Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Плеванто на законо» по-сибирски и КХЛ-овски

Добавлена: 25.11.2008
Источник: Жор (http://zhor.lokochampion.ru/)

«Плеванто на законо» по-сибирски и КХЛ-овски

Кому из нас не хотелось хоть раз «увидеть свет в конце тоннеля» или крикнуть «вижу землю», или, хотя бы, отыскать кусочек сочной, вкусной ветчины во всеобщем, необъятном окружающем свинстве? Вот и ваш покорный слуга, узнав о наказании, постигшем «Витязь» за нарушение регламента соревнований, не смог удержаться от радостного возгласа «Свершилось!!!». Дело не в том, что я как-то особо не люблю «Витязь», нет, к «Витязю» я отношусь нормально. Порадовало же то, что у нас вдруг, почему-то начали соблюдать регламент. Вот взяли, да и не стали разводить долгих дискуссий о том, что нарушение, мол, было случайным и т.д. и т.п., просто исполнили букву закона. Сиё обстоятельство настолько вдохновило меня, что я, грешным делом, даже подумал, что в нашем богоспасаемом Отечестве что-то начало меняться, и что мы, наконец, начинаем жить «по закону», а не «по звонку сверху», как было со времён царя Гороха. К сожалению, эйфория длилась недолго. Наш редактор Геннадий Юргенсон попросил меня проверить насколько точно и скрупулезно соблюдается регламент другими командами КХЛ и вот тут-то, во всей своей сомнительной красе, и всплыл

«общеизвестный ибанский бардак»

Для проверки был взят первый пункт девяносто пятой статьи регламента, который гласит:

В заявке команды Клуба на отдельно взятый матч Чемпионата не может быть более 21 (двадцати одного) хоккеиста, включая 18 (восемнадцать) полевых игроков, 2 (двух) вратарей, а также одного полевого игрока - гражданина Российской Федерации, родившегося после 31 декабря 1989 года. В заявке не может быть более 4 (четырех) хоккеистов-иностранцев, независимо от игрового амплуа

Если быть точнее, то проверялось только количество полевых игроков в заявке на матч. Их, как мы уже знаем, должно быть восемнадцать или девятнадцать, при условии, что девятнадцатый игрок – гражданин РФ 1990 года рождения или моложе.

Составы на каждый конкретный матч брались из протоколов, опубликованных на официальном Интернет сайте КХЛ (по адресу http://www.khl.ru/calendar/). Сведения о возрасте игроков брались из заявочных и дозаявочных списков, опубликованных на том же сайте. Наконец, текст Регламента, цитата из которого приведена выше, также был взят на всё том же официальном сайте лиги. Исследовался период с начала чемпионата по второе ноября включительно (т.е. до перерыва). Всего 278 матчей.

Результаты проверки оказались для меня сродни холодному душу – какие уж там розовые очки, какая «жизнь по закону» … посудите сами: четырнадцать из двадцати четырёх команд хотя бы раз нарушали ограничение на численность игроков! Из 278-ми матчей, в 135-ти регламент был нарушен одной или сразу обеими командами!

Понимая естественное желание читателя «знать своих героев», я позволю себе привести список команд ни разу в нарушениях не замеченных. Это клубы: «Атлант», «Барыс», «Динамо Мн.», «Динамо Р.», «Лада», «Металлург Нк.», «Северсталь», СКА, «Химик» и ХК МВД.

Все остальные команды 95-ую статью регламента нарушали. Одни чаще, другие – реже. В таблице приведено количество выявленных нарушений и количество очков набранных командами в тех матчах, когда эти нарушения допускались.

КомандаНарушенийОчков
Нефтехимик2235
Витязь2118
Торпедо1720
ЦСКА1627
Авангард1423
Металлург Мг1320
Локомотив1222
Динамо М1219
Салават Юлаев1123
Трактор1113
Сибирь50
Спартак43
Амур12
Ак Барс10

Итак, регламент нарушают 58% команд лиги! Почти 49% матчей прошли с нарушениями! В этих играх командами-нарушителями набрано в общей сумме 27% от всех очков, заработанных всеми командами чемпионата! Признаться, у меня аж руки вспотели, когда я впервые увидел на экране эти результаты. Ведь если судить по прецеденту с «Витязем», то КХЛ скоро разбогатеет на восемьдесят миллионов рублей, а четырнадцать команд получат огромное количество «баранок» и переигровок (тех, матчей, в которых нарушали оба соперника). Но такое количество технических поражений и переигровок пахнет, ни много, ни мало, срывом сезона! Неужели? Или на тормозах спустят? Амнистию объявят? А как к этой амнистии отнесутся десять «белых и пушистых» клубов?

Но всё оказалось куда проще. Знающие люди объяснили мне, что, как говаривал Станислав Ежи Лец, «в действительности, всё не так, как на самом деле». Вроде как, когда эта статья обсуждалась, то руководители клубов сошлись на том, что девятнадцатый игрок может быть 1989 года рождения или моложе, а в текст документа закралась опечатка. Правильно должно быть «…после 31 декабря 1988 года …». Признаться, меня такое объяснение не слишком удовлетворило. Ведь если в тексте официального документа (по сути – «закона») имеется опечатка, её нужно, либо исправить, либо соблюдать Регламент как есть. Несоблюдение и произвольное толкование закона есть не что иное, как беззаконие! На что знающие люди опять же пояснили: – «Старик, ты слишком серьёзно к этому относишься. Все руководители лиги, клубов, и другие заинтересованные лица понимают, о чём речь. Смотри на вещи проще и не придавай слишком большого значения мелочам».

