Сергей Плотников: На месте журналистов задавал бы Плотникову провокационные вопросы

Добавлена: 06.10.2014 10:14
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Сразу после матча с московским “Динамо” нападающий “Локомотива” Сергей Плотников в интервью “Ярославскому спорту” не стал драматизировать ситуацию по поводу своей результативности на старте сезона, назвал Дейва Кинга тем тренером, который нужен “Локомотиву”, а также затронул тему национальной сборной России.

- Хоккеистов “Локомотива” зачастую упрекают в том, что они не хотят после матчей, особенно неудачных, общаться с прессой. Если бы вы сейчас оказались на месте журналиста, какой бы вопрос обязательно задали бы Сергею Плотникову?

- (пауза). Я бы задавал провокационные вопросы. Спросил – не пора ли забивать или как себя чувствуешь? (улыбается).

- Полагаю, что ответ на этот вопрос хотят услышать многие…

- Болельщики и некоторые представители СМИ в случае неудачной серии зачастую обвиняют спортсменов. Это их право. Что касается моей игры, то старт сезона не удался, спорить с этим бессмысленно. В каждой игре старюсь, выполняю свою работу. Моментов достаточно! Почему не заходит шайба? Не знаю. Может быть, пока просто не время…

- Действительно, вы, как правило, постепенно входите в сезон и набираете хорошую форму ближе к Новому году. Однако ваш ответ выглядит слишком банальным. Есть несколько других версий, почему старт нынешнего сезона вам не задался.

- Ну и какие же версии?

- Миф первый: После прошлогоднего триумфального Чемпионата Мира Плотников “поймал” звезду.

- Чушь! Мнений много. Никому ничего не собираюсь доказывать словами. Каждый может считать так, как думает.

- Хорошо, поставлю вопрос по-другому: вы относите себя к топовым форвардам нашей лиги?

- Вообще не считаю себя топовым или звездным форвардом. Не зацикливаюсь на этом. Просто выхожу на лед получать удовольствие от игры, от работы.

- А насколько близка к истине версия, что вам сейчас тяжелее в психологическом плане, ведь приходится делить пальму лидерства с новичками команды Новотны и Тернбергом? В прошлом сезоне вы были безоговорочным лидером “Локомотива”, проводили на площадке почти все большинство. В такой обстановке чувствовали себя наиболее комфортно – не так ли?

- Ни при Симпсоне, ни при Кинге не было такого, чтобы мне не давали игровое время. Не думаю, что сейчас мне приходится в “Локомотиве” что-то делить. Мы все – одна команда пытающаяся делать общее дело.

- Хотите сказать, что чувствуете себя таким же лидером как и в прошлом сезоне?

-(пауза). Предлагаю поговорить об этом, когда начну забивать. Ничего еще не потеряно. Сезон только начался! Каждый следующий сезон я провожу сильнее предыдущего. Так что цель прежняя – побить свои очковые показатели сезона 2013-2014.

- Миф №3. В прошлом сезоне вы высоко задрали планку, и вышли на новый уровень игры. Чувствуете к себе более пристальное внимание со стороны защитников?

- А вот здесь четкого ответа на вопрос у меня, пожалуй, не найдется. Со стороны виднее – пристальное ко мне внимание или не пристальное. Одно могу поведать – тренеры просят меня быстрее избавляться от шайбы, потому что на меня сразу садятся защитники.

- В этом сезоне обстоятельства пока, к сожалению, складываются против вас. Судьи похоже тоже не на вашей стороне…

- О чем меньше всего хотелось бы говорить, так это о судействе. Чем сложнее у меня путь к своей прошлогодней игре, тем легче мне будет потом. Испытание непростое. Одна дисквалификация на три игры чего стоит. Впервые в карьере так меня серьезно наказали. Хорошо, что все меня в этой ситуации поддержали.

- Кто?

- Ребята, родители, жена. Нет ничего более тяжелого для хоккеиста, чем смотреть с трибуны хоккей своей команды. Врагу не пожелаю! Есть правда один небольшой плюс, которым я воспользовался от этой дисквалификации.

- Интересно…

- Все эти девять дней я усиленно тренировался. На мой взгляд, я хорошо поработал над “физикой” и чувствую себя сейчас прекрасно.

