Спросите у менеджеров КХЛ. За первый раунд драфта школа получит 3 миллиона рублей

Добавлена: 23.01.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ЗАПРЕТА НА ПРОФЕССИЮ НЕ БУДЕТ

– Вам не кажется, что клубные руководители далеко не всегда могут контролировать работу врачей? Это же не биатлон, где в связке "тренер – спортсмен" проще отследить, что принимает твой подопечный. Президент "Авангарда" Потапов мог и не знать, что Черепанову противопоказано заниматься спортом профессионально, а ответил по всей строгости закона. Как быть в такой ситуации? И можете ли вспомнить что-то подобное в истории других видов спорта? (Константин Копылов, Москва)

– Во всех родах деятельности руководитель всегда несет ответственность за все, что происходит в его коллективе. Безусловно, он может не иметь специальных медицинских или каких-либо других знаний, но несет ответственность за подбор специалистов, формирование коллектива и его работу в целом. Константин Потапов понес наказание именно потому, что был первым лицом "Авангарда". Несмотря на то, что в клубе были определенные инструкции по разделению обязанностей, ответственность с первого лица никогда не снимается. Так эту ситуацию трактуют и российские законы, поэтому дисциплинарный комитет исходил именно из таких положений. Конечно, все понимают, что Потапов реально мог не знать о проблемах со здоровьем Черепанова, но он много лет работал президентом клуба и несет полную ответственность за всю его деятельность. Что касается подобных историй в других видах спорта, то я специально не изучал этот вопрос, а навскидку не могу ничего вспомнить.

– Как лига намерена контролировать судьбу хоккеистов, которым будет запрещено играть по медицинским показаниям? Ведь, к примеру, дисквалифицированный игрок может заявиться в соревнованиях высшей лиги или уехать за границу. (Никита Харламов, Москва)

– Не раз упоминавшийся список заболеваний, который ограничивает возможности человека заниматься определенными видами спорта, носит рекомендательный характер. Конечно же, во избежание повторения инцидентов с внезапной смертью хоккеистов лига будет предпринимать все усилия, чтобы игроки с серьезными заболеваниями не участвовали в соревнованиях. Однако с точки зрения законодательства лига не является работодателем этих хоккеистов. Отношения "работник – работодатель" существуют между хоккеистом и клубом, поэтому львиная доля ответственности лежит именно на клубе. КХЛ будет стараться обезопасить наших игроков от трагедии и давать максимальную информацию о состоянии здоровья хоккеистов в команды, но основные обследования игроки все равно проходят в клубах.

Что же касается возможных переходов таких хоккеистов в другие лиги, то при заявке клуб предоставляет контракт игрока, где есть подпись и печать доктора и подпись организации, под чьей юрисдикцией выступал до этого данный спортсмен. Эта виза подтверждает, что хоккеист здоров и может принимать участие в соревнованиях. Иными словами, больной человек не сможет играть ни в какой лиге. Но ведь есть немало случаев, когда спортсмену удается победить заболевание, поэтому никаких жестких запретов и преследований быть не должно. Наша забота в первую очередь направлена на охрану здоровья игроков, но мы не можем вводить запрет на профессию.

– Сейчас в лиге играют три человека, которым занятия хоккеем противопоказаны. Они рискуют здоровьем, но если больше ничего не умеют делать, то их сложно осуждать. Может, у КХЛ есть возможность предложить им альтернативную работу или переобучение (хотя бы на тренеров) за счет лиги или найти другой способ стимулировать завершение карьеры? (Светлана, Новосибирск)

– Решение завершать или не завершать карьеру принимает сам игрок – это его право и его ответственность. Со своей стороны лига окажет всяческую поддержку спортсменам, которые по состоянию здоровья примут решение оставить профессиональные занятия хоккеем. Правда, у нас пока нет фонда, из которого мы могли бы полностью финансировать переподготовку таких спортсменов, но таким людям будет оказана всяческая поддержка.

ДО 17 ЛЕТ ИГРАТЬ В ЛИГЕ НЕЛЬЗЯ

– В связи с участившимися трагическими случаями с молодыми хоккеистами не намерена ли лига ввести положение, по которому игроки до 20 лет не могут проводить более двух игр в неделю с интервалом в три дня? (ЮПИ, Москва)

– Со следующего сезона хоккеисты, которым не исполнилось 17 лет, не будут допускаться до игр, какими бы талантливыми эти игроки ни были. Других административных ограничений лига вводить не будет. Кроме того, необходимо учитывать, что каждый организм индивидуален – кому-то и двух игр с интервалом в три дня будет слишком много, а для кого-то три матча с интервалом в один день – вполне нормальная нагрузка.

