Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ. Лимит на легионеров, скорее всего, будет увеличен

Добавлена: 21.11.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ДО КОНЦА ГОДА "КАРЛОВЫ ВАРЫ" ПРИМУТ РЕШЕНИЕ

- Хотелось бы узнать, как продолжаются переговоры, с "Карловыми Варами", (Сергей Цукур, Прага)

- Как вы знаете, с "Энергией" из Карловых Вар уже подписано соглашение о намерениях вступить в КХЛ. Теперь представители чешского клуба хотят получить гарантии того, что в следующем сезоне точно смогут играть в Континентальной лиге. На данный момент у лиги к "Карловым Варам" пока есть вопросы, связанные с финансированием клуба. До конца года должна состояться встреча основных спонсоров чешского клуба с руководством КХЛ. На ней, скорее всего, будут получены ответы на все вопросы и, возможно, подписано окончательное соглашение о вступлении "Энергии" в КХЛ.

- КХЛ в перспективе должна стать по-настоящему международной лигой, В связи с этим, а также по причине неизбежной конкуренции с НХЛ возникает вопрос: не маловат ли сегодняшний лимит на легионеров? (Дмитрий Митрошин, Бодайбо)

- Этот вопрос уже обсуждается. Наверное, в следующем сезоне лимит будет увеличен. Вообще у этой проблемы есть две стороны. Безусловно, наш спорт должен жить своими игроками, и, когда в российской футбольной команде из 11 выходящих на поле спортсменов только трое россияне, это не очень хорошо. У нас перед глазами пример Германии, которая открыла границы для легионеров и вскоре потеряла позиции в международном хоккее. Но, с другой стороны, в КХЛ должны играть лучшие хоккеисты, и наши клубы должны иметь возможность привлекать тех игроков, которые интересны им и зрителям. Поэтому необходимо найти разумный баланс. Однако возможное расширение количества легионеров не связано напрямую с конкуренцией с НХЛ, это продиктовано перспективами развития лиги.

- В КХЛ на матч можно заявлять только четырех иностранных хоккеистов, но это правило распространяется только на российские клубы. Команды Риги, Минска и Астаны могут заявлять по полсостава канадцев. Налицо явная несправедливость. Не пора ли отменить глупый и унижающий "лимит", потому как много хороших иностранцев к нам все равно не поедет. (Дмитрий Попов, Петропавловск)

- Лига заботится о подготовке игроков сборной России, поэтому и ввела такие ограничения для российских клубов. Что же касается иностранных команд, то для них мы решили не делать никаких ограничений. Тем более что наличие в составе большого числа канадских игроков не является гарантией результата, многие команды уже поняли это.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ У РОССИЙСКИХ КЛУБОВ СОПЕРНИКОВ НЕТ

- Разногласия между КХЛ и НХЛ, в частности, касаются переходов игроков из одной лиги в другую при наличии действующих контрактов или иных обязательств. Основываясь на информации из СМИ, складывается впечатление, что урегулирование происходит только путем взаимных угроз в виде санкций. Почему указанные разногласия не перевести в правовое поле? (Георгий Цихелашвили, Москва)

- Все мы, конечно же, хотим подписать соглашение с НХЛ, но этот договор должен быть справедливым и выгодным для всех его участников. Руководители российского хоккея уже не первый год говорят о том, что для нашей страны самый принципиальный момент - взаимное уважение контрактов. Может быть, не все знают о том, что в существовавшем соглашении главным принципом была возможность клубом НХЛ в любое время забирать нужного им хоккеиста, не спрашивая разрешения у европейского клуба, в котором выступает этот игрок. Такой подход к проблеме в корне неверен, и президент КХЛ Александр Медведев во время встреч с представителями ИИХФ и НХЛ всегда четко и ясно говорил об этом. Сейчас представители НХЛ на словах тоже выступают за то, чтобы уважать контракты. Но, забрав из России очередного игрока, находящегося на контракте, тут же бегут в суд и доказывают там, что российский контракт составлен не по американским правилам, что игрок свободен и так далее. Это американский менталитет - всегда хотят, чтобы им было хорошо.

- Нужна ли будет Лига чемпионов в случае участия в КХЛ всех сильнейших клубов Европы? (Артур Суфияров, Уфа)

- Не думаю, что все сильнейшие клубы Старого Света уже завтра войдут в КХЛ, - все-таки есть определенные вопросы, связанные с проведением национальных чемпионатов, с разницей в трудовом законодательстве России и Европы. Что же касается Лиги чемпионов, то давайте все же дождемся окончания турнира и лишь потом будем его комментировать и делать какие-то выводы. Хотя пока создается впечатление, что в Лиге чемпионов серьезных соперников у наших клубов нет.

- Какие сюрпризы готовит лига болельщикам на Матче звезд КХЛ? (Артур Суфияров, Уфа)

- Сейчас идет рабочий процесс по подготовке этого мероприятия. Могу заверить болельщиков, что все будет сделано на самом высоком уровне. Сюрпризы будут обязательно, но говорить о них раньше времени не хотел бы. Какой же тогда это будет сюрприз? А вот расширенная программа конкурсов уже составлена. Она будет утверждена после того, как окончательно определится место проведения Матча звезд - Красная площадь или дворец "Мегаспорт" на Ходынке.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.