Рейтинг клубов КХЛ

Вспомнить себя или забыть все? Спасти или отдать?

Добавлена: 24.11.2008
Источник: "Чемпионат.ру"

С почестями проводив в выходной день футбольный сезон, наша хоккейная лига, словно восполняя прогуленный день, выдала нам целую россыпь сумасшедших по накалу матчей. Где было все – и торжество, и горе, и вытаскивание проигранных матчей, и отдача выигрываемых. Но обо всем по порядку...

"Спартак" – "Металлург" Нк 4:2

Как и предполагал "Чемпионат.ру", хозяева одержали победу в основное время. В общем-то, так и должно было случиться, ведь все находилось в руках красно-белых. Небольшое сомнение до игры могло вызвать "внезапное осенение" Максима Соколова, который, нет-нет, да и выдает на-гора такие матчи, после которых трибуны приветствуют его стоя. Причем делают это болельщики не только непосредственно "Кузни", но и соперников. Так что пан Ржига может считать, что в этом плане ему и его команде повезло. Нет, Соколов, безусловно, сыграл на своем, достаточно высоком уровне. Он тащил все, что тащится. Другое дело, что не смог вытащить невытаскиваемое. Случись подобное – "Спартаку" пришлось бы худо.

В общем, самым интересным моментом в матче оказалась схватка Штефана Ружички и Алексея Кривченкова за 10 минут до конца игры. За которую, быть может, словаку придется пострадать от практически земляка – то есть от своего же тренера. О чем пан Ржига недвусмысленно сказал на послематчевой пресс-конференции. А Борис Михайлов, который в бытность свою игроком не боялся вступать в поединки даже с двухметровыми канадскими "шкафами"-профессионалами, поддержал своего игрока двумя руками: "Хочу также отметить, что мне все понравилось, за исключением инцидента в третьем периоде, когда Ружичка нанес колющий удар клюшкой. И Кривченков правильно сделал, что его отмолотил — надо было сильнее". И еще мы знаем точно, кто не только не будет паном Ржигой наказан, но, наоборот, будет всемерно поощрен. Это словацкий форвард "Спартака" Бранко Радивоевич. Который сперва счет в матче сравнял, а потом забросил последнюю, победную шайбу.

"Авангард" – "Химик" 3:2 ШБ

Все-таки воскресенский клуб своего добился. И очко из Омска увез. Не проснись в составе хозяев Якуб Клепиш - мог бы разжиться и большим. А что поделать? Таков сейчас самый настоящий, реальный, всамделишный уровень "Авангарда", когда он способен вчистую проиграть на выезде и затем не способен на родном льду в основное время выиграть даже у тех, кто в своих дивизионах занимает четкое последнее место и на большее особо не претендует.

На индивидуальное мастерство своих исполнителей только и остается уповать мистеру Уэйну Флемингу. И - молиться на вратарей. Сегодня игру вытащили форвард Клепиш и голкипер Царегородцев, завтра, быть может, это сделает Роса, а там, глядишь, и заезженный, почти не уходящий со льда Ягр сотворит чудо. Запас в 12 очков от страшного для всего Омска 17-го места в общей турнирной таблице кому-то может греть душу. Но ведь и его может не хватить.

В общем, поздравим "Химик" с очередной тяжелейшей игрой, которую воскресенская команда, вне всякого сомнения, может занести себе в актив. А омичей поздравлять не станем – не заслужили. Разве что персонально Клепиша, все-таки хет-трик, пусть и вместе с решающим послематчевым буллитом, – более чем достойный личный показатель. По счастью, превратившийся и в командный.

"Нефтехимик" – "Динамо" М 2:3

И все-таки не зря мы в "Чемпионат.ру" до последнего верили в мудрость и опыт нашего блогера пана Владимира Вуйтека. Со своими ребятами он вопреки всему сумел продавить, дожать "Нефтехимик", ныне крайне ершистый и никому очков не раздающий. Произошло то, о чем давно уже говорили динамовские болельщики. Они упрекали своих любимцев в "плюшевости", а своего тренера - в том, что тот, не имея возможности хоть как-то стабилизировать состав, тем не менее пытается в такой нестабильной ситуации выдавать прежде всего игру, а не результат. Говоря иначе, театральным языком: потеряв солистов, пытается из статистов, ранее игравших в дневных детских спектаклях пятый грибок в четвертом ряду на третьей лужайке, да еще во втором составе, поставить "Гамлета". Да так, чтобы публика валом валила. Тогда как, по мнению болельщиков, на игру давно надо было наплевать и поднимать народ в штыковую.

Мы в "Чемпионат.ру", честно говоря, не знаем, как там, в Нижнекамске, получилось со штыковой. Но когда во второй половине второго периода хозяева вышли вперед, сердечко екнуло у многих. "Картина Репина "Приплыли!", - отреагировал в комментариях один из фанатов. И – ошибся... А может быть, ошибся и Владимир Крикунов, не рискнувший наращивать успех. Посчитавший необходимым сохранить уже завоеванное.

Как бы то ни было, но у команды Вуйтека хватило сил на третий период. В котором теперь уже "Динамо" сравняло счет. А потом и забросило победную шайбу. "Когда стали проигрывать, то перешли на игру в три пятерки, и удалось переломить ход игры", – скупо прокомментировал результат пан Вуйтек после матча. Но кто бы знал, сколько эмоций осталось внутри... Зато у хозяев "вечно всеми недооцененный" Федор Федоров в своей десятой игре в КХЛ наконец-то открыл счет заброшенным шайбам. После чего, видимо, на радостях, удалился до конца матча...

