Рейтинг клубов КХЛ

"Спартак" дома и "Ак Барс" на Неве - кто опаснее?

Добавлена: 25.11.2008
Источник: "Чемпионат.ру"

Был в советские времена такой широко известный общественный институт, который назывался "товарищеский суд". Туда собирали разных заслуженных людей, ветеранов, почетных жителей микрорайонов и, таким образом, высвобождали обычный суд, который тогда назывался "народным", от незначительных дел, требующих значительного времени.

И нередко таким товарищеским судам приходилось сталкиваться с делами, когда преступника и потерпевшего хоть местами меняй. Накатает, скажем, обиженная жена участковому на мужа "папирус" размером с древнеегипетский. Мол, такой он, рассякой, бухает, не просыхая, бьет и ее, и детей нещадным боем – вот, кстати, и справка из травмопункта о свежем бланше под глазом.

Участковый отправляет это дело в товарищеский суд. На котором вдруг оказывается, что муж – культурный и интеллигентный человек, и даже целый кандидат наук. Что крепче кефира ничего в жизни не пил, да и нельзя ему - врачи запрещают. И пальцем никого не трогал, поскольку не способен: самого соплей перешибить можно, и стеклышки в очках в полтора пальца толщиной. А непосредственно по инциденту выясняется, что супруге своей в физиономию залез в порыве полного душевного опустошения, не выдержав ежедневных скандалов на пустом месте и постоянных "распиливаний" по поводу и без.

И получается, что его не наказывать нужно, а награждать чем-нибудь. За мужество и ангельское терпение, проявленные в течение 15 лет семейной жизни ("Если бы он ее в день свадьбы убил, сейчас уже вторую неделю был бы на свободе", - замечает, проникнувшись и тяжело вздохнув, один из заседателей). Но суд есть суд. Хоть и самый гуманный на свете, но свое независимое и суровое решение вынести должен. Вот и выносит в подобном случае – "общественное порицание". Вроде как объясняя: мы тебя, мужик, по-человечески прекрасно понимаем, и на твоем месте, быть может, давно бы убежали, повесились или эту мегеру вообще прибили, но все равно в нашем советском обществе бить женщин не надо – поэтому и порицаем. Пальчиком грозим, то есть.

Вот такое "общественное порицание" Международная федерация хоккея на льду в понедельник вынесла Федерации хоккея России. Хотя причем тут ФХР – совершенно непонятно. Поскольку наша новая Континентальная хоккейная лига вроде бы юридически никакого отношения к ФХР не имеет. Но надо было что-то кому-то вынести, поскольку НХЛ, точно как жена из вышеупомянутого примера, накатала в ИИХФ бумаженцию, слезно жалуясь на то, что злобная КХЛ в лице хабаровского "Амура", нагло попирая общечеловеческую мораль и "джентльменские соглашения", утащила из "Каролины" Мэтта Мерли.

"...Рассмотрев обстоятельства дела, официальные позиции заинтересованных сторон (НХЛ, USA Hockey, ФХР, КХЛ), дисциплинарный комитет ИИХФ принял следующие решения: вынести предупреждение Федерации хоккея России за разрешение хоккеисту Мэтту Мерли выступать за клуб КХЛ "Амур" без действительной международной трансферной карты; не применять никаких санкций в отношении хоккеиста Мэтта Мерли и клуба "Амур" (Хабаровск)", - доложил нам официальный сайт КХЛ.

Конечно, не будь НХЛ такой уважаемой организацией со столетней историей, Международная хоккейная федерация могла в виде ответа ограничиться одной крылатой фразой: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Прикинув заодно, сколько таких "телег" могли бы отправить российские клубы. И что можно было бы ими обклеить, присоединись к российским командам шведские, чешские и финские. Но поскольку у нас стандарты до сих пор двойные, и то, что в НХЛ считается благопристойным деянием и законным способом ведения бизнеса, в КХЛ велено числить подлостью и агрессией, то пришлось ИИХФ погрозить нам пальцем. Дескать, ай-яй-яй!

Ну, а пока все руководство КХЛ и менеджмент "Амура" после такого предупреждения, наверняка, не спят ночами, жутко переживая, посмотрим, чем одарил болельщиков минувший, такой "постный" и "скоромный" 74-й игровой день. И что ожидать в день 75-й.

