Рейтинг клубов КХЛ

Локо-Юниор - МХК Белгород. Отчёты о матчах

Добавлена: 26.01.2015 11:27
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 23 января, единственным матчем игрового дня для ярославских команд был домашний поединок «Локо-Юниора».

В гости к дружине Андрея Капранова приехал «Белгород», с которым за неполные два сезона ярославцы уже успели провести семь встреч. Победы во всех предыдущих очных сражениях оставались за «железнодорожниками», в том числе, наша молодежная команда выиграла три матчах плей-офф первого раунда прошлогоднего розыгрыша Кубка Регионов. На данный момент белгородцы находятся на существенном удалении от первой восьмерки команд Западной конференции, конечно, еще сохраняя шансы на попадание в плей-офф, но для этого им необходимо набирать едва ли не максимальное количество очков в оставшихся встречах и надеяться на многочисленные осечки конкурентов.

При этом, результаты предыдущих матчей «Белгорода» лишь подтверждают, что в борьбе за выход в плей-офф им придется рассчитывать не только на себя, но и на удачу: в шести январских матчах они одержали две победы, а перед визитом в Ярославль в двух встречах уступили «Дмитрову» с общим счетом 2:16. «Железнодорожники», напротив - одержали 5 побед в шести матчах и нацеливались на очередной успех. При этом в составе нашей команды произошло достаточно много изменений, связанных с тем, что в заявку на встречу попали сразу пятеро игроков, накануне участвовавших в выездном поединке «Локо». В этих условиях, изменений не претерпела лишь первая тройка и вторая пара обороны.

Команды начали поединок без раскачки, уже на первой минуте Старшинов проверил Данила Кудашева, защищавшего последний рубеж «Локо-Юниора», бросками с разных позиций, и наш голкипер справился с угрозами. В ответной атаке ярославцев, на острие которой оказался Мельников, свою реакцию пришлось демонстрировать уже Денису Кривенко, и он тоже довольно уверенно сыграл щитками. Тем не менее, без быстрой шайбы все-таки не обошлось, ее в начале третьей минуте забросил Никита Емельянов, нанесший точный бросок от синей линии и открывший не только счет в матче, но и счет своим голам в Первенстве МХЛ. После пропущенной шайбы гости постарались вновь перейти в атаку, но теперь им не удалось даже побеспокоить Кудашева, а вот следующее появление «железнодорожников» в чужой зоне обернулось вторым голом: Сергей Мельников нанес сильный и точный бросок под перекладину, Кривенко вновь был бессилен. У «Белгорода» последовала замена вратаря, и на последнем рубеже появился Донченко. Партнеры позволили ему достаточно спокойно войти в игру, поскольку сами сумели провести пару острых контратак, так что ярославцам пришлось сосредоточиться на обороне, а Кудашев продемонстрировал свою реакцию после бросков Локтева и Владислава Ломакина. Затем же, почти на экваторе стартового игрового отрезка, два быстрых контрвыпада организовали уже хозяева льда: сначала Юртайкин бросал в упор после прохода Крикуненко, затем Романов, продравшись мимо нескольких игроков обороны, улучил момент для броска, но как и его товарищ по команде, не переиграл вратаря. Следующее заметное событие произошло на 14-й минуте, когда белгородцы впервые остались в меньшинстве. «Железнодорожники» без видимого труда располагались в чужой зоне и сумели создать несколько потенциально опасных моментов, но в каждом из эпизодов игрокам «Локо-Юниора» либо не хватало точности, либо не удавалось переиграть голкипера. Уже при игре в равных составах у ярославцев получилась хорошая атака сходу, в завершающей стадии которой Кононов немного промедлил с передачей, из-за чего шайба так и не дошла до Филатова. В концовке игрового отрезка существенного перевеса у ярославцев уже не было, в свою очередь, игроки «Белгорода» провели ряд атак, и за 30 секунд до сирены получили первый шанс сыграть в большинстве.

