Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Медведев: не договоримся - к нам из НХЛ приедут 10 звезд

Добавлена: 14.07.2008
Источник: Спорт-Экспресс

Глава КХЛ Александр Медведев прокомментировал последние события в "войне" НХЛ и КХЛ, заявив, что не собирается подписывать договоров, ущемляющих российские интересы.

- Каково ваше отношение к последнему заявлению ИИХФ о возможности применения санкций к Радулову и "Салавату"?

- Эта позиция была изложена г-ном Шембергом (директор ИИХФ по связям с общественностью. - Прим. "СЭ"). Полагаю, что она не является официальным заявлением ИИХФ. Тем более с главой Федерации Рене Фазелем мы об этом говорили.

- В разговоре с корреспондентом "СЭ" Фазель предпочел уйти в сторону, заметив, что между собой должны разбираться вы, как глава КХЛ, и вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

- Поскольку мы ведем переговоры под зонтиком ИИХФ, то ей все равно придется высказать свое отношение к ситуации. Ее представители в четверг сидели с нами в Цюрихе за одним столом. Там я однозначно подчеркивал, что достигнутые договоренности о взаимном уважении контрактов должны быть оформлены на бумаге.

Даже если бы я сам посчитал, что Радулову не нужно играть в КХЛ, то у меня просто нет юридических оснований требовать этого запрета от лиги. Ведь на бумаге у нас соглашений не имеется. Получается, я должен просить Совет директоров КХЛ одобрить благие намерения?..

- Теперь - о вашем заявлении через "СЭ". Похоже, импульсом к нему стало "дело Радулова".

- Случай с Радуловым не мог не повлиять. НХЛ считает, что принципы уважения контрактов должны применяться независимо от даты подписания соответствующего соглашения или даже даты проведения встречи. На мой взгляд, юридически это неправильно.

На встрече в Цюрихе был согласован проект соглашения, устраивающий нас за одним исключением. А именно - с какой именно даты следует считать соглашение вступившим в силу. Мы считаем - с момента подписания. В крайнем случае с даты проведения встречи. И здесь я еще раз официально заявляю, что Радулов подписал контракт за два дня до переговоров в Цюрихе. Руководство "Салавата" не было проинформировано об этих переговорах и не подлаживалось под дату моей встречи.

- В субботу канадец Крог, еще в мае подписавший контракт с "Северсталью", заключил соглашение с "Ванкувером"...

- Да, это отличный пример двойных стандартов. Красивые слова про джентльменское соглашение и уважение контрактов - это хорошо. Но нужны еще и дела.

Я могу назвать еще три подобных случая. Во-первых, речь идет о чешском защитнике Мойжише, контракт которого с "Сибирью" зарегистрирован в базе данных КХЛ. Второй - армеец Филатов. Несмотря на то, что его трудовые отношения с армейским клубом расторгнуты, все спортивные права на него по-прежнему остаются у ЦСКА. Третий случай относится к Федору Федорову, получившему квалификационное предложение от "Динамо", не превзойденное ни одним из клубов КХЛ.

Мы, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы, начиная с согласованной даты, таким ситуациям был показан красный свет как в КХЛ, так и в Северной Америке. Пока же этого не видно.

- Позиция НХЛ, выходит, основывается на том, что соглашение может иметь обратную силу?

- Россия не является участником трансферного соглашения между НХЛ и ИИХФ на протяжении почти трех лет, чтобы можно было начинать вести разговор об обратной силе. Если мы хотим задним числом вводить в силу новое соглашение, то давайте отталкиваться от момента, когда Россия вышла из договора. Тогда, видимо, придется говорить о компенсациях за Овечкина и Малкина...

- ИИХФ заявила, что будет изучать контракты Радулова с "Салаватом" и Филатова с ЦСКА.

- Вместо того чтобы разбираться в каждом отдельном случае, нужно ввести простые и понятные правила игры - и с определенной даты таких случаев более не допускать. А что произошло, того уже не вернуть. Сейчас наши юристы разбираются во всех тонкостях. Все-таки правила НХЛ во многом противоречат трудовому законодательству США и Канады, поэтому непонятно, почему Радулов до введения промежуточного соглашения не может расторгать контракт.

- Получается, пока ничего на бумаге не подписано, игроки могут спокойно уезжать, несмотря на контрактные обязательства?

- Если мы договоримся, то, повторю, надо вести отсчет с даты подписания документа. Тогда все будет абсолютно понятно. А если уж быть крючкотвором, то в крайнем случае можно вести речь о прошлом четверге. Но никак не раньше.

- Представители НХЛ после ситуации с Радуловым с вами связывались?

- Я получил очень странное письмо от г-на Дэйли, в котором сообщалось, что если мы не вернем Радулова, то с нами вообще дел иметь не будут. По-моему, такие заявления должны остаться в прошлом. Они не соответствуют той атмосфере переговоров, которая была в Цюрихе.

- Чего можно ожидать в том случае, если НХЛ продолжит занимать свою нынешнюю позицию?

- Конфликт ни к чему хорошему не приведет, мы против войны. Есть по крайней мере десять энхаэловских игроков, причем не только россиян, имеющих контракты с командами НХЛ и желающих перейти в клубы КХЛ. Для того чтобы такого не происходило, надо определить правила. И если трансферные вопросы НХЛ хочет решать на уровне Лиги федераций, то пусть подписывает соглашение.

- Сейчас мяч, образно говоря, на стороне НХЛ?

- Проект соглашения нами принят. Ждем реакции НХЛ. Но и терпеть ситуацию, при которой интересы европейского и российского хоккея будут ущемляться, не станем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.