"Цюрих" шапками не закидали... Эксперт "Советского спорта" считает, что корень бед "Магнитки" в первом матче финала лиги чемпионов – недооценка соперника

Добавлена: 23.01.2009
Источник: Советский Спорт

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1. Перед финалом Лиги чемпионов все считали безоговорочным фаворитом "Магнитку". Однако ей чудом удалось уйти на родной площадке от поражения, забросив спасительную шайбу лишь за 43 секунды до сирены. Этот сенсационный результат – недооценка уральцами соперника или свидетельство силы "Цюриха"?

Пятьдесят на пятьдесят. Честно говоря, и я не сомневался в красивой победе "Металлурга". Думаю, в нее досрочно уверовали и сами уральцы после того, как в полуфинале одолели – по их собственным словам – сильнейшую на сегодня команду Европы – "Салават Юлаев". Наверное, шапкозакидательские настроения и подвели "сталеваров".

Швейцарский клубный хоккей – сейчас совсем не тот, что был раньше. Погоду в нем делают квалифицированные канадцы, не раз подтверждавшие свое мастерство на Кубке Шпенглера. Вот и у "Цюриха" в составе семь игроков из Северной Америки, крепкий финский вратарь Суландер. Наконец, канадский тренер Шон Симпсон, которого регулярно привлекают к работе с национальной сборной.

Столкнувшись на первых минутах с прессингом соперника, "Магнитка" попросту растерялась. И сподобилась на какие-то вразумительные действия в атаке только в третьем периоде. Странно, что нашу команду не насторожила уверенная победа "Цюриха" в полуфинале над крепким финским "Блюзом".

2. Голкипер "Магнитки" Илья Проскуряков, которому только 22 года, стал главным героем этой встречи. Он спас ворота после двух чистых выходов один на один, а в ключевой момент игры при счете 0:2 отразил буллит. Не пора ли тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину уже на ближайшем этапе Евротура – февральских Шведских играх – проверить Проскурякова в национальной команде?

Не стоит торопиться. Проскуряков только в этом сезоне вышел в своей команде на ведущие роли, стал основным голкипером "Магнитки". Куда сложнее пройти испытание вторым сезоном – не забывайте о хоккейном синдроме "второкурсника". Например, выстреливший два года назад Василий Кошечкин потом ушел в тень. То же самое можно сказать и о Константине Барулине, который после успешного сезона в "Спартаке" вообще опустился в фарм-клуб мытищинского "Химика". Скомканным получается этот чемпионат у триумфатора Квебека Михаила Бирюкова...

Хотя, конечно, появление на нашем звездном небосклоне молодого вратаря не может не радовать. Благодаря жесткой позиции ФХР в вопросе с голкиперами-иностранцами у нас за последнее время выросли способные ребята, которые начали теснить легионеров.

3. В первом финальном матче опасность воротам "Цюриха" почти исключительно исходила от ударного звена "Магнитки", в котором солируют три чеха – Ян Марек, Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна. Это звено и забросило обе шайбы. Можно ли выиграть Лигу чемпионов одной пятеркой?

Одного забивающего звена все-таки маловато. Нужно хотя бы два. Вспомните второй полуфинал Лиги чемпионов в Уфе, когда победу "Магнитке" принесли Платонов и Мирнов, забросившие вторую и третью шайбы в ворота "Салавата".

Кстати, главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов это понимает. Поэтому часто выпускает свою главную звезду Марека в двух тройках. Последние матчи в КХЛ результативно провело звено Заварухина. Однако против "Цюриха" оно почему-то ушло в тень. Уверен, если бы такие острые нападающие, как Платонов, Мирнов или Чистов, вспомнили о своих бомбардирских талантах, исход первого финального матча был бы совсем другим. Надеюсь, в Швейцарии они поддержат Марека и Ко не только словами, но и голами.

4. Свою невнятную игру в первом периоде игроки и тренеры "Металлурга" объяснили слишком поздним началом финального матча – в 21.40 по местному времени. "До второго периода мы "спали", – заявил Валерий Белоусов. Ответный поединок в Рапперсвиле назначен еще на два часа позже. Неужели в Швейцарии "Металлург" "проспит" весь матч?

Мне неизвестны детали распорядка дня "Металлурга" перед финалом. Но я точно знаю: два часа сдвига начала матча – надуманная причина неудачи. Возьмем географию КХЛ. Та же "Магнитка" играет в Хабаровске в два часа дня по уральскому времени. Возьмем недавний матч магнитогорцев в Москве против ЦСКА, который они красиво и убедительно выиграли. Та встреча начиналась даже на 15 минут позже финала с "Цюрихом"! Никто ведь тогда о времени не вспоминал! А "Амур" в Москве начинает играть в три часа ночи по Хабаровску и не жалуется...

Нет, корень бед "Металлурга" в игре с "Цюрихом", как я уже говорил, – недооценка соперника.

5. Защитник "Барыса" Кевин Далльман повторил снайперский рекорд чемпионатов страны, установленный в прошлом сезоне челябинцем Олегом Пигановичем, – 22 шайбы. Еще 5 баллов за результативность, и канадец превзойдет "вечное" достижение Вячеслава Фетисова, набравшего в чемпионате СССР-1983/84 49 (19+30) очков. Ледовые подвиги малоизвестного у нас канадца со скромной зарплатой – удар по престижу отечественного хоккея или пример селекционной работы для менеджеров клубов КХЛ?

Вряд ли селекционеры "Барыса", приглашая Далльмана, ожидали от него такой прыти. Я внимательно наблюдал за этим канадцем на Матче звезд КХЛ, который комментировал на канале "НТВ". Скажу вам прямо: он не защитник, а хавбек. Какими в свое время были знаменитые Бобби Орр, Пол Коффи, у нас – Юрий Ляпкин. Все они отличались высокой результативностью. Далльман постоянно играет впереди. В атаке он проводит больше времени, чем у своих ворот.

Если бы Фетисов проводил в чемпионате СССР по 50 с лишним матчей, а не 40, то его результативность была бы никак не ниже, чем у Далльмана. Так что говорить о каком-то ударе по престижу нашего хоккея причины не вижу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.