Уже на старте второго игрового отрезка белгородцы, а именно Локтев и Комаров, имели возможности для того, чтобы воплотить в заброшенную шайбу уже первое численное преимущество, но и нападающий, и защитник не попали в створ из хороших позиций. Гости не забили при игре в большинстве, но продолжили атаковать и в равных составах – в общем, им вновь удалось довольно активное начало игрового отрезка. Самый острый момент стартовых шести минут тоже остался за белгородцами: Старшинов на скорости прошел по левому краю, резал угол и старался выбраться на ворота, но ярославцы в последний момент успели помешать прицельно бросить, шайба прошла рядом со штангой. После этого инициатива полностью перешла к игрокам «Локо-Юниора», атаки стали накатываться на ворота Донченко одна за другой. Для начала можно было выделить атаку второго звена, которую броском с левого края завершал Крикуненко, а его партнеры устремились на добивание, и едва не добились успеха. На 9-й минуте Данилов из непростой ситуации сумел переправить шайбу на Кудрявцева, который прямо по центру зоны ушел от защитника, пытался в касание отправить снаряд в ворота, но голкипер «Белгорода» хорошо сыграл ловушкой. В следующей атаке шанс огорчить своего бывшего товарища по команде «Белые Медведи»-97 имел Алексей Филатов, бросавший с довольно острого угла, но после хорошего перевода, однако Донченко выручил свою команду и в той ситуации. И все-таки на 11-й минуте второго периода оборона гостей допустила слишком серьезную ошибку, и вратарь не сумел ее исправить: после передачи Громова под чужую синюю линию Полунин в касание вывел Кононова на рандеву с вратарем, и Александр низом отправил шайбу в сетку. Разрыв в счете достиг трех шайб, а еще через несколько минут вполне мог увеличиться, так как после броска Данилова в быстрой контратаке шайба попала в штангу. Впрочем, через несколько мгновений забить могли уже белгородцы - Караулов, подключившийся к атаке по правому краю, бросал в касание, шайба пошла низом, но Кудашев отвел угрозу, здорово сыграв щитком. За последние три с половиной минуте второго периода в составе «Локо-Юниора» произошло три удаления, однако гости не только не смогли забить, но и пропустили в четвертый раз: Крикуненко убежал от соперников и забил фирменный гол с неудобной руки. В тот момент до сирены на второй перерыв оставалась ровно минута, а счет стал уже 4:0.

Третий период «железнодорожники» начинали втроем, уже после выхода четвертого полевого игрока момент для взятия ворот имел Локтев, дважды бросавший в упор, но встретивший непреодолимую преграду в виде надежной игры Кудашева. Отбившись в меньшинстве, ярославцы перешли в наступление, заставили соперников нарушать правила, и на второй минуте численного преимущества свой гол забил Полунин, выигравший борьбу на добивании и пославший снаряд уже в пустой створ. Через считанные мгновения после этого взятия ворот хозяева льда были близки и к шестой шайбе, в том эпизоде Романов сыграл эффектно, но, как оказалось, неэффективно – красивая передача не дошла до Назарова. Еще через пару десятков секунд «железнодорожники» допустили ошибку в собственной зоне, за которую сразу последовало наказание в виде пропущенной шайбы – братья Ломакины свой шанс не упустили. После этого белгородцы провели еще одну весьма опасную атаку, а затем вновь остались в меньшинстве. Подопечные Андрея Капранова могли реализовать и это большинство, шайба очень хорошо перемещалась по зоне, на завершающий бросок был выведен Мельников, но после броска Сергея Донченко выручил свою команду. Уже при игре в равных составах Филатову пришлось с нарушением останавливать прорыв Юрия Ломакина, в ворота нашей команды был назначен буллит. Данил Кудашев не дал форварду «Белгорода» себя переиграть, сохранив единицу в графе «пропущенные шайбы». До окончания третьего периода в составе гостей было еще три удаления, и одно из них завершилось взятием ворот: после наброса от синей линии в исполнении Михаила Сидорова случился непредумышленный рикошет от ноги Никиты Емельянова, шайба оказалась в сетке, а защитник нашей команды, таким образом, оформил дубль.

