Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Вуйтек не снял "ярославское проклятье"

Добавлена: 11.01.2009
Источник: Сергей АЛЕКСЕЕВ (Газета.Ру)

Московское "Динамо" в очередной раз проиграло в Ярославле "Локомотиву", "Атлант" одержал вторую победу в 2009 году, обыграв казанский "Ак Барс", а "Северсталь" дома обыграла рижское "Динамо".

Для московских динамовцев 2009 год начинался очень хорошо. Выиграв во второй раз в своей истории Кубок Шпенглера, они отметили Новый год и 5 января отправились в гости к ярославскому "Локомотиву".

Поединок с ярославцами сразу же после победы в швейцарском Давосе был очень принципиальным для "Динамо". Достаточно сказать, что последний раз москвичи побеждали в Ярославле 8 сентября 2004 года. После этого "Локомотив" на своем льду москвичам не уступал. И пану Вуйтеку предоставлялась хорошая возможность прервать эту печальную для "Динамо" серию.

Игра между двумя принципиальными соперниками получилась очень интересной. Первым на скамейку штрафников уже на 15-й секунде встречи сел опытный Алексей Яшин, дав возможность уже на первой минуте динамовцам попытаться реализовать численное преимущество. Которое реализовал канадский легионер Эрик Ландри, забросив десятую шайбу в сезоне.

Вторую шайбу динамовцы забросили уже в меньшинстве на восьмой минуте. Дмитрий Афанасенков при помощи Сергея Вышедкевича добрался до отметки в десять шайб, как и Ландрин шестью минутами ранее. Все больше сталновились заметны проблемы в обороне "Локомотива" в первые минуты матча с динамовцами. Финскому наставнику хозяев Кари Хейкилля требовалось срочно вносить изменения в игру своей команды. И "Локомотив" начал постепенно усиливать свою атаку. Ярославцы яростно набросились на динамовского вратаря Виталия Еремеева. Тому, до поры до времени, удавалось отражать броски соперника, а его одноклубники не упускали шанса убежать в контратаку. Однако увеличить свое преимущество динамовцам не удалось.

На 17-й минуте Сергей Вышедкевич сел на скамейку штрафников. "Локомотив" не преминул этим воспользоваться, чтобы сократить свое отставание. Точным броском отличился Александр Гуськов, после того, как Еремеев отразил несколько шайб подряд.

На первых минутах второго периода "Локомотив" опять остался в меньшинстве. Динамовцам представился хороший шанс упрочить свое лидерство. Однако ярославцы смогли выстоять, а затем и сравнять счет. Сергей Коньков на пятачке дождался передачи и переправил шайбу в ворота. Было непонятно, почему динамовские защитники позволили ему так вольготно чувствовать себя вблизи от их ворот, за что и были наказаны. А хоккеисты "Локомотива" не думали останавливаться. Постепенно наращивая свое преимущество, через десять минут благодаря точному броску Галимова ярославцы уже вели в счете 3:2. Но в итоге второй период так и закончился с минимальным преимуществом хозяев.

В третьем периоде на льду шла равная борьба. Динамовцы, как ни старались, не могли сравнять счет. Ярославцы же с поразительной щедростью транжирили голевые моменты. Скорости в матче все возрастали, и было понятно, что рано или поздно шайба все-таки залетит в ворота. Оставалось только выяснить, в чьи.

Первым чашу весов в пользу "Динамо" попробовал склонить Максим Пестушко, за десять минут до финальной сирены пробивший Гелашвили. "Локомотив" пару минут пребывал в легком нокауте, а затем опомнился, и Константин Руденко восстановил статус-кво. После этого на льду ярославской "Арены-2000" начался "открытый" хоккей. Динамовцам терять было уже нечего, а хозяева просто играли в свое удовольствие. Финальная сирена зафиксировала победу "Локомотива", а пану Вуйтеку так и не удалось снять "ярославское проклятье" с "Динамо".

Казанский "Ак Барс" на своем льду принимал мытищинский "Атлант". За несколько часов до игры вратарь подмосковной команды канадец Рэй Эмери был признан КХЛ лучшим голкипером за прошедшую неделю, и у казанцев появился шанс проверить обоснованность такого решения лиги.

"Атланты" повели в счете уже на второй минуте матча – точным броском отметился Альберт Лещев. Хозяева явно не ожидали такого начала, и через десять минут пропустили вторую шайбу. Но до перерыва сумели сократить свое отставание благодаря голу Ильи Никулина. Не успел начаться второй период, как "барсы" счет сравняли. Но затем, что у них, что у гостей дело застопорилось. На льду шла упорная борьба, однако основное время матча так и закончилось со счетом 2:2.

В овертайме первыми смогли отличиться "атланты". На 62-й минуте ворота Станислава Галимова поразил Евгений Гладских. Эта победа стала для подмосковного клуба уже второй в новом году, посоклкьу ранее на выезде с таким же счетом была повержена тольяттинская "Лада".

Череповецкая "Северсталь" у себя дома принимала рижское "Динамо". Хозяева днем ранее уже нанесли поражение динамовцам из Минска. И явно были не прочь огорчить их одноклублников из столицы Латвии. Рижане же, в свою очередь, 3 января в Санкт-Петербурге потерпели поражение со счетом 0:4 от СКА, потому наверняка так же хотели победить. При этом не стоит забывать, что ворота динамовцев защищал в этом матче Мартин Прусек, которого называли лучшим вратарем КХЛ неделей ранее. Но в этот раз он опять, как и 3 января, не смог выручить свою команду.

В первом периоде на льду шла равная борьба, в которой успеха смогли добиться хозяева. Сергей Соин за полторы минуты до перерыва вывел "Северсталь" вперед. Рижане не сдались, и во втором периоде Мэтт Эллисон реализовал численное преимущество, сравняв счет. Однако череповчане были настойчивее и в третьем периоде дважды заставляли капитулировать Прусека. Вначале Йозеф Страка, а затем Николай Лемтюгов поражали ворота рижан. В итоге "Северсталь" победила – 3:1.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.