"Динамо" Мн – "Трактор" 3:2

Ох, и качели устроили в Минске один из лидеров дивизиона Тарасова и аутсайдер дивизиона Боброва. Каждый из соперников к началу второго периода успел побывать и в роли побеждающего, и в роли отыгрывающегося. Но у соперников, к третьей минуте второго периода накидавших пять шайб, дальше - как отрезало.

И ведь нельзя сказать, что команды как-то изменили свои тактические рисунки. Ничуть! Как играли, так и продолжали играть. Вот только вратари больше пропускать не хотели. Хозяева к этому времени вели со счетом 3:2 – этот результат и сохранился на табло до финальной сирены. Отметим у гостей неувядающих Андрея Николишина и Олега Квашу с голом и передачей у каждого. У хозяев по два ассистентских очка заработали Рихард Линтнер и Виктор Андрущенко.

"Динамо" Р – "Лада" 0:1

В былые годы иные завсегдатаи букмекерских контор еще перед началом сезона ставили на результат 0:0 на все предстоящие игры тольяттинской "Лады". Что выездные, что домашние. И не прогадывали. Два-три таких результата за сезон позволяли полностью "отбить" все расходы. А поскольку команда Петра Воробьева исправно выдавала по 5-6 безголевых матчей за сезон, то нетрудно догадаться, что подобные знатоки в итоге оказывались в неплохом выигрыше.

Правда, в этом сезоне с такими матчами, где зрители рискуют вывихнуть себе челюсти от скуки, а молодые хоккейные журналисты проверяются на профпригодность, Петр Ильич что-то подзадержался - может, исполнители сейчас не те, что раньше. Впрочем, и в этот раз сыграть совсем уж по нулям у "Лады" снова не вышло. А вот сохранить свои ворота в неприкосновенности – вполне. Поэтому назовем и главного героя матча. Пожалуйста: Василий Кошечкин, которого мы уже, признаться, стали забывать.

После Риги и Минска наша лига снова возвращается на круги своя. Преподнося нам более чем насыщенный по числу матчей игровой день. Правда, игра с приставкой "супер" планируется только одна. Что ж, значит будем брать количеством.

"Барыс" – "Химик"

Казахстанские болельщики жалуются: мол, "Чемпионат.ру" совершенно третирует их клуб, в своих прогнозах суля "Барысу" бесчисленные поражения и совершенно незавидные перспективы. Что же нам остается? Разве что раскаяться и посыпать голову пеплом...

Уважаемые болельщики астанинских "барсов"! В этом матче мы считаем ваш любимый клуб полным и безоговорочным фаворитом. И, как и должно быть в домашнем матче 13-й команды КХЛ с 22-й, при переполненных и ревущих, будем надеяться, трибунах, предрекаем "Барысу" чистую победу в основное время. Про себя тихонько добавив: а вот если этого не произойдет, и воскресенцы сумеют зацепить в Астане хотя бы очко – вы на нас больше не обижайтесь.

СКА – "Ак Барс"

Не далее, как шесть суток назад, в Казани, СКА наглядно разъяснил и "барсам", и всем казанским болельщикам разницу между командой, у которой все и во всех линиях уже в порядке, и командой, у которой существуют некоторые трения между игроками и тренерским составом. За прошедшие дни ничего существенно не изменилось. А мнения болельщиков, как всегда, кардинально разошлись. От требования немедленно и прилюдно расстрелять Сергея Зиновьева у белоснежной стены казанского Кремля. И в дальнейшем приводить на это место молодых "барсов", показывая им выщербины от пуль в кирпичах с многозначительной речью: вот, мол, чем заканчивают те, кто играет за "Ак Барс" плохо. До предложения расцеловать все того же Зиновьева во все места, поблагодарить его за блестящую игру и предложить самому выбрать себе клуб и зарплату, по случаю чего устроить салют и объявить во всем Татарстане выходной день. И уж если "барсам" нечего было ловить у СКА на льду родной "Татнефть-Арены", то что же может их ожидать в Санкт-Петербурге, не правда ли? Но есть тут и другая правда. Которая заключается в разошедшемся не на шутку Алексее Морозове, а также в центрфорварде Тони Мортенссоне, похоже, нашедшем себя в связке с тем же Морозовым и "настоящим татарином", блоггером "Чемпионат.ру" Данисом Зариповым. И теперь возникает вопрос: сможет ли даже самая лучшая в лиге защита, которая сейчас, безусловно, принадлежит СКА, удержать эту лихую тройку? Нам, в "Чемпионат.ру", почему-то кажется, что совсем удержать не сумеет. Но и сильно раздухариться не даст. А значит, матч будет равным и вряд ли завершится в основное время.