6:1 – «Локо-Юниор» добился уверенной победы над «Белгородом» в первом матче.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – МХК «Белгород» (Белгород) – 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)
23 января 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль 110 зрителей
Судейская бригада: Д.Беляев; А.Барышев, Е.Шамшуваров
Шайбы забросили: 1:0 – Емельянов – 1 (Назаров, Романов, 02:02); 2:0 – Мельников – 20 (Крикуненко, 04:11); 3:0 – Кононов – 3 (Громов, Полунин, 30:35); 4:0 – Крикуненко – 15 (Кудрявцев, 39:00, мен); 5:0 – Полунин – 5 (Данилов, Крикуненко, 46:00, бол); 5:1 – В.Ломакин – 13 (Ю.Ломакин, 46:43); 6:1 – Емельянов – 2 (Сидоров, Крикуненко, 57:11,бол)
Нереализованный буллит: Ю.Ломакин (Б, 51:30, вратарь)
Удаления: Таганчиков (Б, 13:05); Сидоров (ЛЮ, 19:31); Сидоров (ЛЮ, 36:32); Полунин (ЛЮ, 38:28); Назаров (ЛЮ, 39:21); Савельев (Б, 44:42); Ю.Ломакин (Б, 49:04); Командный штраф (Б, 52:45); В.Ломакин (Б, 55:50); В.Ломакин (Б, 59:58)
Штраф: 8-12;
Большинство: 2/6 – 0/4;
Броски по воротам: 41 (15+9+17) – 28 (7+12+9);
Вбрасывания: 37-33
Лучшие игроки матча: Роман Крикуненко, Никита Емельянов, Данил Кудашев (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев; Громов-Смирнов, Данилов-Бондырев-Кудрявцев; Прохоров-Афанасьев, Юртайкин-Крикуненко-Мельников; Сидоров-Емельянов, Филатов-Назаров-Романов; Ковалев, Коляда, Полунин-Дылдин-Кононов
«Белгород»: Кривенко (Донченко, 04:11-60:00); Шабров-Комаров, Ю.Ломакин-Локтев-В.Ломакин; Караулов-Меликов, Старшинов-Савельев-Клюев; Рейхберг-Фатеев, Ким-Иванов-Таганчиков; Колоколов, Заднепровский, Казьмин-Клепиков-Микерин

* * *

В субботу, 24 января, «Локо-Юниор» проводил повторный матч против «Белгорода».

В первой встрече подопечные Андрея Капранова добились уверенной победы, забросив по две шайбы в каждом из периодов, а пропустив лишь однажды по ходу заключительной двадцатиминутки. Ярославцы одержали уже восьмую победу в восьми матчах противостояния с белгородцами, у которых, надо полагать, желание добиться долгожданного успеха в противостоянии с «железнодорожниками» было очень велико.

Перед повторной встречей тренерский штаб «Белгорода» пошел на многочисленные перестановки в составе, также произошли два изменения. Колоколова в заявке заменил Никифоров, занявший место в третьей паре обороны, Рейхберг, соответственно, стал седьмым защитником. Еще одно изменение в стартовом протоколе коснулось позиции основного голкипера, им стал Донченко, накануне появившийся на льду уже на пятой минуте.

У ярославцев все изменения были связаны с продолжением выезда «Локо» - Артем Смирнов, Платон Прохоров, Роман Крикуненко, Александр Полунин, Александр Кононов отправились на дальневосточный выезд с «молодежкой». Одновременно с этим в заявку «Локо-Юниора» вернулись Егор Фатеев, Артур Каюмов, Василий и Михаил Беляевы, Сергей Жилов и Никита Политов. Также стоило отметить присутствие в заявке Антона Красоткина, Михаила Сидорова и Данила Юртайкина – в ближайшие дни они отправятся в расположение юниорской сборной, поэтому «Локо» на выезд отправился без них.