"Витязь" – "Амур" 2:3 ОТ

После сегодняшнего матча мистеру Крушельницки впору садиться за монографию под таким, например, названием: "Как проиграть выигранный матч, который нельзя было проигрывать". Почему нельзя было проигрывать – об этом вы можете прочитать в "превью" игрового дня. А вот как "Витязь" его проиграл... Нет, зато как все начиналось! Едва стрелки секундомера разменяли пять минут с момента первого вбрасывания, хозяева уже вели в счете 2:0. Казалось, еще чуть-чуть - и дальневосточных гостей на льду легче будет закрасить, чем отскрести. Но время шло, а это самое "чуть-чуть" никак не наступало. Наоборот, оклемавшиеся хабаровчане сперва выровняли игру, затем забросили одну шайбу, другую – и к концу основного времени вполне могли завершить матч к своему полнейшему удовлетворению.

Полнейшего удовлетворения не вышло, но и два выездных очка для нынешнего "Амура" - не кот чихнул. Тем более заработанных в таком матче, за который раньше давали ценный балл в зачет на приз "За волю к победе". Отметим у гостей автора двух голевых передач Сергея Севостьянова. А у хозяев - тот факт, что команда заработала всего лишь (!!!) шесть минут штрафного времени. По одному малому штрафу за период. Для нынешнего "Витязя" - событие неординарное.

"Локомотив" – "Сибирь" 2:0

Что, кто-то сомневался в победе "Локомотива"? Первый период - на разведку обстановки, на определение, что же это за обновленная "Сибирь" и "с чем ее едят". Гол во втором периоде, гол в третьем – и подопечные Кари Хейккиля, похоже, даже серьезно не вспотели.

И это с учетом того, что раздухарившийся в самом конце Вашичек умудрился за семь последних минут сперва получить и отсидеть двуминутный штраф, а затем выйти и тут же схлопотать пятиминутный. Что позволило сибирякам без особого испуга менять вратаря на полевого игрока. Впрочем, ни к чему серьезному у ворот Георгия Гелашвили даже это привести не смогло. Поэтому поздравим ярославского голкипера с "сухим" матчем и отметим, что первый гол у "Локомотива" забил Алексей Яшин. Это его девятая шайба в сезоне – не густо, но у многих признанных лидеров и стольких нет.

"Северсталь" – "Атлант" 2:3 ШБ

Есть в русском языке такой фразеологизм: "кусать локти от досады". Так вот, наставник "Северстали" Владимир Юрзинов-младший после такого матча должен был не просто кусать локти, а отгрызть и перемолоть их до плеч. Потому как еще за 23 секунды до конца третьего периода его команда вела в счете у бесспорного лидера лиги. А в итоге - такие красивые и полноценные три очка превратились в куцое и заскорузлое одно.

Разве можно кого-то в этом упрекать? По мнению череповецких болельщиков, их команда сыграла один из лучших матчей в сезоне – по крайней мере, из числа тех, что были сыграны на своем льду. Но когда послематчевые буллиты выходят исполнять такие искусники, как, скажем, Эса Пирнес или Александр Королюк, – как тут зацепить второе очко? Все равно - поздравим "Северсталь" и лично Владимира Владимировича. Ребята, такое очко дорогого стоит! И не переживайте сильно: при таком настрое очки еще будут!

Следующий же, 74-й игровой день КХЛ окажется весьма оригинальным. Дело в том, что на всей необъятной территории России ни единого матча лиги проведено не будет. Но в то же время за пределами страны таких матчей будет два.

"Динамо" Мн – "Трактор"

Ровно неделю назад команды уже встречались между собой – правда, в Челябинске. И тогда хозяева сумели выиграть с солидным запасом прочности – 5:2. Вот тогда определенные опасения за результат у Андрея Назарова вполне могли быть, ведь перед Челябинском минчане сумели не проиграть в основное время "Атланту" и "Магнитке".

А сейчас разве такие опасения могут быть? Разве не все в руках самих "трактористов"? Которые способны не переиграть, так перебегать едва ли не любую команду лиги. И у которых есть даже не один, а целых два козырных туза - в виде Андрея Николишина и Олега Кваши, вытащивших уже не один матч. Так что "Чемпионат.ру" ставит на гостей. И – на победу в основное время.

"Динамо" Р – "Лада"

Говорят, что как-то руководство КХЛ, озабоченное имиджем лиги, упрекнуло руководство "Лады": мол, что это у вас главный тренер все время такой угрюмый и даже злой? Не дело это! Тренер на послематчевой пресс-конференции должен излучать свет и добро, быть кладезем мудрости, а главное – улыбаться. Что тут делать? И велело руководство тольяттинцев Петру Ильичу отныне на пресс-конференциях улыбаться. А тут как раз очередной матч подоспел, и "Лада" возьми и проиграй. И пришел Воробьев после игры в пресс-центр, и... Ну, в общем, он улыбнулся – как начальство велело. Но лучше бы он этого не делал. Потому как из пресс-центра, шатаясь, вышли поседевшие и заикающиеся журналисты. Многие из которых до сих пор не могут прийти в себя.

Говорят, что с тех пор на имидж "Лады" махнули рукой даже в КХЛ. И правильно сделали. Не хочет человек улыбаться – зачем его заставлять? Не звезда Голливуда, чай. Тем более что поводов для улыбки команда Петра Ильича дает все меньше и меньше. Вот и в Риге, похоже, такого повода не будет. Не та сейчас "Лада", чтобы на выезде составить серьезную конкуренцию рижанам. Тем более когда латвийская команда замерла в шаге от заветного 16-го места. И хочет туда очень и очень. В общем, проиграет "Лада" – в четвертый раз подряд. Причем без всяких изысков в виде овертаймов или буллитов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.