Не знаю, так ли это на самом деле (это я об опечатке), а вот последний тезис как раз очень даже понятен! Не придавать особого значения тексту «закона», а смотреть на него «ширше» – это по-нашему, по-российски! Ну, чего действительно привязался? Тесно русской душе в тисках всех этих регламентов, параграфов и запятых – ей, душе, простор нужен, а я тут … с цифирями своими.

Кстати, о нашей таинственной душе, которой тесно и нужен простор. Писатель и социолог Александр Зиновьев, описывая в романе «Зияющие высоты» жизнь замечательного города Ибанска, устами одного из героев заметил: «таинственная ибанская душа – это лишь ибанский общеизвестный бардак, возведенный в энную степень, перенесенный в ибанскую голову, но не преобразованный в ней».

Впрочем, ладно,

помотрим «ширше»

В конце концов, живём мы в России, а её – матушку, европами, как известно, не измеришь. Не будем мелочными крючкотворами и не станем придавать слишком большого значения тексту регламента. Мало ли чего там напишут! На сарае-то вон что написано, но все ведь знают, что там на самом деле дрова лежат. Так и мы, не станем «верить глазам своим», а будем считать, что там написано «…после 31 декабря 1988 года …» и проверим, как соблюдается регламент в этой «устной» редакции.

Вы, возможно, будете смеяться, но ведь и здесь не всё «слава Богу»! Правда, нарушений не так много – всего лишь одно, но оно есть. Отличилась новосибирская «Сибирь» в выездном матче с «Торпедо» первого ноября с.г. Вот состав «Сибири», взятый из протокола игры, опубликованного на официальном сайте КХЛ (только полевые игроки):

Алексеев Константинзщ26.02.1988
Гроть Денисзщ06.01.1984
Кутузов Александрзщ23.11.1985
Лупачук Россзщ19.01.1981
Петушков Алексейзщ05.10.1984
Скопинцев Андрейзщ28.09.1971
Юшкевич Дмитрийзщ19.11.1971
Анисин Михаилнп01.03.1988
Башкиров Андрейнп22.06.1970
Боровков Александрнп28.01.1982
Карпюк Даниилнп01.01.1988
Лапин Евгенийнп08.05.1980
Маркелов Владимирнп31.08.1987
Мелешко Дмитрийнп08.11.1982
Миловзоров Егорнп19.11.1987
Павликовский Растиславнп02.03.1977
Тюрин Дениснп03.06.1980
Черник Иваннп30.10.1977
Чистоклетов Василийнп23.09.1976

Девятнадцать игроков (семь защитников и двенадцать нападающих) и, как назло, ни одного хоккеиста 1989 года рождения или моложе. Правда, Михаил Анисин, судя по всему, реально на льду не появлялся (в графе "время на льду" у него пусто), но, если я правильно понял, то в Регламенте речь идёт об ограничении «на заявку», а не «на реальное появление игрока на площадке». Нарушенными оказались как «писанный», так и «устный» регламенты. Так что, «не по закону живёте, господа сибиряки» или «не по понятиям, братаны» – кому как больше нравится. И то и другое будет верно.

А может «Сибирь» и не виновата вовсе? Может это опять опечатка? На этот раз в протоколе матча? И все о ней знают, кроме меня? Может быть, у нас всё возможно. В одном старом-престаром анекдоте шеф, увольняя секретаршу, сказал, что она «недостаточно красива для такого количества опечаток». Интересно, кто вводит данные в компьютер в офисе КХЛ? Покажите публике этих красавиц! Похоже, там есть на что посмотреть. А ещё лучше издайте календарь – коммерческий успех обеспечен. Может и мне чего от того успеха перепадёт за то, что идею подал?

Два вопроса в пустоту

Остался вопрос, почему же молчит лига? Если в регламенте опечатка, почему она не исправлена? Если нет – почему ни одна команда не наказана? В конце концов, почему не наказана «Сибирь»? Она-то нарушала хоть с опечаткой, хоть без! Где полумиллионный штраф и гневное всенародное осуждение? Или мы только один «Витязь» наказываем? Правда, в случае с «Витязем» бдительность проявила команда – соперник. Получается, что в лиге никто за соблюдением Регламента не следит? Всё отдано на откуп случаю? Заметят соперники нарушение или нет?

Но, на самом деле, главный вопрос даже не в этом. Главный вопрос я бы сформулировал так: с какой стати, лига, демонстрирующая полное презрение к собственным основополагающим документам, показывающая всем, что они лишь ничего не значащие бумажки, вдруг решила что кто-то (НХЛ там или «Федерация Спортивного Сквернословия» – неважно) станет эти самые документы уважать и признавать. Вот скажите, с какого перепугу кто-то станет признавать контракты лиги, которая сама не признаёт собственный регламент? Ведь чтобы тебя уважали, неплохо бы для начала самому себя уважать. Или я опять чего-то недопонял?

Комментарии:

Andercen
  
Атланту крылышки нарисуйте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.