- Дисквалификация на три игры сильно ударила по карману? В НХЛ вы бы потеряли приличную часть своего контракта.

- Не в деньгах счастье! Поймите правильно, что хочется играть, а не сидеть на трибуне. Что ж теперь буду еще более бдителен – в спорных ситуациях придется действовать аккуратнее. Но от своего силового стиля не отойду!

- После введения новых правил судьи штрафуют за все – прямо как в баскетболе. Не боитесь, что к вам приклеится ярлык грубияна и арбитры будут следить за вами под микроскопом – как за Михаилом Пашниным?

- А что мне остается делать? Решения же в любом случае принимают судьи.

- О столкновении с форвардом “Авангарда” Мозером сказано уже многое. Хотелось бы услышать вашу версию по поводу не засчитанной шайбы в ворота московского “Динамо”.

- Честно говоря, я в полнейшей растерянности. Как только забил – сразу спросил у судьи: что такого я сделал?

- Что?

- Я так и не понял. Главный судья сказал, что фол зафиксировал дальний арбитр. Не знаю, что там усмотрели! Приеду домой – обязательно посмотрю повтор. Возможно, картина прояснится.

- Не обойтись без вопросов о Дейве Кинге. С его возвращением на тренерский мостик “Локомотива” атмосфера в команде стала лучше? Появилось ли больше улыбок?

- Знаете, не хочу ничего сказать плохого в адрес Шона Симпсона, но Дейв Кинг – именно тот тренер, который нужен “Локомотиву”. Работать с ним хоккеистам очень комфортно. От каждой тренировки получаем большое удовольствие.

- Иногда Симпсона становится жалко. Разве может такое быть, что профессиональные хоккеисты выходят на лед, а виноват только тренер?

- Никто из хоккеистов нашей команды не говорит об этом. Естественно один человек, пусть он даже главный тренер, не может быть виноватым в стартовых неудачах “Локомотива”. Мы являемся одним коллективом, поэтому виноваты все – тренеры, игроки, обслуживающий персонал.

- Кинг вернулся и “Локомотив” одержал две победы. Реально ли было за такой короткий срок привнести что-то новое в игру команды, или Кинг выступил больше в роли мотиватора и “собрал” команду?

- Отвечу так – мы вспомнили новое-старое. Ну и, конечно же, присутствовал мотивационный фактор. Куда же без него?!

- Можно ли сказать, что Кинг более системный тренер, чем Симпсон?

- Этот вопрос точно провокационный! Именно в “Локомотиве” лучше получается у Кинга – да. Но я бы не стал говорить, у кого из специалистов лучше система игры. Просто все немного по-другому. Смена тренерского штаба в любом случае подразумевает, что у игроков появляются новые ощущения – ты хочешь ему показать себя, свои лучшие стороны. Именно из-за этого, когда приходит новый тренер, мотивация у всех увеличивается.

- Говорят снаряд в одну воронку дважды не падает…

- Почему? Кинг – профессиональный тренер, имеющий за своими плечами огромный тренерский опыт. Ему не составляет особого труда давать результат, приходя в новую команду и в конце сезона и в начале. Он настраивает команду и готовит нас как нужно!

- Ваш агент Алексей Дементьев говорил, что летом на вас был спрос в НХЛ.

- Не знаю. Возможно и был. У меня действующий контракт с “Локомотивом”, поэтому говорить о конкретных предложений не стоит. К тому же сейчас я не забиваю голы, не отдаю голевые передачи. Смысл думать об НХЛ? Надо работать над собой и для начала показать что-то в этом сезоне.

- В заключение – не могу не спросить вас о национальной сборной России. В списке кандидатов на участие в финском этапе Евротура вас нет. Проверенных – не проверяют?

- Вопрос к главному тренеру. Если меня не вызвали, значит, пока моя игра не заслуживает внимания. А может быть пока в данный момент моя помощь не нужна сборной.

- Именно об этом вам говорил наставник “Динамо” и помощник главного тренера сборной России Харрис Витолиньш в подтрибунном помещении?

- О сборной не говорили вообще. Просто поинтересовались делами.