– В стратегии развития клубов как-то прописывается работа с молодыми хоккеистами? (Станислав Жураковский, Новокузнецк)

– В КХЛ есть несколько клубов, которые делают упор на собственных воспитанников. Такой подход дает не только экономию средств, но и позволяет вырабатывать клубный патриотизм. В последнее время мы почему-то мало говорим об этом, но это огромный стимулирующий фактор! Хоккеист, который играет в городе, где он вырос, где живут его родители, любимая девушка, друзья и одноклассники, не может не отдаваться полностью игре.

– Хотелось бы узнать, как будет проходить драфт в нашей лиге. Молодые хоккеисты каких стран будут в нем участвовать – только России, Белоруссии, Казахстана и Латвии, или же в нем можно будет выбирать игроков из любой страны, как это сделано в НХЛ? Какая компенсация (и будет ли она вообще) предусмотрена клубам и тренерам, воспитавшим хоккеистов, если они заиграют в КХЛ? (Илья Игнатьев, Петрозаводск)

– Вопрос очень своевременный, так как в эти дни проходит окончательное утверждение процедуры и формы проведения драфта. Предполагается, что в нем будут участвовать не только молодые хоккеисты из стран, которые входят в систему КХЛ, но и представители так называемого дальнего зарубежья. Напомню, что драфт – это только закрепление прав на хоккеиста за выбравшим его клубом. Если игрок не хочет выступать за этот клуб, он может за него не играть, но не сможет заключить контракт с другим клубом КХЛ. Что касается компенсации, то она будет достаточно серьезной. В частности, за игрока, выбранного в первом раунде, воспитавшая его школа получит порядка трех миллионов рублей. Ну а дальше уже сама школа определит, какую сумму надо выплатить тренеру, а какую часть потратить на дальнейшее существование ДЮСШ, ведь кому-то надо оплачивать аренду льда и прочие расходы. Еще раз хочу подчеркнуть, окончательное решение о том, в какой форме пройдет драфт-2009, будет принято в ближайшие дни.

В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ ПЛЕЙ-ОФФ БУЛЛИТОВ НЕ БУДЕТ

– К сожалению, нецензурные скандирования в адрес судей стали нормой на матчах. Милиция на это никак не реагирует. На трибуне стыдно сидеть и не хочется приводить детей. Планируется ли вносить изменения в регламент, направленные на борьбу с оскорблениями судей болельщиками? (Е. Лилитко, Переславль-Залесский)

– Регламентом предусмотрено наказание для клуба, чьи болельщики во время матча допускают нарушение общепринятых норм поведения, в том числе – и нецензурные выражения. За это полагается штраф в размере до 200 тысяч рублей. Если мы получаем информацию о таких нарушениях от судей или команд-участниц, то принимаем соответствующие меры. Должен сказать, что это в первую очередь проблема клубов, которые должны вести работу со своими болельщиками.

– Почему в КХЛ серия послематчевых: буллитов состоит из трех бросков? Думаю, стоит увеличить это число до пяти. Так будет и справедливее, и интереснее. (Артур Суфияров, Уфа)

– Послематчевые буллиты постоянно находятся в центре дискуссий. Позволю себе присоединиться к тем специалистам, которые высказывают мнение о том, что определение победителя матча в серии буллитов по большому счету не является справедливым. Что же касается количества пробиваемых бросков, пока ни у кого не было возражений против того, чтобы серии проходили из трех бросков. Во всяком случае, такие серии не затягиваются и проходят более динамично.

– В случае ничейного результата в основное и дополнительное время в плей-офф чемпионата КХЛ будет назначена серия буллитов или же команды будут играть до заброшенной шайбы? (Артур Суфияров, Уфа)

– Начиная с 1/8 финала во всех решающих матчах серий буллитов не будет – после заливки льда и 15-минутного перерыва будет полноценный 20-минутный овертайм. Если же и он не даст результата, будет проводиться следующий овертайм, и так до тех пор, пока одна из команд не забьет гол. В других матчах плей-офф в случае ничейного результата в основное время будут проводиться 10-минутные овертаймы и серии буллитов по тем же правилам, по которым они пробиваются в регулярном чемпионате.