Встреча началась с обмена удалениями: сначала в меньшинстве остались гости, потом считанные секунды соперники провели в формате «4 на 4», а затем вчетвером отбивались уже хозяева площадки. За весь отрезок игры в неравных составах было нанесено два более-менее опасных броска, но Романов не сумел переиграть голкипера, а Локтев не попал в створ из правого круга вбрасывания. Первая пятиминутка пролетела незаметно, затем же были созданы первые голевые моменты: сначала Коляда, первым успевший на добивание после броска Каюмова, не попал по шайбе перед пустым углом, а потом Назаров, который, кстати, в этой встрече выполнял обязанности капитана команды, не сумел увенчать взятием ворот сольный проход по левому краю. На экваторе стартовой двадцатиминутки соперники провели по одной неплохой атаке сходу, и сначала Красоткин без труда справился с броском Савельева, а затем Бондырев не дотянулся до шайбы после передачи Кудрявцева на чистый лед. Постепенно ярославцы установили контроль над шайбой, но в следующие три минуты это позволило провести лишь еще одну быструю атаку, в ее завершающей стадии Жилов делал передачу вдоль ворот, но Мельникову не позволили замкнуть этот прострел. На 14-й минуте белгородцы во второй раз за период остались в меньшинстве, и в первой половине розыгрыша двумя неплохими бросками в касание отметился Филатов, сначала попавший в сетку с внешней стороны, а затем свою команду выручил Донченко. Затем же, за пять минут до окончания периода, ярославцам удалось открыть счет в матче: после щелчка Ковалева от синей линии и случившегося рикошета от лицевого борта Василий Беляев сумел буквально протолкнуть шайбу за линию ворот. Отметим, что этот гол стал для защитника дебютным в матчах Первенства МХЛ. Развить успех «железнодорожникам» удалось уже в следующей атаке, когда Фатеев прошел между нескольких соперников по центру зоны, шайба пришла к Каюмову, и Артур отправил снаряд в дальний угол – 2:0. До сирены на перерыв игроки «Локо-Юниора» провели еще несколько хороших атак, но, как и днем ранее, ограничились двумя шайбами за период.

А вот второй игровой отрезок начался для нашей команды не очень удачно: в первой же смене белгородцы расположились в зоне, последовала передача на Иванова, который в окружении нескольких ярославцев сумел не только бросить, но и забить – 2:1. Уже через несколько секунд разрыв в счете мог снова вырасти до двух шайб, но Юртайкин, убежавший от защитников по левому краю и решивший эффектно переиграть вратаря, исполнил лишь первую часть замысла - голкипер "Белгорода" сыграл надежно. Следующее появление на льду второго ярославского звена также не завершилось взятием ворот лишь каким-то чудом: Ковалев с близкого расстояния попал в край щитка вратарю, с добиванием Юртайкина не справился бы и голкипер, но на пути шайбы в сетку встала клюшка Караулова, затем Донченко совершил еще одно спасение после добивания Каюмова. «Железнодорожники» продолжали атаковать, следующий шанс отличиться упустил Мельников, не переигравший вратаря в ближнем бою, гости же старались отвечать контратаками, но они получались не слишком острыми. С 8-й по 13-ю минуты игроки «Белгорода» почти беспрерывно играли вчетвером, а у хозяев льда, при хорошем контроле шайбы, никак не удавалось вывести кого-нибудь на завершающий бросок, так что за две попытки в большинстве снаряд дошел до голкипера считанное число раз. За нереализованные моменты гости наказали «железнодорожников» на 15-й минуте – Владислав Ломакин, расположившийся перед воротами, в касание послал шайбу в сетку после передачи брата от лицевого борта. Счет стал равным, а ярославцы попробовали исправить эту ситуацию, и до сирены на второй перерыв вполне могли выйти вперед, если бы не отличная игра Донченко на последнем рубеже, голкипер выручил белгородцев после опасных бросков Назарова и Мельникова.

Если накануне перед третьим периодом интриги относительно исхода поединка уже не было, то теперь совершенно точно нельзя было предсказать, по какому сценарию будут развиваться события в заключительном игровом отрезке. На третьей минуте интрига только усилилась, поскольку гости смогли воспользоваться ошибкой ярославцев в своей зоне, последовал бросок, а Заднепровский, к которому удачно отлетела шайба, добивал уже в пустые ворота. Правда, всего через 18 секунд уже хозяева льда сумели отыграться – Бондырев подставил клюшку под бросок Жилова, и шайба влетела под перекладину. Затем белгородцы в очередной раз остались в меньшинстве, и сначала Бондырев был близок к дублю, но при выходе «2 в 1» броском с ползоны не переиграл вратаря, а затем четвертая шайба все-таки влетела в ворота «Белгорода» - точный бросок от синей линии нанес Иван Ковалев, 4:3. Всего через полторы минуты после этого удаление последовало уже в составе «Локо-Юниора», причем арбитр выписал Романову большой и дисциплинарный до конца игры штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Ярославцы успешно отбивались на протяжении трех минут, но затем гости все-таки воспользовались большим штрафом и сравняли счет – Старшинов добил шайбу после броска Локтева. Через две минуты в большинстве оказались уже ярославцы, и обмен голами мог бы продолжиться, если бы Сидоров, организовавший себе момент для броска из убойной позиции, сумел послать шайбу мимо голкипера. В последние восемь минут третьего периода «железнодорожники» больше контролировали шайбу, их отрезки в чужой зоне получались более долгими, при этом, гости создали целый ряд острых моментов: Красоткин выручил партнеров после выхода «1 в 0», прохода от борта на пятачок и опасного кистевого броска с правого края. Основное время так и завершилось при счете 4:4.