ЦСКА – "Сибирь"

Быть может, этот матч и представлял бы из себя какую-нибудь загадку, умей новосибирский клуб играть на выезде. Увы, команда Андрея Хомутова дома и "Сибирь" на выезде – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Снивелировать которую пока не в силах никто.

И даже противостояние двух бывших друзей, двух наших кумиров, а ныне тренеров - Быкова и Хомутова - хоть и придаст игре определенную интригу, но повлиять на результат не сможет. ЦСКА выиграет, сделав это уверенно и, конечно же, в основное время.

"Локомотив" – "Нефтехимик"

Несмотря на достаточно твердое положение в столь нужной для Нижнекамска зоне плей-офф, игра команды Владимира Крикунова в последнее время как-то незаметно, но утратила привычную твердость. В последних матчах "Нефтехимик" потерял несколько совершенно необязательных очков, а тут еще подошло время выезда в Ярославль.

Нет, конечно, гости постараются выложиться на все 100 процентов. Но сейчас на льду "Арены-2000" этого совершенно недостаточно для добычи хотя бы одного-единственного очка, не говоря уже о чем-то большем. А поэтому, без особых волнений за результат, смело предположим спокойную такую и уверенную победу команды Кари Хейккиля. Небольшую, где-нибудь в две шайбы, а если "Нефтехимик" в конце кинется спасать игру, забыв о воротах - то в три. И потратит "Локо" для победы ровно столько сил, сколько нужно, и ни калории больше.

"Северсталь" – "Металлург" Нк

В этом матче тоже могло быть много неизвестных. Но, к сожалению, есть одно известное, перечеркивающее всю интригу: игрокам "Кузни" до сих пор так и не платят честно заработанную зарплату.

Это, конечно, не означает какой-то забастовки или "забивания болтов" в грядущей игре. Просто любой тренер вам скажет, что от настроя игроков на матч зависит процентов этак 50 результата. А в подобной обстановке как "металлургов" ни настраивай, но настроение у них все равно ни к черту.

"Торпедо" – "Атлант"

"Идти страшно – будут драть. Но и не идти нельзя – совесть не позволяет", - заметил вчера про грядущий матч на одном из интернет-форумов нижегородский болельщик. И этими двумя фразами просто и без затей разложил весь предматчевый расклад. По всему выходит, что даже на родном льду, перед своими болельщиками и, быть может, даже перед губернатором Валерием Шанцевым, автозаводцам ловить нечего. Если бы не одно "но". Заключается оно в том, что коллектив Федора Канарейкина играет тем лучше, чем сильнее соперник ему противостоит. А вот в матчах с командами из второй половины таблицы иногда позволяет себе сыграть "в пол-конька". Вытаскивая игру на превосходстве в индивидуальном классе исполнителей.

Отнести нынешний выезд лидера чемпионата в Нижний Новгород к тяжелым, а современное "Торпедо" - к суперграндам, невозможно даже в пьяном угаре. Вот и появляется у волжан надежда, что именно в этой игре "атланты" решат сэкономить на всем – на силах, на мощи и на эмоциях. И попытаются добыть победу малой кровью. Впрочем, вероятность эта невелика. Поэтому предположим матч нелегкий, в третьем периоде которого гости непременно расставят все по своим местам и увезут с собой три полнокровных очка.

"Спартак" – "Амур"

Главный тренер столичного "Спартака" и блоггер "Чемпионат.ру" Милош Ржига за прошедшую неделю научился без запинки и акцента произносить русскую поговорку "Долг платежом красен". И у него, и у всей его команды, по мнению пана Ржиги, появился должник. В лице, конечно же, "Амура", не давшего неделю назад в Хабаровске красно-белым даже самого маленького и скудненького очка.

Поэтому ни о какой благодушности хозяев не может быть и речи. Наоборот, красно-белые выйдут сегодня на родной лед "Сокольников" с перекошенными от ярости лицами и с лозунгом "Победа любой ценой". Дальневосточники, конечно же, будут сопротивляться, как могут. Но вряд ли сумеют довести игру хотя бы до дополнительного времени.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.