ВСЕ МАТЧИ ПЛЕЙ-ОФФ – С ДВУМЯ ГЛАВНЫМИ АРБИТРАМИ

– С какого раунда плей-офф чемпионата КХЛ матчи будут обслуживать два главных арбитра? (Артур Суфияров, Уфа)

– Все матчи плей-офф будут обслуживать два главных арбитра.

– Уже в 1/8 финала Кубка Гагарина намечаются как минимум четыре суперпротивостояния, поэтому хотелось бы понаблюдать за большим количеством игр. Матчи этой стадии будут проходить в один день или же 4 пары в один день, 4 пары – в другой? Второй вариант более интересен, так как, на мой взгляд, намного поднимет зрительский интерес к турниру. (Артур Суфияров, Уфа)

– Именно ради поднятия интереса мы выбрали второй вариант. Другое дело, что интересные противостояния могут выпасть на один день. Во всяком случае, я бы сейчас не торопился говорить о сложившихся парах – если первые пять команд мы себе более или менее представляем, то внизу таблицы все может не раз измениться.

– Почему в перечне индивидуальных призов для вручения по окончании сезона отсутствует награда лучшему ассистенту? Считаю, что лучшие плеймейкеры чемпионата достойны личной награды не меньше, чем лучшие снайперы. (Михаил Перетятко, Омск)

– Список призов сейчас обсуждается. Мы прислушаемся к мнению болельщиков, возможно, сделаем и такой приз.

– Не планирует ли лига сделать обязательной встречу генеральных менеджеров, директоров и всего тренерского и руководящего персонала команд с болельщиками перед началом сезона и по ходу самого чемпионата? (Алексей Лактионов, Магнитогорск)

– Может быть, уже хватит делать обязаловку? Лига не может думать за всех. Те клубы, которые осознают, что играют в первую очередь для болельщиков, такие встречи проводят регулярно. Это часть их работы и показатель профессионализма. Насколько мне известно, практически все клубы лиги это делают. Магнитогорск, где проживает автор этого вопроса, своих болельщиков не забывает.

ДЕЛЕНИЕ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ: РЕШЕНИЯ ПОКА НЕТ

– Будет ли в следующем году произведено деление команд по дивизионам по географическому принципу? (Артур Суфияров, Уфа)

– Этот вопрос обсуждается, в ближайшие недели он должен быть решен, потому что нам уже надо планировать следующий сезон. Есть аргументы за такое деление, но, по-моему, еще больше аргументов против. Самый главный из них – у нас не получится четкого деления по географическому принципу. Россия – очень большая страна, поэтому "троллейбусному дивизиону" в Москве все равно будет противостоять "авиационный дивизион" в Сибири. Кроме того, все должны понимать, что географический принцип подразумевает некую замкнутость игры внутри дивизиона, и если мы будем жестко придерживаться этого принципа, это окажется неприемлемым ни для команд, ни для болельщиков. Потому что лишать сибирских зрителей возможности видеть московские команды и наоборот – нельзя, иначе это будет не чемпионат страны. Окончательно вопрос о формуле проведения чемпионата КХЛ-2009/10 будет решен в ближайшее время.

– Будут ли уменьшены размеры площадки? Если да, то когда это произойдет? (Р. Шестаков, Екатеринбург)

– Этот вопрос также сейчас прорабатывается. Отмечу, что кроме цели улучшения качества игры и увеличения зрелищности есть техническая сторона вопроса. В КХЛ создан специальный комитет, который серьезно занимается проработкой этого вопроса. Результаты будут представлены совету директоров КХЛ, который и примет окончательное решение.

– Какими будут действия руководства КХЛ в случае банкротства клуба лиги? (Агзам Текенов, Алматы)

– Надеюсь, этот вопрос чисто гипотетический, потому что руководство КХЛ делает все возможное для того, чтобы не допустить банкротство клубов лиги. Проведено обследование их финансового состояния, по результатам которого у нас нет серьезных оснований опасаться, что какой-либо из клубов объявит о банкротстве до окончания чемпионата. Ну а то, что будет в следующем сезоне, сейчас предугадать невозможно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.