збынек Иргл и Дмитрий Сёмин записали себе по два паса.

"Северсталь" – "Салават Юлаев" – 0:4

Новая шутка хоккейных болельщиков. Вопрос: чем занимался Сергей Михалёв в Череповце? Ответ: спасал "Авангард". Как и в любой шутке, в этой лишь только доля шутки и очень много правды. Так вот уж сложились турнирные коллизии, что именно бывший тренер "Северстали", добившийся с ней самого большого успеха во всей её истории, крошил свою бывшую команду на глазах своих бывших болельщиков и вечных поклонников и практически своими руками громоздил себе в лице "Авангарда" соперника по 1/8 финала.

О чём это говорит? Да о том, что уфимцам сам чёрт не брат. И им совершенно до лампочки, кого крушить и топтать на первой стадии плей-офф. И на других стадиях, наверно, тоже? "Извините, ребята, ничего личного", - словно бы говорил Михалёв, глядя, как в ворота хозяев одна за другой залетали шайбы. Две в первом периоде, две – во втором, ну, а на третий можно было уже и не выходить. Отметим, что забрасывали у гостей все звенья. Что говорит о высокой готовности к плей-офф.

СКА – "Трактор" - 3:2 ШБ

Первый период пролетел для санкт-петербургских болельщиков незаметно. Гости открыли счёт, но хозяева почти тут же ответили двумя шайбами. А вот следующей заброшенной шайбы пришлось ждать больше двух периодов – то есть 40 минут чистого времени. И залетела эта шайба совсем не в те ворота, в которые ожидалось.

Так и перешёл матч сперва в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. Сильнее оказались хозяева, но даже эти два очка не сняли множества вопросов о состоянии подопечных Барри Смита накануне плей-офф.

"Спартак" – ХК МВД – 5:2

На помощь долго пикировавшим и в итоге с грохотом врезавшимся в землю омским "ястребам" пришёл не только "Салават Юлаев", но и "Спартак". А вот помогать "милиционерам" решать их задачи красно-белые не стали. Правда, поначалу показалось, что страстно взалкавшие трёх очков балашихинцы задачу-минимум на матч решить смогут. В середине первого периода ХК МВД повёл в счёте, но счастье закончилось уже через две минуты.

А после перерыва Дмитрий Уппер при поддержке Бранко Радивоевича организовал пару голов, словно бы отрезав: "Ша, граждане! Рано вам ещё в плей-офф!". И потом товарищ Маузер - простите, Уппер - сказал своё веское слово ещё раз, в заключительной двадцатиминутке оформив полноценный хет-трик. Так что "милиционерам" не помогла даже сверхмотивация. Их сурово "обломали" вышеупомянутые Дмитрий Уппер (3+0), Бранко Радивоевич (0+2) и примкнувший к ним Александр Дроздецкий (1+1).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.