Тотализатор на fanloko.com

Пять главных событий лета-2008. Идет война холодная

Добавлена: 15.07.2008
Источник: Алексей ДЕМИН, Спорт день за днем

Несмотря на характерное для лета затишье, российский хоккейный мир отнюдь не бездействовал. "Спорт" вспоминает главные события, которые состоялись за время всеобщих отпусков, и дает свой прогноз на то, как они будут развиваться дальше.

УДАРОМ НА УДАР

Еще никогда противостояние России и НХЛ в битве на трансферном рынке не доходило до такой степени напряжения. После отъезда Яромира Ягра в "Авангард" и Александра Радулова в "Салават Юлаев" североамериканцы всерьез обеспокоились, признали в новой лиге достойного конкурента и предложили дружить домами. На трехсторонней встрече в Цюрихе по формуле НХЛ — КХЛ — Европа принято устное соглашение о взаимном уважении действующих контрактов. Однако уже после этого "друзья поневоле" обменялись резкими выпадами в адрес друг друга. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли потребовал вернуть в "Нэшвилл" Александра Радулова. Президент ИИХФ Рене Фазель пригрозил "Салавату Юлаеву" исключением из Лиги чемпионов, а президент КХЛ Александр Медведев пообещал в ответ привезти из Северной Америки в Россию еще с десяток игроков первого калибра. Холодная война продолжается.

Прогноз "Спорта". Ясно, что поставить точку в деле о переходах не смогут даже подписи всех заинтересованных сторон. Клубок проблем наматывался много лет, и решить их можно либо болезненным ударом меча, либо столь же долгим и нудным распутыванием. Впрочем, есть небольшая вероятность компромисса. В лучших традициях холодной войны между СССР и США стороны могут устроить обмен диссидентами: Радулова поменять на Никиту Филатова, Ягра — на Евгения Малкина и т. д.

"АВТОМОБИЛИСТ" ЛЕТИТ В КЮВЕТ

Впору воскликнуть: "Вас же предупреждали!" Желание КХЛ как можно больше расширить географию лиги привело к тому, что в число ее участников попали неблагонадежные клубы. Екатеринбургский "Автомобилист" с самого начала считался самым неустойчивым из четырех дебютантов. Три других новичка фактически представляют собой открытые сборные своих стран и соответственно имеют поддержку на общегосударственном уровне, а потому финансово устойчивы. "Автомобилисту" же придется искать частного спонсора и уповать на милосердие руководства КХЛ, которое оно во благо лиги проявить не имеет права.

Прогноз "Спорта". Даже если екатеринбуржцы решат свои проблемы сейчас, в КХЛ они станут бомбой замедленного действия. В связи с этим вполне логичной выглядела бы замена "Автомобилиста" на воскресенский "Химик", хотя бы из-за богатой истории и покровительства губернатора Московской области Бориса Громова.

ОДИН ГЛАВНЫЙ — ХОРОШО, А ДВОЕ — ХУЖЕ

В тольяттинской "Ладе" все окончательно смешалось. Некогда первый немосковский чемпион страны запутался не только в генеральных спонсорах, сроках и финансировании новой ледовой арены, но и в тренерском штабе. После возвращения в Тольятти Петра Воробьева юридически у "Лады" стало сразу два главных тренера, так как предыдущего наставника Николая Казакова, имеющего действующий контракт, решили уволить "по статье", без выплаты компенсации. Казаков выигрывал уже два судебных процесса, по итогам которых был восстановлен правосудием в должности.

Прогноз "Спорта". Генеральному директору ХК "Лада" Александру Чеботареву не остается ничего другого, кроме как договариваться с адвокатами опального тренера о сумме компенсации, которая, по некоторым данным, может составить более $300 тыс. Интересно, как сложится судьба в Тольятти Петра Воробьева. Как и полгода назад, он пришел на "живое место", и тогда в Нижнем Новгороде все закончилось грандиозным провалом и отставкой. Картина может повториться.

МАЛЕВИЧУ И НЕ СНИЛОСЬ

Представив на всеобщее обсуждение новую символику лиги, КХЛ впервые в своей короткой истории подверглась массовой обструкции. Только слепой не посчитал своим долгом ткнуть пальцем в тот или иной изъян логотипа. Если аккумулировать все критические высказывания вместе, то выходит, что эмблема КХЛ — это набор дизайнерских ошибок, собранных вместе. Тут тебе и две буквы Х, и загадочный трилистник, и курьезная схожесть с дизайном логотипа питерского СКА. Медведев критику воспринял в штыки, и символика получила право на жизнь.

Прогноз "Спорта". Ко всему привыкаешь. Даже к дырке в потолке, в которую хлещет дождь. Так что со временем эмблема перестанет мозолить глаза болельщикам, а то и вовсе станет пользоваться спросом на лотках с сувенирной продукцией. Впрочем, учитывая высказывания президента КХЛ о готовности рассмотреть альтернативные варианты, нельзя исключать, что в ходе сезона логотип подвергнется косметическим изменениям.

ОДИН ОТ ВСЕХ КАК ЗАЯВКА НА УСПЕХ

На приглашение в КХЛ федерации хоккея Белоруссии и Латвии откликнулись с готовностью, и тут же стали собирать силы для оказания сопротивления превосходящим в классе соперникам. В Минске и Риге решили так: раз турнир носит статус международного, то имеет смысл создать и заявить для участия новую команду, составленную из лучших представителей национального хоккея, усиленную легионерами всех мастей. А раз организатором является Россия, то надо назваться узнаваемым с советских времен брендом "Динамо". В итоге получилось, что в сезоне-2008/09 в КХЛ выступят 22 клуба и две модифицированные сборные. Ведь национальное первенство ни в Латвии, ни в Белоруссии никто не отменял.

Прогноз "Спорта". Судя по нынешним составам двух иностранных "Динамо", им по силам застолбить места в плей-офф. Однако выиграть турнир или даже оказаться в числе призеров им пока не светит. Ксенофобы, обеспокоенные тем, что первый Кубок Гагарина попадет в руки иноземцев, могут спать спокойно и сквозь сон бормотать, что Россия помогает усиливать будущих соперников по чемпионату мира.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.