Рейтинг клубов КХЛ

"Локомотиву" не дали разогнаться

Добавлена: 21.01.2009
Источник: Сергей Князев, AllHockey.Ru

Рижане проводили вторую встречу кряду против соперников из своего Дивизиона Харламова, причем против команд, занимающих более высокие места. После победы, просто чудом вырванной в овертайме у "Авангарда" как-то не верилось что случится второе чудо - будет повержен безоговорочный лидер дивизиона ярославский "Локомотив". Слишком разные весовые категории у соперников, да и в памяти рижских болельщиков были три шайбы ярославцев, пропущенные в первом периоде первой игры в Риге, которые решили судьбу того матча.

Так что было очень важно хозяевам выстоять в первой двадцатиминутке, и это им удалось - на первый перерыв ворота соперников остались в неприкосновенности, несмотря на то, что активнее и напористее действовали все-таки гости. Более того вопреки игровому преимуществу на площадке, в начале второго периода счет открыли рижане. Только-только ярославцы стали играть в полном составе после одного из удалений, как доигрывая по сути эпизод в большинстве, Гиртс Анкипанс дал пас из-за ворот дежурившему перед ними Марцелу Хоссе - бросок последнего был молниеносен и, главное, точен. Пропущенная шайба явно разозлила хоккеистов "Локомотива" - они резко прибавили в скорости, и стали угрожать воротам Мартина Прусека раз за разом. Особо опасно бросал по воротам "Динамо" Игрл, а на добивании Нильсону немного не хватило точности, и катящуюся шайбу Прусек просто чудом зацепил практически на линии ворот.

Но ответный гол назревал, и он случился, когда на пятачке до конца поборолись Алексей Михнов и Сергей Коньков - на счет последнего и записана шайба. Но буквально через полминуты после пропущенной шайбы Мартин Прусек просит замену у главного тренера "Динамо" Юлиуса Шуплера. Как сказал allhockey.ru после матча сам Прусек, боль в колене он чувствовал и до пропущенной шайбы, но надеялся еще продержаться, потом понял, что может подвести команду, играя не в полную силу. Так что в ближайший выезд в Москву Прусек, скорее всего не поедет, восстановится ли он к домашней серии с 25-го по 29-е января тоже пока под вопросом. Что интересно, в матче этих соперников в Риге 13 октября тоже произошла смена вратаря у хозяев: после трех пропущенных шайб в первом периоде замены попросил Сергей Наумов, которому сейчас предстояло выйти на лёд вместо Прусека. Тогда сменивший Наумова швед Сперрле шайб больше не пропускал, и как оказалось впоследствии выстоял на ноль и Наумов. А вступить в работу Сергею пришлось сразу - все тот же Михнов обокрал в чужой зоне Филиппа Новака и тут же проверил на прочность голкипера рижан.

Тем временем концовка второго периода осталась за рижанами. Во-первых, они вновь вышли вперед, что было очень важно психологически: после броска с синей линии Микелиса Редлихса шайба срикошетила от защитника "Локо" и оказалась в воротах Гелашвили. Во-вторых, могли еще больше закрепить преимущество, когда выгоднейший момент не реализовал Хосса. Третий же период прошел при полном преимуществе ярославской команды, которые прессинговали хозяев от и до - порой создавалось впечатление, что они разыгрывают лишнего, так что Сергею Наумову представился ни один случай показать свое мастерство. А как промахнулся с близкого расстояния Константин Руденко вообще остается загадкой. Динамовцы же действовали больше на контратаках, но именно за третий период поблагодарил своих подопечных динамовский тренер Шуплер. За то, что сумели выстоять при таком прессинге. Его визави Карри Хейкилла посетовал, что для "Локо" настали трудные времена:

- Команда устала, а при таком равенстве соперников в каждом матче для победы надо играть , выкладываясь на 100 % эмоционально и физически. В этом матче нам немного не повезло - дважды шайба попадала в штангу, но и оборона "Динамо", особенно в третьем периоде действовала надежно.

Не помогла ярославцам перевести игру в овертайм и замна вратаря на шестого полевого игрока, более того они пропустили и третью шайбу, но вкатилась в пустые ворота она с финальной сереной и потому засчитана не была.

После матча.

В этом матче за рижан дебютировал хоккеист сборной Латвии и экс-игрок "Лады" Георгий Пуяц, который отметился голевой передачей, а после игры так оценил свой дебют в "Динамо":

- Первый период я отыграл, наверное, не очень уверенно, так как две недели не играл из-за травмы пальца, да и надо было привыкнуть к игровому стилю новой команды. Все-таки в "Ладе" играют немного иначе, например, нападение чаще откатывается помочь защите, здесь же приходится больше крутить головой и больше побегать. Но постепенно вошел в игру и, думаю, в дальнейшем помогу "Динамо", с которым у меня контракт до конца сезона. Со своим напарником по защите Кришьянисом Редлихсом я играл раньше, но это было очень давно - в молодежке и немного в лиепайском "Металлурге". Что, конечно, впечатляет в Риге, так это поддержка болельщиков и организация матча - по уровню шоу с Ригой могут сравниться два-три клуба в КХЛ.

19 января 2009 года, "Арена Рига", Рига
"Динамо" (Рига) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
Шайбы забросили:
1:0 - 24:17 Марцел Хосса (Гиртс Анкипанс, Филипп Новак)
1:1 - 33:01 Сергей Коньков (Алексей Михнов)
2:1 - 38:29 Микелис Редлихс (Георгий Пуяц, Кришьянис Редлихс)
Вратари: Мартин Прусек (Сергей Наумов, 33:35) - Георгий Гелашвили
Штраф: 8 - 12
Главный судья: А.Антропов (Екатеринбург)
Линейные судьи: К.Горденко (Уфа), В.Томилов (Уфа)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.