Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

В Америке хотят транслировать матчи КХЛ!

Добавлена: 11.07.2008
Источник: Всеволод КУКУШКИН (Спорт Экспресс)

Это только революции происходят со взрывами, шумом и гамом, а потом все начинают понимать, что произошло что-то не то и не так. Эволюция идет незаметно и приходит к результату, который все приветствуют словами: ну да, так и должно быть, к этому все и шло...

Появление Континентальной хоккейной лиги является как раз эволюционным моментом в истории отечественного хоккея. При этом новая лига еще только проходит мучительный процесс формирования - идет "бумажная" работа, разрабатываются всяческие регламенты, а интерес к ней уже весьма высок. Можно ли было еще недавно представить, что сразу несколько агентств из стран Запада станут предлагать свои услуги для продажи телевизионных прав на показ матчей из России, Белоруссии, Латвии и Казахстана по всему свету? При этом речь идет о вещании не только на ближайшее зарубежье, но и на Северную Америку! Вроде бы хватает игр в НХЛ, а они хотят еще матчи и из новой КХЛ. Другое дело, что эти контракты не сулят пока больших денег, но все сразу и много - такое только в финансовых пирамидах и в банках-однодневках бывает.

Можно по-разному относиться к новой лиге, которая с момента своей регистрации приобрела международный статус. Есть немало людей, которые смотрят на нее со скепсисом, ссылаясь на то, что она образована в России, которую еще недавно - в силу, прежде всего ее экономики - считали третьеразрядной державой, хотя и хорошо вооруженной. Но то-то и оно, что сейчас именно Россия является страной, вырвавшейся в лидеры. Те же агенты игроков, которые всегда держат нос по ветру, оценили, что настоящие деньги для их подопечных находятся здесь, и штурмуют офисы клубов, названивают президентам и главным тренерам, убеждая, что именно имярек способен быть лидером того же "Спартака" или "Салавата Юлаева".

Я знаю, кое-кто пишет, что у КХЛ ничего не получится из-за пресловутого "русского организационного бардака". Но как-то получается, что по организации тех же чемпионатов мира именно мы являемся лучшими! В мае во время конгресса ИИХФ автор этих строк встречался с сотрудником Немецкой федерации хоккея Михаэлем Пфулем. Он сам подошел и сказал, что чемпионат мира 18-летних в Казани был абсолютно лучшим по своей организации в истории этих турниров. Ну а финал футбольной Лиги чемпионов в Москве был настолько четко организован, что единственное, на что мог пожаловаться давно знакомый мне английский журналист, - была пробка из Домодедова в Москву.

Так что и КХЛ будет организована как надо. Пусть к нам присматриваются другие, но и мы, в свою очередь, должны присматриваться тщательнее - вряд ли стоит ли брать в свою компанию всех подряд.

На самом деле появление КХЛ привело к новой ситуации в международном хоккее. Международная федерация хоккея проводила чемпионаты мира в больших количествах, начиная от взрослых и кончая чуть не детьми, контролировала мировой хоккей через национальные федерации и вела переговоры с НХЛ, с некоторой завистью поглядывая в сторону ФИФА, которая держит все под контролем и не имеет такой "занозы". И вдруг, в одночасье, появилась Континентальная лига, которая на деле становится европейским вариантом той же НХЛ.

С одной стороны, это приятно - все-таки свои, из Старого Света, и теперь НХЛ вынуждена будет менять свои стратегические планы на проникновение в Европу. Но, с другой стороны, Континентальная лига не является никакой национальной федерацией и, в общем, формально признавая эти самые федерации, ведет свою политику, не особенно оглядываясь на них. И отнюдь не случайно руководители НХЛ уже устанавливают контакты с КХЛ, соглашаются, что у них появился новый партнер, который в течение нескольких месяцев вырос из роли "новичка" или "младшего брата".

А в результате международная федерация, которая хотела вступить в новое столетие своей жизни на лаврах достигнутого, вынуждена пересматривать свою политику по отношению к лигам в различных странах. Сейчас клубный хоккей выходит на новые позиции: соглашаясь с необходимостью таких соревнований, как чемпионат мира или Олимпийские игры, клубы во всем остальном сами хотят определять, как им жить. Лига хоккейных чемпионов является хорошим начинанием ИИХФ, но, полагаю, лишь на какое-то время. Она придумана по футбольному образцу, а хоккейные клубы хотят иметь нечто свое. Опыт Лиги чемпионов будет, конечно, использован, но ИИХФ сможет "рулить" хоккеем этого уровня только в том случае, если будет ориентироваться на интересы клубов.

Неожиданно для многих клубы начинают устанавливать свои правила переходов игроков, не соглашаясь с традиционными регламентами. И не слишком-то хотят ориентироваться на нормы европейского сообщества, полагая, что хотя и нужно соблюдать законы, но законы должны приниматься не ради законов, а главное - соответствовать реалиям. Тем более что часть стран Старого Света не входит с это объединение и неплохо живет по своим законам. КХЛ оказалась лигой, которая также вполне может жить по своим нормам, и она выглядит как более передовое объединение, привлекательное для клубов из многих стран. При этом не обязательно вступать именно в эту лигу, но в любом случае она является примером того, как может проходить процесс эволюции в хоккейном мире.

Другое дело, что придумать единое общеевропейское состязание по хоккею для клубных команд, базируясь только на КХЛ, вряд ли удастся, но, как пишут порой, "возможны варианты". По всей Европе лиги поднимают голову и начинают объединять свои усилия без оглядки на федерации. Дело в том, что во многих странах есть сильные клубы, а есть и откровенно слабые. Есть современные большие арены, а есть и устаревшие, крохотные, куда приличную команду и пригласить-то стыдно. И складывается достаточно нелепая ситуация: на большую арену собрать десяток тысяч зрителей трудно в силу того, что соперник никудышный, а на малую арену нет смысла возить дорогую команду - сбор будет копеечный.

Ничего не поделаешь, такова сегодняшняя жизнь, а завтра она будет еще жестче. Те, кто не хотят остаться застигнутыми врасплох и принимать решения в последнюю минуту, думают о будущем сегодня.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.