Рейтинг клубов КХЛ

Медведев: символика КХЛ должна быть понятной

Добавлена: 09.07.2008
Источник: РИА "Новости"

Сегодня в Москве была представлена официальная символика Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), под эгидой которой 2 сентября стартует Открытый чемпионат России по хоккею. Логотип представляет собой щит, который две скрещенные белые клюшки делят на верхнюю и нижнюю части, которые имеют синее и красное поля соответственно. Внутри щита расположена аббревиатура хоккейной лиги.

"Мы исходили из того, что символика Континентальной хоккейной лиги должна быть понятной для восприятия и одновременно запоминающейся, - отметил президент КХЛ Александр Медведев на церемонии представления логотипа. - Щит и скрещенные клюшки, которые стали частью логотипа лиги, должны символизировать стремительность, мужественность этого вида спорта, и в то же время - надежность оборонительных рубежей команд. Уверен, мы не ошиблись в выборе".

Позднее, общаясь с представителями СМИ, Медведев поделился своими собственными ассоциациями по поводу логотипа КХЛ. "Ясно, что ассоциация со щитом правильная. Красный, белый и синий цвет - это цвета нашего национального флага. Еще это цвет льда и цвет "Красной машины" (национальной команды - СССР и России), которая побеждала, побеждает и будет побеждать, - заявил президент КХЛ. - Есть еще и трилистник - символ объединения и разрушения. Он объединяет наши хоккейные силы, и будет разрушать всех наших противников". "Той силой, которой мы сделали это на чемпионате мира по хоккею", - добавил Медведев.

Он также рассказал, что в ближайшее время в России должен начать работу специализированный хоккейный канал. "В ближайшее время будет создан канал "Наш хоккей" на НТВ-Плюс, сигнал будет в свободном доступе для федеральных каналов, - сообщил он. - Кроме того, мы ожидаем, что и на других каналах будут целевые программы, посвященные хоккею, создаваемые самими каналами. По крайней мере, я знаю, что такие планы у каналов есть".

По словам президента КХЛ, также в ближайшее время начнет работать официальный сайт лиги, который будет двуязычным - на русском и английском языках.

Александр Медведев выразил убежденность в том, что заключивший контракт с омским "Авангардом" чех Яромир Ягр украсит собой Открытый чемпионат России.

"Были разговоры, что Ягр приехал доигрывать, логотип плохой, лигу не нужно было создавать. Вот с таким негативизмом лучше сидеть на даче и писать мемуары, - обратился Медведев к представителям СМИ во время церемонии официального представления логотипа КХЛ во вторник. - Сразу скажу, что Ягр приехал не доигрывать, а играть".

"Я сам с Яромиром лично разговаривал накануне подписания им контракта, поскольку и "Авангард", и лига интересовались, какие у него цели приезда в Россию, - продолжил Медведев. - И приехал он не "за баблом", как наши болельщики любят писать (в интернете)". "Наши игроки играют за те деньги, которые соответствуют их мастерству. И контракт Ягра полностью соответствует уровню его мастерства", - подчеркнул президент КХЛ.

Официально сумма контракта Ягра с "Авангардом" обнародована не была. Днем ранее на пресс-конференции в Омске президент "Авангарда" Анатолий Бардин дал понять, что она меньше 7 миллионов долларов за сезон, однако соглашение с чешской суперзвездой включает в себя солидные премиальные "в случае, если команда выйдет в финал, станет чемпионом КХЛ, или он сам станет лучшим бомбардиром лиги".

"В этом году (в чемпионате России) есть не только Ягр, но есть и (Алексей) Яшин, - напомнил Медведев, говоря о главных звездах лиги. - И много других (достойных) игроков, потому что большинство команд заполняет оставшиеся вакансии игроками самого высокого калибра. Это относится не только к иностранцам, но и к российским игрокам". "Хотя, должен вас расстроить, Сергей Федоров сегодня, скорее всего, подпишет контракт с "Вашингтоном", - заключил президент КХЛ.

Омский "Авангард" заключил с Ягром контракт по схеме "2+1" 4 июля. Последние три сезона 36-летний ветеран выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Нью-Йорк Рейнджерс". В сезоне 2004/05 гг. Яромир выступал за "Авангард" и помог омскому клубу завоевать Кубок европейских чемпионов, забив в финале "золотой" гол финскому "Кярпяту". Всего Ягр провел в НХЛ 1442 матча, в которых забросил 723 шайбы и сделал 1057 результативные передачи, защищая цвета "Рейнджерс", "Питтсбург Пингвинз" и "Вашингтон Кэпиталз". Ягр - двукратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992), чемпион Олимпийских игр 1998 г.

