Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ягр – как Мальцев

Добавлена: 19.02.2009
Источник: Владимир ЮРЗИНОВ

Известно, что любая палка – всегда о двух концах. И наличие звезды уровня Яромира Ягра в любой команде – это только с видимой стороны одни сплошные плюсы. В привлечении зрителей на трибуны, в голах и набранных очках. Но есть и другая сторона, о которой болельщики начинают догадываться лишь тогда, когда команда не добивается нужного результата. А понимать, если результат достигается без звезды.

В тех немногих матчах "Авангарда", что мне довелось увидеть в нынешнем сезоне, к главной омской звезде не может быть никаких претензий. Думаю, что и в остальных – та же картина. Свой контракт Ягр отрабатывает полностью. И не его вина, что "ястребы" даже на половину не раскрыли свой потенциал. Сработал давно известный в спорте закон, когда в неотлаженном командном механизме звезда становится не двигателем, а скорее тормозом.

Почему подобное происходит? Прежде всего потому, что находящаяся на льду звезда психологически давит на своих партнеров по пятерке. И они всегда играют с оглядкой на нее, часто сами не отдавая себе в этом отчет. Чаще отдают передачи "великому", а не на обострение атаки, как сделали бы обычно. У остальных ребят появляется чувство, что сейчас выйдет "главный" и решит все проблемы в матче, и они совсем по чуть-чуть, практически незаметно, но недорабатывают.

А вот когда по какой-то причине звезды нет в составе, то на первый план выходят теневые лидеры, те, кто могли и должны были вести команду вперед. Но раньше не вели, потому что в команде со звездой есть только один авторитет. Вдруг оказывается, что не на кого положиться, никто, кроме тебя, не решит исход матча – и, к удивлению многих, команда, временно лишившаяся своей главной действующей силы, вдруг начинает демонстрировать более зрелую командную игру и добиваться лучших результатов.

Иными словами, если сравнивать команду с музыкальным инструментом, требующим тонкой настройки, то команда, имеющая в своем составе звезду мирового класса, – это раритетный инструмент. Настроить который и уж тем более сыграть на нем сумеет далеко не каждый. Но кто сумеет – получит божественную музыку.

Привычных и широко известных способов решения такой проблемы не существует. Ведь очень многое зависит от характера и психологических особенностей той самой звезды. В советские времена мы тоже нередко сталкивались с подобным и определенная методика была отработана. Она заключалась в том, что в звено к такому ярко выраженному лидеру ставили самую перспективную молодежь. Тут есть много нюансов: далеко не каждый сумеет сыграться со звездой, далеко не каждого звезда примет. То есть вероятность неудачи в целом весьма велика. Но если тройка складывается, то решается множество командных задач. Молодые ребята получают такую школу и такую практику, которую не получат больше нигде и никогда. Их молодые амбиции, не терпящие на льду никаких авторитетов, в какой-то мере "приземляют" авторитет звезды. До той нужной степени, когда он играет свою положительную роль, но в то же время не душит самостоятельность других игроков.

Увы, но в советское время мы имели возможность рисковать, работать на перспективу и смотреть в завтрашний день, чего нет у нынешних тренеров. И могли позволить себе кадровые эксперименты даже с такой звездой, каким был, например, Александр Мальцев. Сам он никогда не считал себя ни учителем, ни наставником, но при этом в течение доброго полутора десятка лет так преподавал на льду "высшую математику" хоккея, что его заслуга в становлении едва ли не всех динамовских звезд того времени несомненна.

А ведь и в те времена динамовских тренеров постоянно упрекали в том, что они не дают Мальцеву полностью раскрыться. Что надо подыскать ему постоянных, на несколько лет, партнеров, дать им по-настоящему сыграться, и он заблистает так, как делает это в сборной. Но тогда мы наверняка так и не узнали бы имена многих и многих динамовских воспитанников, принесших славу советскому хоккею.

Ничуть не сомневаюсь в одном: даже если нынешний "Авангард" с Ягром в чем-то проиграл тактически (а он еще не проиграл – впереди плей-офф, и мне почему-то кажется, что омичи способны преподнести немало сюрпризов), то стратегически он непременно должен выиграть. В том, что ни в одной другой команде КХЛ больше нет человека, способного на таком уровне давать практические уроки высшего хоккейного мастерства. Что из этого вынесли и вынесут хоккеисты и тренеры "Авангарда" – мы увидим позже. Но обязательно увидим.

Владимир ЮРЗИНОВ – тренер-консультант команды "Ред Булл", Австрия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.