Дали...

Добавлена: 29.01.2009
Источник: Игорь КАКУРИН, "Чемпионат.ру"

..."Давай, ребят! Давай!!! Давай, мальчики! Вы о...ели все?! Дава-а-ай!!!" – иступленно голосил третий тренер "Магнитки", нагибаясь прямо к ушам своих хоккеистов, хватая их за плечи. Это ближе к концу второго периода было, еще при 0:2. Когда наша команда встала перед той же задачей, какая стояла у нее в первом, магнитогорском, финальном матче. Там тоже было 0:2, и...

Это, на самом деле, очень важно, что там неделю назад в Магнитогорске было. Потому что это, как жестоко выяснилось в Рапперсвиле, ничему "Магнитку" не научило. Ничего ее не подсказало. Не насторожило ее ничем. Было и было.

"Цюрих" надо только поздравить. С красивой и заслуженной победой. И в этом матче. И в финале. И вообще – во всем этом, первом, розыгрыше новой чемпионской лиги. "Цюрих" не проиграл в этой лиге ни одного матча в основное время. Его игроки что до финала, что, тем паче, после возглавляют списки что лучших снайперов Лиги чемпионов, что лучших бомбардиров. А 40-летний (!) "Финская стена", вратарь "Цюриха" Ари Суландер (на фото)– ему совсем не зря, первому, – а это особый почет, это признание большущего респекта, – передал в руки Кубок чемпионов, "Сильвер Стоун", 31-летний капитан защитник Маттиас Зегер.

Поздравить надо весь швейцарский хоккей, который впервые в своей истории что-то крупное выиграл.

А "Магнитка"... Это, конечно, провал. Это – позор! Который, конечно, состоит в том, что проиграли. Но тем более провален и позорен тем, как.

Все дело-то в том, что наш соперник еще в первой игре раскрыл все свои карты, все козыри свои. Хорошие такие карты. В масть. "Цюрих" ими же и второй раз сыграл. А вот у "Металлурга" козырей не оказалось, да и масти – не очень. Окромя индивидуальных способностей, которые пытались демонстрировать конкретные игроки, и упования, такое впечатление, всех и вся на везение. Дома, в Магнитогорске, этого хватило, чтобы на последней минуте "отползти". В Рапперсвиле этого не хватило ни на что...

Самый опасливый вопрос перед началом отчетного матча ведь какой был? Повторится ли тот кошмарный первый период первой встречи. Он и повторился, и нет. Поначалу – нет: "Магнитка" со старта не "далась". А дальше – да. И штанга ворот Ильи Проскурякова, после которой их пустые "расстреливали", да попали в конек Владиславу Бульину – она звоночком последним, как видим, прозвучала. Потому что чуть погодя "Цюрих" забил – по уму, с отскока. А защитники "Магнитки" не успели вратаря своего "прикрыть". Так стало 0:1. Вот Северин Блинденбахер, защитник "Цюриха", в концовке периода, когда Алексей Кайгородов и Ярослав Кудрна два-в-один "вывалились", успел – и Кудрна не забил.

А потом, во втором, было у "Цюриха" большинство, и стало 2:0 – и снова кто-то из "Магнитки" не успел, кто-то, – какая разница, кто? – толкал соперника прямо на свой пятачок. Вот от груди Петера Сейна шайба и вползла за ленточку. "Кино" смотрели недолго – там все было "чисто", и – 0:2.

Дежа-вю. Что по счету, что, главное, по содержанию игры. "Цюрих" ее, игру, спокойно так и очень дисциплинированно, и тактически четко, контролировал. Своего добивался. А "Магнитка" – "Магнитка" играла-"не играла" так же: вот бросок, вот еще один, вот сейчас залетит, и... Не залетело. Ни сейчас. Ни вообще. Как раз тогда было "Давай, ребята!"...

Ребята дали. Концовку периода пять-на-три, после единственных за всю игру двух подряд удалений в составе соперника. И 9 секунд в начале третьего, пять-на-три, и еще сорок – пять-на-четыре. Ни-че-го. Первая тройка, Ян Марек – Томаш Ролинек – Ярослав Кудрна на реализации. И все, – все! – несколько бросков, когда удавалось в зоне встать, от защитников, Евгения Варламова с Виталием Атюшовым. Без помехи вратарю на пятачке.

