Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Дошел ли клиент до кондиции?

Добавлена: 23.01.2009
Источник: Андрей КОВАЛЕНКО (Спорт Экспресс)

Ни для кого не является секретом, что наши хоккейные клубы в последние месяцы испытывали и продолжают испытывать определенного рода трудности в расчетах с игроками. Кризис не жалеет никого.

Способов решения "зарплатных" проблем за последнее время было придумано немало, и каждый клуб делал это по-своему. Но самую гениальную схему, вне всяких сомнений, придумал бывший генеральный менеджер ХК "Авангард" Анатолий Бардин, совсем недавно дисциплинарным комитетом КХЛ отлученный от хоккея "пожизненно-условно". А объектом для апробирования "схемы Бардина" стал Джон Грэм. Как хоккеист мирового класса, Грэм работает в России с именитым агентом, осуществляющим полное сопровождение заключенного контракта. Это сопровождение предполагает информирование клубом о качестве работы подопечных, а также о любых конфликтных ситуациях, возникающих в период действия контракта.

До злополучного дня 3 декабря 2008 года у генерального менеджера Бардина претензий по исполнению контракта Грэмом не было. Не было их, как выяснилось, у главного тренера команды Уэйна Флеминга и других руководителей клуба. Бардин же давно был недоволен игрой голкипера и искал возможность выразить свое недовольство. И нашел. Причем находка оказалась истинно русской – пьянка. Воспользовавшись выходным днем в рабочем графике команды, представители администрации клуба посредством привлечения сотрудников УВД "взяли" Грэма "тепленьким" на территории питейного заведения, где он пребывал вместе с коллегами по работе.

Как нам удалось установить, патрульная машина в сопровождении машины одного из администраторов хоккейного клуба дожидалась Грэма долго. Настолько долго, что, весьма вероятно, как в незабываемом фильме "Бриллиантовая рука", пришлось контролировать, "дошел ли клиент до кондиции". В результате этого хоккеист был задержан и благополучно препровожден в вытрезвитель со всеми вытекающими последствиями.

Как выяснилось, был существенно подорван моральный облик хоккеиста и клуба в целом – 1:0 в пользу Бардина. Спустя сутки Грэм, по мнению экс-генерального менеджера, продолжал источать характерный запах – 2:0 в пользу клуба! Счет 3:0 не заставил себя ждать – последовал еще один выговор.

Итак, за три дня Джон Грэм умудрился получить три взыскания. И был благополучно уволен из команды без выплат компенсаций и, соответственно, освободил клуб от финансового бремени, определенного своим дорогим контрактом. 4:0 – победа всухую и в одни ворота. Дисциплинарный комитет КХЛ поддержал гениального менеджера и упрочил славу "пьяницы", пусть даже некогда и большой заокеанской звезды. Грэм теперь пусть сам восстанавливает свое доброе имя. 5:0 в пользу Бардина?

Нет, господа, – 5:1. И эта единица, по нашему мнению, полностью перевешивает все остальное. "Я могу с улыбкой шутить и рубить головы", – заметил в одном из своих интервью Анатолий Бардин. С одной стороны вроде бы уволенный навсегда, но с другой – продолжающий работать в клубе. Подобное может быть только у нас, ведь после грозного решения КХЛ Бардин не только сохранил (пусть и не де-юре, но де-факто) свои позиции в клубе, но и упрочил их, избавившись от вышестоящего начальника в лице Константина Потапова.

На секунду примем точку зрения Бардина и предположим, что "Авангард" действительно заключил контракт, как нас пытаются убедить, с "горьким пьяницей". Но давайте признаемся честно: такой "грешок" в хоккейном мире невозможно скрыть – ни у нас, ни тем более в НХЛ. И всех умеренно и неумеренно пьющих хоккеистов специалисты, отвечающие за кадровую политику, знают наперечет. И если даже омский клуб подписал, как они говорят, "законченного алкоголика", то кого в этом следует винить? Кто в клубе отвечает за кадры? Разве не генеральный менеджер? Получается, что теперь мы наблюдаем исправление собственной ошибки таким своеобразным способом. Ошибки отнюдь не первой – одна из предыдущих уже стоила "Авангарду" 17 миллионов рублей, проигранных по суду бывшему тренеру Сергею Герсонскому.

Но речь не о селекционных ошибках отдельных должностных лиц. И даже не о том, сколько промилей алкоголя было на самом деле в крови Грэма в ночь с 3 на 4 декабря. Речь – о репутации. Не отдельно взятого "Авангарда", чей имидж после истории с Герсонским, после опубликования результатов экспертиз по делу Черепанова, после внезапного снятия прямо по ходу матча с последующим восстановлением тренера Флеминга, после решений дисциплинарного комитета КХЛ и без того находится, извините, ниже плинтуса. Речь идет о репутации всего нашего хоккея и нашей новой лиги. Ведь там, в Америке, никого не интересует, "чудил" ли отдельно взятый генеральный менеджер, творится ли подобное в одном клубе. Там говорят – о русских. О всех нас.

Андрей КОВАЛЕНКО – председатель профсоюза игроков КХЛ.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.