В хоккейном турнире зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут принимать участие все сильнейшие игроки, сообщил президент КХЛ Александр Медведев.

"Шантажа в отношении Олимпиады в Сочи мы уже не услышим, есть такая договоренность, - подчеркнул он, отвечая на вопрос о ходе переговоров с заокеанской Национальной хоккейной лигой (НХЛ). - Пока она не оформлена, но профессионалы будут принимать участие и в Ванкувере (в 2010 году), и в Сочи (в 2014-м)".

Ранее руководство НХЛ неоднократно спекулировало на теме своего нежелания отпускать хоккеистов, задействованных в клубах заокеанской лиги, на олимпийский турнир зимних Игр 2014 года.

Медведев также объяснил, в чем заключается позиция КХЛ в переговорах с НХЛ: "У нас очень простая позиция: мы готовы подписать промежуточное соглашение, основным положением которого будет уважение контрактов друг друга. Но, кроме того, мы должны четко понимать, как будет готовиться рамочное соглашение, какие разделы там будут", - заявил он.

По словам Медведева, в соглашении "будут введены базовые параметры для различных категорий игроков, и клубы, согласовав условия перехода игроков, должны будут получить одобрение как НХЛ, так КХЛ и Международной федерации хоккея, потому что трансферные карты на европейских игроков выдает именно она".

Президент КХЛ особо подчеркнул, что только эта европейская лига может в настоящий момент выступать на равных в переговорах с НХЛ. "Только КХЛ сейчас имеет возможность заключать такого рода соглашения, потому что законодательство стран, входящих в Европейский союз, не позволяет им даже заставлять игроков заключать трехлетние контракты. Поэтому они вынуждены заключать однолетние контракты, при которых игрок, отыграв сезон, становится свободным от обязательств, - разъяснил он. - В рамках КХЛ у нас другие правила, мы опираемся на российское законодательство. В дальнейшем мы выведем это в международное правовое поле, где законодательство отдельных стран не будет применяться". По его словам, ближайшая встреча с представителями НХЛ должна состояться 10 июля в Цюрихе.

Ранее во вторник во время презентации официального логотипа КХЛ Александр Медведев также коснулся темы возможного отъезда за океан ряда молодых российских игроков, например, Никиты Филатова (ЦСКА), Вячеслава Войнова ("Трактор") и Андрея Локтионова ("Локомотив").

"Позиция лиги (КХЛ) очень простая. Даже с учетом того, что контракт (Филатова) не был перерегистрирован, это был действующий контракт. На момент подачи заявления хоккеиста о расторжении контракта уже действовало новое законодательство России, которое предусматривает, что контракт может быть расторгнут только при согласовании компенсации, - сказал Медведев. - Компенсация не была согласована. В этой связи и НХЛ, и (задрафтовавший Филатова) "Коламбус", и (канадская) юниорская лига будут извещены о том, что до согласования вопроса о компенсации старый контракт (Филатова с ЦСКА) действует".

По словам Медведева, он уже обсуждал эту ситуацию с президентом ИИХФ Рене Фазелем, который, в свою очередь, подчеркнул, что при наличии действующего соглашения с европейским клубом отправляющийся за океан хоккеист не получит трансферную карту. "В этом случае трансферная карта на Никиту Филатова не будет выдана, а это будет означать, что он не может играть ни в "Коламбусе", ни в юниорской лиге", - отметил президент КХЛ.

"Должны быть цивилизованные правила. Клуб ЦСКА, воспитывавший Никиту, вложил в его подготовку большие суммы денег, даже не буду их называть, - продолжил Медведев. - Сейчас объем компенсации является предметом договоренности сторон. Если "Коламбус" хочет помочь ему играть за "Коламбус", то "Коламбус" должен был стоять у дверей ЦСКА и согласовывать компенсацию, потому что ясно, что сам Никита Филатов эту компенсацию заплатить не может".

По мнению президента КХЛ, за игрока первого раунда драфта НХЛ (а Филатов был выбран на драфте-2008 именно в первом раунде под общим шестым номером) сумма компенсации должна составлять не менее 1,5 миллионов долларов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.