Она, эта первая магнитогорская тройка – увы, не сыграла. Кроме нее у "Металлурга" сыграть оказалось больше некому. И не первое звено "Цюриха", кстати, этот результат сделало. Но там было и кроме него кому. Вот какое дело, однако...

По арене пошла волна, и небольшой сектор с магнитогорскими, с российскими, болельщиками волнорезом не срабатывал – волна ходила кругами, без помех. И так же без помех на льду реализовывался уже хорошо нам известный по первому матчу сценарий канадского коуча швейцарской команды Шона Симпсона. А "Магнитка" билась в своем гибельном замкнутом круге, с главным тренером Валерием Белоусовым, который выиграл за свою жизнь практически все. Но все, что было в "Магнитке" – так только "Давай, мальчики...".

Дежа-вю. И чужой "пятак" не выиграли, и свой проиграли. "Цюрих", в принципе, провел матч в зоне атаки, и в нейтральной зоне. "Цюриху", в общем-то, этих двух третей площадки вполне хватало, чтобы встречать и шайбу отбирать. Ну, а коли все-таки в своей зоне приходилось обороняться, так по бортам развозили – благо, соперники сами там, по бортам, "растекались".

Ну, а в третьем периоде "Магнитка", не реализовав оставшееся от второго "большое" и "маленькое" большинство, и пропустив в третий раз – просто развалилась. Нет, не бросила играть до поры – когда четвертая тут же влетела следом за третьей, и пятая – "на посошок".

Врезалось в память, как Проскуряков, лишившись и клюшки, и ловушки, принимал бросок в упор, – давали бросать, соперники и бросали, – буквально голой рукой. На грудь. Его, вратаря "Магнитки", уже даже не трясло – это было, кажется, мужество отчаяния. Что-то из ментального арсенала камикадзе. Уже не один за всех – но просто один, потому что вокруг никого.

Жалкое зрелище. Зрелище страшное – бессилием "Магнитки" что-то противопоставить "Цюриху", который не делал ничего нового, ну ничегошеньки особенного, гениального, "неземного". Впрочем, говорят, что все гениальное – оно просто. Даже таймаутов не брали. "Цюриху" это было еще не нужно, а "Магнитке" – уже незачем. Притихло, кажется, и "давай" на ее скамейке. Все было понятно.

И от понимания этого, – от осознания, что все это правильно с нами, не в страшном сне, но наяву, вот, происходит, все по делу – хотелось выть. И тащить голыми руками...

Когда прозвучала сирена, на арене заискрили и бенгальские огоньки, и зажигалки, как на рок-концерте, и файеры запалились, клубами дыма под своды. И потекло пиво. И закурили даже люди прямо на трибунах, и даже – сигары. Европа... У большинства там, на арене, была огромная радость. Большое счастье, пришедшее не в последнюю секунду, не по прихоти фортуны, но накатившее мощно – как игра их команды, не оставившая соперникам, – таким достойным своей именитостью, – ни одного шанса. Ну, разве что совсем чудесного. Но четыре, а тем более, пять чудес за пять минут – это было бы слишком. Для такого матча – финала. Для такой игры – хоккей. В которую мы им сокрушительно и безнадежно проиграли.

Чудеса, кстати, случайными-то, на самом деле, очень редко бывают. Их готовят загодя, и потому в них верят. Так что, конечно, можно бы заикнуться про свершившееся "швейцарское чудо", но... Но гляньте на путь "Цюриха" в этой Лиге чемпионов еще разок, да вспомните по двум хотя бы этим матчам с "Магниткой", как это "чудо" делалось. Вот-вот.

Сейчас-то конечно главный вопрос будет поставлен: "кто виноват?" Вернее, "что виновато?". И, конечно, шесть защитников. И, конечно, в три звена. И, само собой, позднее начало матча, если по магнитогорскому графику. И еще что нибудь. Оно много чего сейчас можно сопоставить в качестве причин и следствий. Только зачем? Оправдаться – нельзя. Утешаться – пустое.

"Магнитка" полностью проигралась. Не в скорости. Не в бросках. Не в удаче, наконец, спортивной. По игре. В хоккей. Вот что очень обидно. Взятая планка уж этого-то, давайте на чистоту, "Магнитке" никак не позволяла...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.