Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Авангард - Локомотив. Ягру остается только драться

Добавлена: 21.11.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" В СИБИРИ

Вчерашняя игра была не только дуэлью главных претендентов на победу в дивизионе Харламова. Как известно, матч звезд КХЛ, вполне возможно, пройдет в формате "Ягр-тим" против "Яшин-тим". Поединок "Авангарда" с "Локомотивом" стал своеобразной репетицией январской встречи. Причем обе команды подошли к нему в условиях не слишком удачных серий.

Ярославцы не могли выиграть в основное время несколько матчей подряд. В стане омичей - настоящий кадровый кризис. Достаточно сказать, что из здоровых взрослых форвардов наставник "ястребов" Уэйн Флеминг в последнее время формирует лишь два боеспособных звена. Остальные места в атаке занимают вчерашние хоккеисты фарм-клуба. Дикторы "Арены-Омск" в срочном порядке учатся произносить новые фамилии - Тимкин, Сычев, Юксеев... Травмированные игроки основы Волков и Александров, например, вчера впервые вышли на лед. О возвращении в первую команду речи пока не идет - они проводили восстановительное занятие после тренировки одноклубников. Яромир Ягр в таких условиях едва ли не единственная надежда болельщиков "Авангарда".

О том, сколь велика ставка тренерского штаба "Локомотива" на Алексея Яшина, свидетельствует такой факт. На утренней тренировке в день матча ярославцы особое внимание уделяли игре в большинстве. Наставник команды Кари Хейккиля после того, как почти все хоккеисты ушли со льда, минут десять занимался мозговым штурмом именно с Яшиным. Финн держал в руках макет с фишками и увлеченно объяснял, как признался после встречи, какие-то новые схемы реализации "лишнего".

ЗВЕЗДА ИМЕНИ ЧЕРЕПАНОВА

Сегодня вечером на небосклоне над Россией зажжется новая звездочка. За несколько часов до матча с "Локомотивом" в "Авангард" пришел сертификат за подписью космонавта номер два Германа Титова. Этот документ удостоверяет подлинность небесного светила в созвездии Возничего, которое теперь будет называться "Звезда Чери". В честь погибшего форварда омичей Алексея Черепанова. Со дня его смерти прошло ровно сорок дней...

Вчера закончилась странная эпопея с мнимым отчислением из состава сибиряков действующей хоккейной звезды - чеха Росы. "Павел остается в "Авангарде" и продолжит выступать за команду. Такими форвардами разбрасываться нельзя", - заявил за пару часов до матча президент клуба Константин Потапов. Кадровые перестановки, в свою очередь, коснулись тренерского штаба. В четверг после утренней тренировки ассистент Флеминга Владимир Цыплаков собрал вещи и покинул расположение команды. Официальная формулировка заключается в том, что белорус работал в "Авангарде" тренером-консультантом, и спустя десять дней истек срок его полномочий.

По неофициальным данным, увольнение Цыплакова напрямую связано с конфликтом вокруг Росы. Ассистент Флеминга, говорят, был главным инициатором отчисления чеха. Не слишком теплые отношения с форвардом "Авангарда" у белоруса сложились еще во времена энхаэловской карьеры последнего, когда оба хоккеиста выступали за "Лос-Анджелес". Однако в условиях серьезных проблем с составом руководство клуба сделало выбор в пользу игрока.

СМЕРТЕЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО "ЛОКОМОТИВА"

Усилия Хейккиля по постановке игры "пять на четыре" даром не прошли. Первое меньшинство, которое началось уже на 15-й секунде, хозяева отстояли, второе - нет. Комбинация первой пятерки "Локо" - пас на синюю, бросок, клюшка Васичека на пятачке - была точной копией одного из голов во время утренней тренировки. А еще через четыре минуты Коньков после провала "Авангарда" в обороне издевательским броском с колена расстрелял Грэма во второй раз.

Отыгрываться омичи шли со страстью. Силовыми приемами бросали габаритных ярославцев на борта, грызли лед в зоне Гелашвили, бросали даже из положения лежа. "Локомотив", однако, получив перевес в две шайбы, заиграл в свой любимый хоккей. Строго перекрывал вход в зону, выстраивал редуты на пятачке и контратаковал. У "Авангарда" на штурм гостевых ворот и строгую игру в обороне катастрофически не хватало сил. То Васичек с Михновым выскакивали против одинокого защитника, то Иргл рвался на "романтическое" свидание с Грэмом. Омский американец до поры до времени выручал. Пока не зевнул бросок Гуськова от синей линии - шайба лягушкой запрыгнула в сетку его ворот.

