Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Могли обыграть канадцев"

Добавлена: 11.01.2009
Источник: Сергей ГИМАЕВ (Газета.Ру)

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР по хоккею Сергей Гимаев остался доволен выступлением молодежной сборной России на чемпионате мира, а также пожелал защитнику ЦСКА Максиму Гончарову удачи в его карьере.

У нас была не самая сильная команда на этом чемпионате, тем не менее, она замечательно себя проявила. Впечатления остались только положительные. Если бы наши ребята обыграли канадцев и в финале сыграли со шведами, то думаю, сборная России могла бы выиграть золотые медали. У ребят появился бы кураж, был бы совсем другой настрой.

Мне не понятны были действия некоторых игроков в полуфинале с канадцами. Дмитрий Клопов (нападающий сборной России, – прим. "Газеты.Ru"), мог стать в одно мгновение звездой чемпионата, если бы попал в пустые ворота, но с другой стороны, возможно, сказалась неопытность, так как ему следовало выйти из зоны, попробовать бросить от красной линии. Его никто не атаковал, и он из своей зоны не смог попасть в пустые ворота.

Также совершенно необъяснимо, что хотел сделать Дима Куликов (защитник молодежной сборной России – прим. "Газеты.Ru"), прими любое другое решение: пропустил бы эту шайбу мимо себя, и она бы ушла мимо ворот, отбросил бы ее в угол, и мы бы победили. Но мы пропускаем шайбы на последних секундах.

Почему это происходит, возможно, причина в том, что наши ребята не играют при больших трибунах – и те, кто играют в КХЛ, и те, кто выступает в командах первой и второй лиги. Опыт игры в суперлиге у нас имели только Дадонов и Гончаров, все остальные играют либо в АХЛ, либо никаких особых ролей в клубах не выполняют.

После того, как чемпионат мира уже закончился, все называют полуфинальный матч Канада – Россия – финальной игрой. Кто бы победил, тот бы и стал чемпионом. Канадцы это уже доказали. Но это была наша лучшая игра на чемпионате, мы постепенно прогрессировали, и почти обыграли сборную "кленовых листьев". У нас ведь не была звездная сборная, но Немчинову (главный тренер молодежной сборной России – прим. "Газеты.Ru") удалось показать командную игру.

Хотелось бы особо отметить, что в нашем хоккее появился защитник мирового уровня – это Максим Гончаров. После сборной 1983 года у нас защитников такого уровня не было и по потенциалу, и по таланту. Думаю, что после Андрея Маркова, такого одаренного защитника в российском хоккее не было. Гончаров и забивал больше всех, среди защитников, он произвел на меня сильное впечатление. Тот факт, что он у нас появился – огромное достижение нашего хоккея. Он очень хороший игрок, отличный человек, если будет правильно работать, то станет действительно настоящим лидером нашей сборной. Желаю ему удачи.

Я бы не стал выделять игру кого-либо из голкиперов сборной. По большому счету блестяще не сыграл ни один, ни второй (Данила Алистратов и Вадим Желобнюк – прим. "Газеты.Ru"). Мне показалось, если бы играл Гайдученко (голкипер ярославского "Локомотива", в последний момент, не попавший на молодежный чемпионат мира – прим. "Газеты.Ru"), у нас было бы больше шансов выиграть полуфинал. Желобнюк сыграл неплохо, но не выручил нас настолько, чтобы мы победили.

Данила Алистратов – это вообще отдельный разговор. Он играет очень удачно в КХЛ, ему доверяют, я его уважаю, но если "Трактор" не найдет ему серьезного тренера вратарей и не начнет с ним работать над техникой и тактикой игры в хоккей, боюсь, что он не вырастет в суперигрока. Лучше всего найти какого-нибудь иностранца, так как в России я не знаю тренера, который может его этому научить, за исключением Третьяка и Шталенкова. Для "Трактора" это должно стать задачей номер один, если они хотят, чтобы он стал вратарем мирового класса.

Немчинов великолепно проделал работу, в полуфинале команда показала высочайший класс, как и в матче за третье место, поздравляю его с этим. От нас отвернулась удача, мы должны были выстоять в те десять секунд. Сказалось отсутствие опыта у многих ребят игры при больших трибунах. Мы не должны отпускать наших юниоров играть и набираться опыта в Канаде, пусть они играют в КХЛ.

Канадцы с детских лет учатся играть в ключевых моментах – при игре, когда вратаря меняют на шестого полевого игрока, овертаймы. У нас этого и близко нет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.