В овертайме ярославцы имели отличный шанс для того, чтобы одержать победу, так как белгородцы остались в меньшинстве уже на первой минуте. Главным действующим лицом снова стал Донченко, справившийся с опасными бросками Каюмова и Бондырева. В очередной раз вступил в игру и Красоткин, надежно сыгравший после выпада Старшинова. После безголевой дополнительной пятиминутки командам предстояло выявить сильнейшего в серии буллитов. В ней голкиперы явно переигрывали полевых игроков, каждый отразил по шесть попыток, однажды игрок нашей команды не попал в створ, а победу «Белгороду» принес гол воспитанника ярославского хоккея Максима Комарова.

4:5 – «Локо-Юниор» имел перевес на протяжении всей встречи, но нереализованные моменты вкупе с ошибками в обороне привели к первому поражению от «Белгорода» за два сезона.

Впереди у ярославской «молодежки» выезд по маршруту «Саров-Рязань», а следующие домашние матчи команда Андрея Капранова проведет уже в феврале.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – МХК «Белгород» (Белгород) – 4:5 Б (2:0, 0:2, 2:2, 0:0, 0:1)
24 января 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль. 120 зрителей
Судейская бригада: Д.Беляев; А.Барышев, М.Ибрагимов
Шайбы забросили: 1:0 – В.Беляев – 1 (Ковалев, Кудрявцев, 14:52, бол); 2:0 – Каюмов – 14 (Фатеев, 15:31); 2:1 – Иванов – 8 (Ю.Ломакин, В.Ломакин, 20:44); 2:2 – В.Ломакин – 9 (Ю.Ломакин, Иванов, 34:19); 2:3 – Заднепровский – 2 (Локтев, Старшинов, 42:23); 3:3 – Бондырев – 18 (Жилов, 42:41); 4:3 – Ковалев – 1 (Каюмов, Мельников, 43:59, бол); 4:4 – Старшинов – 5 (Меликов, Локтев, 48:56); 4:5 – Комаров – (65:00, победный буллит)
Удаления: В.Ломакин (Б, 01:37); Громов (ЛЮ, 03:36); Микерин (Б, 13:33); Комаров (Б, 27:46); Командный штраф (Б, 30:07); В.Ломакин (Б, 37:27); Каюмов (ЛЮ, 38:36); Клюев (Б, 43:18); Романов (ЛЮ, 45:40, 5+20 мин); Шабров (Б, 50:16); Локтев (Б, 60:39)
Штраф: 29-16;
Большинство: 2/8 – 1/3;
Броски по воротам: 34 (10+12+9+3) – 29 (5+11+10+3)
Лучшие игроки матча: Илья Донченко, Артем Старшинов (оба – «Белгород), Иван Ковалев («Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Красоткин; Громов-Афанасьев, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Сидоров-Емельянов, Юртайкин-Фатеев-Каюмов; М.Беляев – Ковалев, Филатов-Назаров-Романов; Политов, М.Беляев, Мельников-Коляда-Жилов
«Белгород»: Донченко; Шабров-Комаров, Старшинов-Локтев-Заднепровский; Караулов-Меликов, Ю.Ломакин-Иванов-В.Ломакин; Никифоров-Фатеев, Ким-Микерин-Таганчиков; Рейхберг, Клепиков, Казьмин-Савельев-Клюев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.