По крайней мере одну шайбу "ястребы" во втором периоде выстрадали. Когда арбитр отправился смотреть "кино" после гола Клепиша, заполненные трибуны "Арены-Омск" в своем молчании казались единым организмом. И шепотом гадали: что за нарушение мог усмотреть человек в полосочку? Атаки на вратаря не было, Клепиш, замыкая прострел Ягра, высоко поднятой клюшкой не играл. Деев, видимо, тоже так подумал и гол засчитал.

Шведский форвард ярославцев Нильсон на протяжении матча несколько раз провоцировал Ягра с партнерами на потасовку. В третьем периоде, когда "Локо" забил четвертый гол, стычка все же случилась. Молодой форвард омичей Тимкин сцепился с Гуськовым. Их столкновение грозило перерасти в полноценную драку "пять на пять", чему помешали миротворческие действия судей. После инцидента гости успокоились окончательно. "Авангард" продолжал наседать на ворота Гелашвили, имел пару стопроцентных шансов, однако не смог довести дело даже до нервных последних минут.

"Что касается формата Матча звезд, то я приму любое решение болельщиков. Но сегодняшняя победа над "Ягр-тим" меня порадовала. Эту дуэль я уже выиграл", - с лукавой улыбкой сказал после встречи Яшин. Трибуны "Арены-Омск" в это время обсуждали тренерские просчеты Флеминга и судачили, почему на трибунах появился ассистент экс-наставника "Авангарда" Сергея Герсонского Игорь Жилинский. Самые горячие головы уже пророчили его в преемники канадского специалиста.

Вчерашнее поражение "Авангарда" стало для команды пятым подряд. Из игрового кризиса омичей не может вытащить даже их главная звезда Ягр. Болельщики "ястребов" уже отмечают, что действия 68-го номера от матча к матчу становятся все более безвольными. Да и забивать признанному бомбардиру все тяжелее и тяжелее. Может быть, чтобы встряхнуть себя и партнеров, Ягру все-таки стоило вчера сбросить перчатки и подраться с ярославцем Нильсоном. Других путей для всплеска в "Авангарде" пока не видно.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Сегодня впервые за пять последних матчей показали хорошую игру. Мне понравилась дисциплина команды. Чуть-чуть побаивались именитого соперника, но использовали это в свою пользу. Я имею в виду, что это чувство стало для нас не лишним мандражом, а прибавило собранности. В последнее время у команды почему-то лучше получается играть против именитых соперников. Уверенно отыграл Гелашвили. Могу только порадоваться, в какой хорошей форме наш молодой вратарь.

Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер "Авангарда":

- Молодежь боролась с энергией. Бывшие игроки фарм-клуба прибавляют, но для успешного противостояния лидерам лиги им пока недостает мастерства. Нам немного не хватило скорости и верткости для того, чтобы успешно обыгрывать габаритных защитников хозяев на пятачке. Мы его уступили - не сделали почти ни одного опасного добивания после броска. И, конечно, в таких поединках нужно стараться забивать после каждого голевого момента, что у нас не получилось.

- Грэм, показалось, чувствовал себя в воротах не совсем уверенно. Не было мысли заменить его, скажем, после третьей шайбы?

- Обвинять голкипера не стану. Там был игровой рикошет от колена Васичека. А впечатление о неуверенности Грэма, считаю, возникло оттого, что третий гол действительно стал решающим в матче.

АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)
Голы: Васичек - 6 (Окерман, Вишневский), 7:46 (0:1 - бол.). Коньков - 8 (Кудашов, Яшин), 11:52 (0:2). Гуськов - 8 (Окерман), 21:34 (0:3 - бол.). Клепиш - 6 (Пестунов, Ягр), 30:11 (1:3). Яшин - 8 (Коньков, Кудашов), 41:19 (1:4). Кудашов - 7 (Яшин), 54:48 (1:5 - мен.).
Вратари: Грэм - Гелашвили.
Штраф: 42 - 28.
Большинство: 6 (0) - 7 (2).
Броски: 26 (8+9+9) - 23 (9+8+6).
Три лучших игрока: Кудашов (Л), Яшин (Л), Гуськов (Л).
Судья: Деев (Москва).
20 ноября. Омск. "Арена-Омск". 10 000 зрителей (10 048).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.